
Зимний театральный фестиваль Льва Додина представит европейский мейнстрим и великого Брука

С 14 по 29 ноября в Петербурге пройдет Первый Зимний международный Санкт-Петербургский театральный фестиваль. Его идею и программу представил художественный руководитель Лев Додин. А вице-губернатор Василий Кичеджи объяснил, зачем городу понадобился еще один крупный театральный форум и для какого зрителя он делается.
Представить себе, чтобы Льву Додину вдруг пришло в голову инициировать крупнейший театральный фестиваль, изначально было невозможно. Но и интриги никакой не было. Василий Кичеджи еще весной на презентации нового форума не скрывал, а теперь с особенной гордостью повторил, что идея это его, и он лично уговаривал – цитирую – нашего великого художника Льва Додина организовать еще один фестиваль. «Не потому что у нас мало фестивалей, их достаточно, – заявил Кичеджи. – Но Додин один, и то, что сделал он, не сделал бы никто: к нам приедут лучшие труппы Европы». Как ни крути, а в данном случае господин вице-губернатор попал в точку, использовав не очень осознаваемую в России (это уж традиционно, нет пророка в своем отечестве), но на самом деле феноменальную европейскую популярность и авторитет режиссера Льва Додина. Потому что одно дело, когда фестиваль организует менеджер, пусть и самой высокой квалификации, а другое – когда с режиссерами первого звена договаривается такой же мастер своего дела, коллега, художник с самой что ни на есть безупречной художественной репутацией.
Результат и впрямь впечатляющ. В Россию едут именно те режиссеры и те театры, которых не надо представлять театралам. Едут те, кто признаны, чьи премьеры регулярно собирают европейский театральный бомонд, и чье нынешнее положение заслужено многолетней стабильно качественной работой – тех, чьи провалы стоят иных побед, а победы рождают немало подражателей. Так или иначе, именно Люк Бонди, которого «Либерасьон» назвала главным волшебником европейской сцены, Томас Остермайер, экспериментирующий с биомеханикой Мейерхольда и соединяющий ее с сегодняшними театральными открытиями, Люк Персеваль, пересказывающий классику языком улиц и не теряющий при этом ее философской глубины заправляют сегодня в европейском театре. Конечно, не они одни. А еще Кристоф Марталер, Франк Касторф, великолепные поляки Гжегож Яжина и Кшиштоф Варликовский, эксцентричный итальянец Ромео Кастеллуччи, англичанка Кэти Митчелл, исповедующая систему Станиславского и наполняющая свои тексты сокрушительным эмоциональным посылом. Можно назвать и еще десяток имен молодых, но дерзких экспериментаторов, за которыми следит театральный мир. Но Додин поставил цель: предъявить Петербургу «моментальный снимок сегодняшней театральный Европы», и везет, что называется, свежак: премьеры прошлого сезона, те, что есть.
И он, несомненно, прав, утверждая, что театра много быть не может, тем более, европейского театра в Петербурге. Феноменальная замкнутость нашего города давно и безысходно провоцирует его патологический аутизм, который объединяет и простых горожан, и художников, и чиновников. Достаточно время от времени выезжать в Москву, чтобы ощутить, какие нещадные разрушения производит клаустрофилия на нашей петербургской почве. «Россия – великая часть великой Европы», – настаивает Додин, говоря о театре. Хотя и не скрывает, что для обывательского национального, да и европейского сознания это большой вопрос. Да вы ведь и сами, наверняка, не раз сталкивались с такой реакцией европейца: «я из России» – говорите вы, и на лице собеседника выражается крайнее изумление, точно вы назвали одну из планет солнечной системы. И какими бы оригиналами не были художники, в этом пункте они с обывателями совпадают. Загодя покупать премьеры Додина или Петра Фоменко, переманить на пмж Анатолия Васильева, – это пожалуйста. Но регулярно включать Россию в свои гастрольные маршруты – такой мысли сознание художников просто не допускает. И разрушить эту схему могут только безусловно имиджевые фестивальные проекты: как Чеховский фестиваль или отличный московский NET – Новый европейский театр. Или безусловно авторитетные имена.
По мере представления спектаклей-участников, на экране возникали фотографии
Фото: Михаил Садчиков-мл.
И тут в кои-то веки художник и власть не противоречат друг другу. Кичеджи, по его словам, хочет делать масштабные уникальные проекты. Додин считает, что надо приучить европейских режиссеров играть в России мировые премьеры и вспоминает, как идеальную, ситуацию, когда Метерлинк писал пьесы для Станиславского, а Станиславский ставил их в МХТ. Понятно, что такие перемены – дело неблизкого будущего, но начинать когда-то и с чего-то надо. С того, например, чтобы разрушить две порочных установки: 1) что мы – впереди планеты всей; 2) что мы вообще на другой планете. Повторюсь, что речь идет в первую очередь о Петербурге, где ни сезона не проходит без позорных истерик так называемой общественности по поводу самых невинных театральных новаций. Через тридцать лет постсоветской реальности кивать на семь десятков лет тотального соцреализма в анамнезе по меньшей мере смешно. В этом смысле, качественного европейского театра и в самом деле не может быть много. И у именитого «Балтийского дома» – форума с почти четвертьвековым стажем – появится стимул не костенеть, почивая на лаврах.
Впрочем, восполнять 70 лет соцреализма все же надо. А это не так просто. И тут Лев Додин очень к месту ввернул сентенцию по поводу уникальности репертуарного театра. Великие европейские спектакли – даже совсем недавнего прошлого – утрачены безвозвратно, поскольку играются они в европейской прокатной системе сезон – много два. В качестве примера Додин привел «Мимолетности» Арианы Мнушкиной: «Этого спектакля уже не существует, декорации оставлены в Тайланде после последних гастролей проекта, поскольку везти их в Европу и утилизировать здесь было гораздо дороже. А сколько еще людей могли бы посмотреть этот шедевр, если бы он родился в театре репертуарном…». Расцвет театра Германии и Польши – двух ведущих сегодня театральных держав – Додин тоже связывает с наличием в этих странах репертуарной прокатной системы. Что до зрительского опыта, то он отчасти будет восполнен второй частью программы Зимнего фестиваля – киношной. Кинопоказы «Шедевры европейского театра. XX век» пройдут в «Авроре» с 18 по 24 ноября. В афише – спектакли режиссеров-«олимпийцев» Питера Брука, Джорджо Стрелера, Тадеуша Кантора, Ежи Гротовского, Арианы Мнушкиной. Кстати, госпожа Мнушкина почтит своим присутствием фестиваль и лично представит, как сказано в пресс-релизе, кинопоказы своих эпохальных спектаклей «Последний Караван-Сарай» и «Мимолетности».
Весьма отрадно при этом прозвучало заявление Кичеджи, который отрекомендовался партнером фестиваля и очень четко обозначил функции власти: город берется обеспечить демократические цены на билеты, дабы спектакли Зимнего фестиваля смог посетить столь любимый Кичеджи «зритель ленинградской интеллигентности». Также была озвучена сумма, потраченная на организацию фестиваля – 50 миллионов рублей.
Что касается собственно спектаклей фестиваля, то предоставим слово Льву Додину, который, оговорившись, что афиша вовсе не является отражением его личных пристрастий, а призвана показать театр современный Европы в конкретный исторический момент (который уже завтра начнет меняться), довольно внятно представил каждое из названий. «Единственное, что я гарантирую, – уточнил Додин, – все эти спектакли – честные и принципиальные произведения своих авторов, в которых нет ничего спекулятивного, коммерческого».
14 ноября – в Михайловском театре – Фортепианный дуэт сестер Кати и Мариэль Лабек (Франция)
Лев Додин: «Фестиваль откроется церемонией в Михайловском театре, речами разных серьезных людей – в России это обязательный ритуал. А после речей смотреть спектакль как-то не очень обычно получается. Поэтому мы решили, начать фестиваль концертом. Выступит дуэт сестер-виртуозов из Франции, которые играют с самыми значительными дирижерами мира, среди которых и Клаудио Аббадо, и Зубин Мета. При этом сестры играют всё – от Баха до «Битлз», и делают это великолепно. Это такой, как мне кажется, правильный жест. Театр должен быть полон духа музыки. А кроме того, людям, которые любят театр, обычно не хватает времени на музыку, а любители музыки, побывав на этом концерте, узнают про фестиваль и, возможно, им захочется посетить его спектакли».
15, 16 ноября – на сцене Театра им. В.Ф.Комиссаржевской – «Волшебная флейта» Моцарта в вольном переложении Питера Брука, Франка Кравчука и Мари-Элены Этьен. Режиссер Питер Брук. Театр Буфф дю Нор (Париж, Франция)
Лев Додин: «Это поздний шедевр великого театрального мастера – шедевр простоты, прозрачности, нежности, жизнелюбивости. Очень старый режиссер работает с очень молодыми артистами. И это одно из самых сильных моих театральных потрясений последних лет. Сейчас от театра все больше ждут сотрясений, а это именно потрясение, и достигается оно самыми немудреными средствами».
16, 17 ноября – на сцене Молодежного театра на Фонтанке – «Смерть в Венеции/Kindertotenlieder» Томаса Манна/Густава Малера. Режиссер Томас Остермайер. Театр Шаубюне (Берлин, Германия)
Лев Додин: «Спектакль Остермайера в отличие от спектакля Брука имеет сложную структуру. Он создан по новелле Томаса Манна и «Песням об умерших детях» Малера, с именем которого напрямую связано это литературное произведение. Остермайер – один из тех режиссеров, которые определяют сегодня лицо театральной Европы, он работает в великом немецком театре Шаубюне, и главное его качество – способность постоянно развиваться, искать, меняться. Не удивлюсь, если через несколько лет от многослойных полифонических спектаклей он придет к идее пустого пространства, к которой пришел Брук».
24 ноября – на сцене Молодежного театра на Фонтанке – «Семейное счастие» Льва Толстого. Режиссер Петр Фоменко. Театр «Мастерская Петра Фоменко» (Москва, Россия)
Лев Додин: «Это единственный российский спектакль в афише фестиваля. Это дань памяти великому театральному мастеру, нашему соотечественнику, одному из тех, кто способствовал европейской славе сегодняшнего русского театра».
26, 27 ноября – на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» – «Каждый умирает в одиночку» Ханса Фаллады. Режиссер Люк Персеваль. Талия Театр (Гамбург, Германия)
Лев Додин: «Люк Персеваль – фламандец по происхождению, но он много лет работает в Германии, потому что репертуарный театр притягивает. Персеваль работает в старейшем немецком театре Талия с отличной труппой, которая отважно пускается вместе с ним в эксперименты. Спектакль «Каждый умирает в одиночку» поставлен по знаменитому антифашистскому роману Ханса Фаллады. Это одно из немногих качественных зарубежных произведений, которое было переведено и читалось в коммунистическом Советском Союзе, и воспринималось как остроактуальное – всякому думающему человеку было понятно, что роман имеет отношение не только к Гитлеру, но и к нашей действительности. Сейчас роман не утратил актуальности. И то, что Персеваль выбрал для постановки именно его, иллюстрирует важную идеологическую подвижку – уход крупных режиссеров от чистого театра. «Каждый умирает в одиночку» – предпоследняя премьера Люка Персеваля, в последней – «Братьях Карамазовых» – он уже очень внятно и резко выражает свое отношение к окружающей реальности».
26, 27 ноября – на сцене Театра им. Ленсовета – «Счастливые дни Аранхуэса» Петера Хандке. Режиссер Люк Бонди. Бургтеатр (Вена, Австрия)
Лев Додин: «Люк Бонди – представитель старшего поколения европейских театральных мастеров. Сейчас он руководит парижским «Одеоном», до того работал в знаменитом Бургтеатре и долгое время был арт-директором очень авторитетного европейского форума «Wiener Festwochen». Спектакль «Счастливые дни Аранхуэса» поставлен по пьесе современного писателя, но в то же время уже и классика австрийской литературы. Это такая женско-мужская дуэль. Один из критиков определяет этот спектакль как «парадоксальный итог веку сексуальной революции». Но меня в нем более всего привлекает тончайший дуэт двух актеров. Йенс Харзер – один из самых востребованных сегодня немецкоговорящих актеров, занятость его такова, что театр вынужден под него подстраивать репертуар. Дорте Лиссевски тоже достаточно известная прекрасная актриса. И тем не менее, они нашли возможность поучаствовать в нашем фестивале».
28, 29 ноября – на сцене МДТ – Театра Европы – «Внутренние голоса» Эдуардо де Филиппо. Режиссер Тони Сервилло. Театр «Пикколо ли Милано» (Милан, Италия)
Лев Додин: «Итальянец Тони Сервильо в России известен как киноартист, но как режиссер неизвестен. Он поставил спектакль по никогда не ставившейся у нас пьесе Эдуардо де Филиппо и сам же сыграл в нем главную роль. И выяснилось, что пьеса об утраченных иллюзиях и утраченных ценностях не менее актуальна сегодня, чем после войны, когда она была создана».
По словам Додина, организаторы попытаются еще и создать клуб фестиваля, фестивальную атмосферу: обещаны скидки по билетам в ряде ресторанов. А кроме того, фестиваль будет иметь продолжение в виде форума руководителей театров России и Европы, которые обсудят тему ответственности государства перед театром. По словам Додина, так вопрос еще не ставился. Прежде власть призывала к ответу театр, а теперь вот готова сама оказаться в роли ответчика. И даже как намерение это уже впечатляет.
Конечно, автор этих строк не сомневается, что многие к подобной идиллии художника и власти отнесутся скептически. Да и Додин не зря ввернул-таки фразу о том, что приветствовал бы идею ротации художественных руководителей. И он явно не кокетничал. Но все же, коль уж говорить о ценности «мгновенного снимка», дорогого стоил момент, когда художник без пафоса как о само собой разумеющемся факте рассказывал, в каком неприятном месте находится в данный момент российский театр – говорил как врач, с болью и сочувствием, но апеллируя при этом фактами, не допускающими возражений. Все-таки каждый доктор Стокман должен время от времени подниматься на трибуну. Это я к тому, что если кто-то еще не видел «Врага народа» Льва Додина в МДТ, самое время это сделать.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».