
Чем заняться 12 – 14 июня: концерты «Арии», BTS и соратника Линдеманна, Нетребко и Мацуев, биохакинг, Богомолов и детский Zoom-спектакль

В эти выходные уличите Змея Горыныча в своих несчастьях, посмотрите «металический стрим года» и поддержите музыку Ямайки, ухватите корни конспирологических теорий и подтяните английский прямо в театре.
«Русская матрица» ко Дню России
12 июня, 19.00, 18+
«Драматическую поэму по отечественной мифологии» поставил в Театре имени Ленсовета режиссер Андрей Прикотенко. Поставил так, что спектакль «Русская матрица» был номинирован «Золотую маску». «Русские былины, сказки, легенды, на первый взгляд, — это набор разрозненных произведений, но, охватывая их целостным взглядом, мы получаем впечатление единой национальной мифологии», — считает он. Так что смотрите спектакль и ищите, кто наследил в вашей судьбе в большей степени — Баба Яга, Змей Горыныч или все-таки Иван-дурак.
«Русская матрица» будет доступна сутки. Просмотр — в группе театра.

Фото: скриншот из группы Театра имени Ленсовета / vk.com
«Точка невозврата» русского рока
12 июня, 16.00, 18+
Группа-легенда российской сцены, «Ария» решилась на онлайн-концерт. Поддержать ветеранов получится только виртуально, но готовьтесь ронять слезы. Вас ждут баллады и общение с кумирами.
Трансляция пройдет на канале коллектива.
[Изображение недоступно]
Легенды K-pop
14 мая, 12.00, 18+
Еще одно событие, которого ждет большая часть планеты, — онлайн-концерт корейского бойз-бэнда BTS. Послушать его можно будет платно, но, по крайней мере, это 90-минутное представление, которое анонсировали буквально везде — от сайта Grammy до Rolling Stone. Видимо, must see.
Для просмотра используется платформа музыкантов weverse.io.

Фото: скриншот с сайта weverse.io
Big Data, биохакинг и 5G
14 июня, 16.00, 16+
В эпоху коронавируса особо по барам не поскачешь — а вот интеллектуальная часть модного фестиваля Science Bar Hopping осталась, и даже ого-го как. В этот раз собрали «сливки» — самые обсуждаемые темы. Научный руководитель центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, профессор Сеченовского университета Михаил Лебедев расскажет, «Как нейроинтерфейсы расширяют возможности мозга». Руководитель Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей Дмитрий Лаконцев — «Как связь 5G изменит российскую экономику». Основатель Open Data Science Алексей Натекин — о том, как работают большие данные. Космонавт-испытатель Марк Серов — о будущем частной космонавтики и том, что изменит полет Crew Dragon. В общем, программа насыщенная.
Трансляция пройдет в паблике «ВКонтакте», но организаторы просят регистрироваться на интересующие вас лекции.

Фото: скриншот с сайта sciencebarhopping.ru
Покорение вершин конспирологии
14 июня, 20.00, 18+
Еще одна встреча в лектории «Порядка слов» — лекция социального антрополога из РАНХиГС Александры Архиповой «Как рождаются и умирают слухи: какие конспирологии самые популярные среди россиян сейчас и почему». Собственно, собирать небылицы и разбираться в их истоках — работа этого автора. Откуда все это берется и почему именно сейчас — расскажут в Zoom.
Регистрация по ссылке.

Фото: с официального сайта «Порядка слов»
Открытие автокинотеатра «Фара»
12 июня, 23.00, возрастное ограничение уточняйте для каждого фильма
Ну и, для разнообразия, одно мероприятие в оффлайне. С 12 июня возобновляет работу автокинотеатр «Фара». Как понятно из названия, смотреть фильмы нужно будет из своей машины и вокруг нее особо не гулять. Уже есть расписание: показы будут начинаться в 23.00 и 01.00. Демонстрируют фильмы «Пышка», «Лофт», «За бортом», «Темные воды», «Свадебный год» и «Страшные истории для рассказа в темноте». Конечно, это не первая инициатива создать автокинотеатр, и «Фонтанка» уже рассказывала об этом виде досуга. Но стоит отметить тенденцию.
Подробности — в группе.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30