
Чем заняться 12 – 14 июня: концерты «Арии», BTS и соратника Линдеманна, Нетребко и Мацуев, биохакинг, Богомолов и детский Zoom-спектакль

В эти выходные уличите Змея Горыныча в своих несчастьях, посмотрите «металический стрим года» и поддержите музыку Ямайки, ухватите корни конспирологических теорий и подтяните английский прямо в театре.
«Русская матрица» ко Дню России
12 июня, 19.00, 18+
«Драматическую поэму по отечественной мифологии» поставил в Театре имени Ленсовета режиссер Андрей Прикотенко. Поставил так, что спектакль «Русская матрица» был номинирован «Золотую маску». «Русские былины, сказки, легенды, на первый взгляд, — это набор разрозненных произведений, но, охватывая их целостным взглядом, мы получаем впечатление единой национальной мифологии», — считает он. Так что смотрите спектакль и ищите, кто наследил в вашей судьбе в большей степени — Баба Яга, Змей Горыныч или все-таки Иван-дурак.
«Русская матрица» будет доступна сутки. Просмотр — в группе театра.

Фото: скриншот из группы Театра имени Ленсовета / vk.com
«Точка невозврата» русского рока
12 июня, 16.00, 18+
Группа-легенда российской сцены, «Ария» решилась на онлайн-концерт. Поддержать ветеранов получится только виртуально, но готовьтесь ронять слезы. Вас ждут баллады и общение с кумирами.
Трансляция пройдет на канале коллектива.
[Изображение недоступно]
Легенды K-pop
14 мая, 12.00, 18+
Еще одно событие, которого ждет большая часть планеты, — онлайн-концерт корейского бойз-бэнда BTS. Послушать его можно будет платно, но, по крайней мере, это 90-минутное представление, которое анонсировали буквально везде — от сайта Grammy до Rolling Stone. Видимо, must see.
Для просмотра используется платформа музыкантов weverse.io.

Фото: скриншот с сайта weverse.io
Big Data, биохакинг и 5G
14 июня, 16.00, 16+
В эпоху коронавируса особо по барам не поскачешь — а вот интеллектуальная часть модного фестиваля Science Bar Hopping осталась, и даже ого-го как. В этот раз собрали «сливки» — самые обсуждаемые темы. Научный руководитель центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, профессор Сеченовского университета Михаил Лебедев расскажет, «Как нейроинтерфейсы расширяют возможности мозга». Руководитель Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей Дмитрий Лаконцев — «Как связь 5G изменит российскую экономику». Основатель Open Data Science Алексей Натекин — о том, как работают большие данные. Космонавт-испытатель Марк Серов — о будущем частной космонавтики и том, что изменит полет Crew Dragon. В общем, программа насыщенная.
Трансляция пройдет в паблике «ВКонтакте», но организаторы просят регистрироваться на интересующие вас лекции.

Фото: скриншот с сайта sciencebarhopping.ru
Покорение вершин конспирологии
14 июня, 20.00, 18+
Еще одна встреча в лектории «Порядка слов» — лекция социального антрополога из РАНХиГС Александры Архиповой «Как рождаются и умирают слухи: какие конспирологии самые популярные среди россиян сейчас и почему». Собственно, собирать небылицы и разбираться в их истоках — работа этого автора. Откуда все это берется и почему именно сейчас — расскажут в Zoom.
Регистрация по ссылке.

Фото: с официального сайта «Порядка слов»
Открытие автокинотеатра «Фара»
12 июня, 23.00, возрастное ограничение уточняйте для каждого фильма
Ну и, для разнообразия, одно мероприятие в оффлайне. С 12 июня возобновляет работу автокинотеатр «Фара». Как понятно из названия, смотреть фильмы нужно будет из своей машины и вокруг нее особо не гулять. Уже есть расписание: показы будут начинаться в 23.00 и 01.00. Демонстрируют фильмы «Пышка», «Лофт», «За бортом», «Темные воды», «Свадебный год» и «Страшные истории для рассказа в темноте». Конечно, это не первая инициатива создать автокинотеатр, и «Фонтанка» уже рассказывала об этом виде досуга. Но стоит отметить тенденцию.
Подробности — в группе.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.