
Усадьба Врангеля, Пятая Гора, русская Америка: 10 мест Ленобласти, куда вы доедете за два часа

Выбрали для вас неочевидные достопримечательности, до которых можно быстро добраться на машине из Петербурга. Меняем привычные Петергоф, Царское село и Гатчину на старинные форты, готические церкви и деревню с шедеврами деревянного зодчества.
1. Форт Ино: былая военная мощь
Это мощное военное сооружение построили в начале XX века рядом с посёлком Ино (ныне — Приветнинское) на северном берегу Финского залива. Здесь у водоема — самое узкое место, а как раз напротив возвели ещё один форт, который теперь называется «Красная горка». Вместе они должны были защитить имперскую столицу от возможной атаки германского флота.
«Ино» оборудовали по последнему слову техники — шутка ли, здесь впервые в России установили на береговых укреплениях 305-миллиметровые орудия. Численность гарнизона превышала пять тысяч человек — как население небольшого городка. По иронии судьбы, гигант так и не опробовал себя в бою: форт взорвали в 1918 году, чтобы не отдавать финнам. А остатки былой роскоши сама Финляндия уничтожила в 1921-м по Тартускому мирному договору.
Сейчас на месте форта — руины, но поистине впечатляющие. Можно посмотреть на остатки круглой батареи, где когда-то располагалась 305-миллиметровая башня, или забраться на железнодорожную эстакаду, подходившей к форту. Некоторые туристы бесстрашно заглядывают и в подземную часть сооружения — она не меньше надземной.
Прогулку предлагаем разнообразить выходом к Финскому заливу, откуда при хорошей погоде можно разглядеть «Красную горку». Поблизости несложно найти заросли земляники, но от её употребления опытные путешественники советуют воздержаться — в советские времена на территории форта проводили радиоактивные испытания.
Время в пути: 1,5 часа от Петербурга в сторону Песочного.
2. Пятая Гора и «античная» церковь
Это место на карте 1770 года отмечалось как «мыза Пятогорская», а позже превратилось в деревню под названием «Пятая Гора». Самый известный период в жизни поселения — начало XIX века, когда оно принадлежало дворянской семье Брискорнов.
Сенатор Фёдор Максимович Брискорн отличался спокойным характером, а вот его супруга Ольга Константиновна заслужила прозвище «курская салтычиха» — помещица, также владевшая имением в Курской губернии, немилосердно издевалась над крестьянами. Что не повлияло на изысканность архитектурных вкусов Ольги Константиновны — именно она выстроила в Пятой Горе Троицкую церковь в античном стиле.
Сегодня деревня заброшена, но руины церкви остались. Стены с портиками и колоннами ионического ордера путешественники сравнивают с афинским Парфеноном. Из Пятой Горы также можно съездить к расположенным неподалёку Кюрлевским карьерам с аквамаринового цвета водой.
Время в пути: 1,5 часа от Петербурга в сторону Волосово.
Фото: Макс Трофимов
3. Торосово: усадьба барона Врангеля
Торосово известно как усадьба барона Врангеля, но сразу разочаруем: Врангель — не тот. Имеется в виду не «Чёрный барон» времён Гражданской войны, а его родственник, Георгий Михайлович Врангель. Впрочем, из-за этого не стоит отказываться от осмотра усадьбы, похожей на средневековый замок.
Краснокирпичный барский дом с арками-окнами, хозяйственные постройки из массивных камней — Врангели умели жить на широкую ногу. Сейчас здания находятся в руинированном состоянии. Часть из них переделаны под нужны местного племенного завода (в отличие от Пятой Горы, Торосово — вполне себе обитаемая деревня) и неуклюже «восстановлены» силикатным кирпичом. Смотрится, конечно, неэстетично, но тут тоже есть своя романтика. К тому же, пофантазировать, как выглядело имение в прошлом, никто не запрещает.
Ещё одно напоминание об усадьбе — парк Врангелей. Он сохранился пусть и не таким ухоженным, как в былые времена, но всё равно позволяет прогуляться между старинными вязами, дубами, кленами, пихтами и ясенями.
Время в пути: 1,5 часа от Петербурга в сторону Волосово.
Фото: Макс Трофимов
4. Рабочий поселок номер 5: место прорыва блокады Ленинграда
В тридцатые годы XX века в Кировском районе Ленобласти бурлила удивительная деятельность. Здесь организовали добычу торфа — центром предприятия объявили посёлок Назия, а вокруг него выстроили восемь рабочих посёлков. Местность начали неформально называть «Америкой» — по одной версии, потому что разработками занималась американские специалисты. По другой — потому что один из посёлков и так назывался в честь заокеанской державы: по принципу «Идти до него, как до Америки — далеко».
В Пятом рабочем посёлке в 1943 году прорвали блокаду Ленинграда, утверждает историк Вячеслав Мосунов, — тут в ходе наступательной операции «Искра» соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. После войны жилую зону так и не восстановили, но в восьмидесятые установили здесь памятный знак с двумя красными звёздами.
Сегодня за мемориалом ухаживают активисты, создавшие сайт о Рабочем посёлке. Стела расположена на фоне бывшего экспериментального завода ВИМТ (Всесоюзного научно-исследовательского института механизации торфяной промышленности). Во время войны немцы использовали это здание как опорный пункт.
Время в пути: 1 час от Петербурга в сторону Кировска и Синявино.
5. Куммолово: усадьба с «зеркальным» прудом
Поездка в Куммолово может стать целым путешествием одного дня, если удачно выстроить маршрут и заглянуть в несколько мест по пути. Хотя само обширное владение Блюментростов займет, скорее всего, большую часть времени.
Некогда прекрасная усадьба тонет в быстро поднимающихся за лето травах, старая дорога обрамлена деревьями, а внутри — прячется «зеркальный» пруд. История этих мест неразрывно связана с завоеваниями Петра I — земли Ингерманландии он щедро раздавал своим сподвижникам. Управляющему по медицинской части Ивану Лаврентьевичу Блюментросту достались Гатчина и мыза в Куммолово. До вынужденного изгнания в 1731 году хозяин нечасто навещал Куммолово, успев поставить только небольшой дом с двумя покоями, конюшней и людской избой. На современных картах и в путеводителях это строение часто называют винокуренным заводом — оно прячется в глубине сада, однако те, кто хоть как-то пытается следить за территорией, скажут, что именно эти руины и есть первый господский дом. Тот самый, без излишеств. От него вниз в долину к небольшому озеру спускается аллея из вековых лип, образуя своеобразный живой коридор. По другую сторону от здания — стоит пофантазировать и «стереть» не так давно поднявшуюся лесную поросль — открывается прекрасный вид на долину Ломошки, обрывистый глинт и бескрайние поля. Именно таким, видовым, и был по задумке создателей усадебный дом, откуда можно было легко окинуть взором красоты Ижорской возвышенности.
Супруга внука первого владельца Анна Карловна Герсдорф в 1812 году затеяла возрождение и глобальное переобустройство усадьбы. И сейчас по правую руку на грунтовой дороге, если ехать в Куммолово, можно увидеть небольшой каменный карьер, превращенный местными жителями в свалку, однако два столетия назад большие запасы плитняка стали основой каменного строительства всех местных сооружений. За работу взялся архитектор Беретти. Именно его творения и стали нынешней доминантой усадьбы. Помимо огромного господского дома появился пруд, иссеченный тенистыми дорожками парк, многочисленные хозяйственные постройки.
Революция и Первая мировая привели усадьбу в запустение, на территории обосновались сельскохозяйственные коммуны, в 1930-е большая часть усадьбы вошла в территории Ижорского укрепрайона — нужны были площадки для аэродромов. И сейчас по соседству с усадьбой действует аэродром, именно его сотрудники стараются поддерживать территорию, расчищая завалы и спасая от окончательного обрушения оставшиеся постройки. От некогда мощного авиаполка на стенах усадьбы остались трафаретные надписи: «Под знаменем и предводительством Ленина — вперёд к победе коммунизма!», а ниже: «Приказ начальника — закон для подчинённого».
На осмотр усадьбы можно выделить достаточно много времени — приятная тень, обустроенный на одном из уступов холма родник, стоит попробовать угадать, где именно проходили дорожки, как развивалась территория, и даже поискать вкопанные в землю гигантские глиняные емкости под вино. На уступах глинта — каньона Ломошки — можно поискать впечатавшиеся в камень доисторические папоротники и следы древних животных. Если есть время, то можно заехать в Климотино (оно тоже входило в мызу Блюментростов) и посмотреть на необычное кладбище — как говорят, первых строителей Копорской крепости. А сразу за ним в поле увидеть наследника Ледникового периода — валун Русич с примостившейся к нему яблоней. На обратном пути советуем заглянуть в еще одну усадьбу, сопоставимую по масштабам, — Гостилицы.
Время в пути: 1 час 50 минут от Петербурга. Самый простой способ добраться — от КАДа через Гостилицкое шоссе в сторону Копорья. Ехать придется в том числе и по грунтовке.
6. Лампово: деревня старообрядцев под Петербургом
Деревня Лампово в Гатчинском районе Ленобласти может стать точкой притяжения по нескольким причинам. Любителей литературы привлечёт, что здесь родилась няня Пушкина Арина Родионовна. Тех, кому любопытна история религии, заинтересует, что местечко считается старообрядческим — староверы ещё до революции перебрались сюда из Вологодских и Архангельских губерний. Но большинство путешественников едут сюда, чтобы посмотреть на памятники деревянного зодчества — обычные жилые дома под открытым небом.

Фото: Ксения Потеева
Туристические путеводители советуют обратить внимание на дом Прохоровых (Центральная улица, 79) — посмотрите на уточек на резных наличниках — и дом Сафроновых (Центральная улица, 230), где на наличниках изображены уже лошади.

Фото: Ксения Потеева
Подробнее о религиозной жизни Лампово читайте здесь.
Время в пути: 2 часа в сторону Выры и Рождествено.
7. Извара: усадьба Рерихов
Даже если вы ничего не знаете о Николае Рерихе, то стоит посетить Извару — место, где рос художник. Рериховская биография, творчество и философские идеи станут приятным бонусом к спокойной и привольной атмосфере дореволюционной дворянской усадьбы.
Извару семья Рерихов приобрела в 1872 году, за два года до рождения будущего художника. Здесь занимался ботаникой и археологией, читал книги по истории. «Дом изварский старый, стены, как крепостные — небось и посейчас стоит. Все в нем было милое… За окнами старые ели», — вспоминал Рерих.
Музей в усадьбе организовали в 1984 году, спустя почти сорок лет после смерти Николая Константиновича. Кроме собственно барского дома, где демонстрируют и репродукции, и несколько подлинников рериховских работ, можно оценить другие постройки XVIII-начала XX веков. Например, Форельную башню для разведения рыбы.
Время в пути: 1 час 50 минут от Петербурга в сторону Волосово.
8. Посёлок Лужки: могила Агриколы и мыс Кюрённиеми
Бывшая финская деревня Karjalainen (то есть «Карельская») впервые упоминается в летописях в 1544 году. За свою историю она не раз переходила от финнов русским, но с 1940 года вошла в состав СССР, стала посёлком Лужки и с тех пор уже не меняла территориальной принадлежности.
Главная достопримечательность в окрестностях Лужков — могила Микаэля Агриколы, расположенная на берегу Финского залива. Гуманист, просветитель и создатель финского алфавита умер здесь в 1557 году, когда возвращался из Москвы, где помогал проводить мирные переговоры после Русско-шведской войны.
Осмотрев могилу, можно прогуляться по мысу Кюрённиеми, откуда открывается отличный вид на залив. «Шикарные места для фотосессий», «Великолепные виды, природа. Правда, много людей с палатками», — комментируют туристы.
Время в пути: 2 часа от Петербурга в сторону Приморска.
9. Приморск: кирха Марии Магдалины
Этот городок на берегу Финского залива в наши дни известен своим нефтеналивным портом, а историю ведёт с XIII века, когда назывался Берёзовым. Как и Лужки, поселение постоянно переходило от русских к шведам и финнам. Финский архитектор Йозеф Стенбек построил в начале XX века местную архитектурную жемчужину — кирху святой Марии Магдалины.
Лютеранская церковь с башенкой выполнена из красноватого гранита в стиле финского национального романтизма и напомнит вам готические храмы. Свой вклад в деятельность общины вложил Николай II, который пожертвовал крупную сумму на изготовление и установку органа. Кирха пережила Вторую мировую, затем превратилась в дом культуры, а теперь здесь располагается краеведческий музей (куда, кстати, уже можно попасть после снятия ограничений).
Отойдя на несколько сотен метров от кирхи, вы найдёте старинный мол из булыжников, выдающийся в Финский залив. Местные жители приходят сюда порыбачить. В окрестностях города также обнаружите песчаные пляжи и остатки дотов линии Маннергейма — кому что по душе.
Время в пути: 2 часа от Петербурга.
10. Высоцк: крепость Тронгзунд
Высоцк станет в нашем где исключением, поскольку дорога до него займёт всё-таки больше двух часов. Но хотя бы раз вырваться в это место, расположенное на острове в Финском заливе, стоит — особенно если вы уже добрались до Приморска.
Высоцк — один из самых малонаселённых в России городов, где живёт около тысячи человек. Путешественники едут сюда, чтобы посмотреть крепость Тронгзунд, разместившуюся на северной оконечности Высоцкого острова.
Оборонительные сооружения тут начал строить ещё Петр I; в 1860-е, после Крымской войны, объект полностью перестроили, но уже давно не используют по назначению. Зато впечатлений от прогулки, во время которой вдруг натыкаешься на вырастающие из земли каменные стены и арки — масса. Внутрь некоторых помещений всё ещё можно попасть, так что обязательно прихватите с собой фонарики.
Время в пути: 2,5 часа от Петербурга.
Елена Кузнецова, Мария Цыганкова, Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».