«Дело существует не ради разбирательства, а ради самого процесса». Константин Богомолов обратился к министру культуры по поводу «Седьмой студии»

Режиссёр, руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов разместил в Facebook пост, где обратился к министру культуры Ольге Любимовой по поводу дела «Седьмой студии». Он призвал чиновника «остановить печальный процесс и сообща выйти из дискредитирующей всех ситуации».
«Уже несколько лет мы наблюдаем процесс по делу «Платформы». Долгий процесс и его обстоятельства создали отчетливое ощущение, что дело «Платформы» сейчас существует не ради разбирательства, а ради самого процесса. Его инициаторы понимают: признать, что процесс в тупике означает признать профессиональные ошибки», — отметил режиссёр.

Фото: скриншот из Facebook Константина Богомолова
По мнению Константина Богомолова, министерство культуры, «выступившее в этом процессе как бы инициатором», понесло «очевидные репутационные потери». В связи с этим он призвал главу ведомства найти выход из этой ситуации: «Я не хочу произносить громких слов, кричать «позор», «свободу». Мое обращение – не о политике. А о профессионализме. Бывает спектакль неудачен. Нет ничего стыдного в том, чтобы снять этот спектакль с репертуара. Так делал мой Учитель, Олег Табаков. Простота и честность в этом случае искупала все. Так может поступить и министерство, и, хочется надеяться, следствие».
Фигуранты «дела «Седьмой студии» — Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский — по версии правоохранительных органов, нецелевым образом израсходовали больше 130 миллионов рублей, выделенные государством на спектакли проекта «Платформа». Малобродский вплоть до 14 мая 2018 года содержался в СИЗО, руководитель московского театра «Гоголь-Центр» Кирилл Серебренников с августа 2017 по апрель 2019-го находится под домашним арестом. В понедельник, 22 июня, по делу «Седьмой студии» в Мещанском районном суде Москвы состоятся прения, будет заслушано последнее слово обвиняемых. Театральная общественность ожидает, что будет вынесен и приговор.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35