В открывшемся парке Павловска за первые полдня побывало 4000 человек, посетители сообщают об изменениях в работе

ГМЗ «Павловск» за первую половину дня принял порядка 4000 человек. Об этом «Фонтанке» рассказала директор музея Вера Дементьева. Это сравнительно немного для музея (что в условиях пандемии — к лучшему): в прошлые годы в погожие летние дни музей принимал за день по 12-15 тысяч человек, а в праздники с организованными мероприятиями — и по 25 тысяч.
Читатели «Фонтанки», однако, обратили внимание на изменение условий посещения. Они сообщают, что сократилось время бесплатного прохода, которым пользовались местные жители: раньше в парк было можно проходить бесплатно с 19.00, а теперь только с 21.00 (утренние бесплатные часы с 7 до 9 утра остались, парк работает до 23.00).
Также вопросы у местных жителей вызвал текст приказа о продлении срока действия только тех абонементов, которые заканчивались с апреля по июнь.
«Получается, если абонемент заканчивается, например, в июле, тебе нужно "отходить" все свои проходы в парк за один месяц или они сгорят, – пишет читательница «Фонтанки» Валерия. – Да и какая разница, когда абонемент заканчивается, ведь у людей не было возможности посещать парк целых три месяца».
«Фонтанка» попросила Веру Дементьеву прокомментировать эту информацию.
«Пишите: всем все обеспечим», – пообещала она.
«Каждый абонемент привязан к количеству проходов, и если люди не смогли их использовать в течение вынужденного простоя, закрытия Павловска, они вправе, и мы это право обеспечиваем, восполнить это, несмотря на то, что срок абонемента истек», – обобщила директор.
Она обратила внимание, что и продажа абонементов, которые удешевляют посещение парка, и бесплатные часы — добровольная миссия, которую постоянно берет на себя учреждение культуры, в этом году столкнувшееся с непредвиденными финансовыми трудностями.
«Что касается бесплатных часов: государственное учреждение должно закрываться всё, весь музей-заповедник, в 18.00, – рассказала Вера Дементьева. – Однако сложилась традиция, которую мы долго сохраняли: музей нес социальную нагрузку, работая на бесплатное посещение после этого времени. Расходы на это (мы содержим охрану, уборку территории) покрывались за счет наших предпринимательских денег. Сегодня таких денег у нас нет, поэтому мы пошли на колоссальные жертвы».
Сотрудники музея рассказали, что очень рады воссоединению со своими посетителями, хоть и очень взволнованы: здесь опасались, что поток будет слишком большим, и возникнут очереди, вызывающие недовольство.
«Мы сделали все, чтобы парк стал еще прекраснее, – говорится в инстаграме музея. – На клумбах высажены сотни цветов; розы у Вольера и Розового павильона скоро раскроют свои бутоны; тенистые аллеи приглашают отдохнуть от летнего зноя».
Напомним, ГМЗ «Павловск» с 28 июня одним из первых возобновил прием посетителей. Пока что открыт только парк, дворец не работает до особого распоряжения. Стоимость входного билета в парк с 28 июня по 27 сентября для взрослых, студентов и учащихся старше 16 лет – 100 рублей. Для пенсионеров и ветеранов труда — 50 рублей. Новые правила посещения парка сформулированы в стандарте безопасной деятельности, размещенном на сайте музея. Посетителям старше 65 лет рекомендуется отказаться от визита в парк, а всех остальных будут «информировать» о их обязанности находиться в парке в средствах индивидуальной защиты.
Напомним, Екатерининский и Александровский парки Царского Села откроются 3 июля.
«Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.