Планетарий № 1 открывается для посетителей. Он объявил себя Храмом науки и технологий

Петербургский Планетарий № 1 на набережной Обводного канала намерен открыться для гостей 5 июня. Администрация площадки опирается на то, что в опросе в соцсетях посетители назвали её храмом науки и технологий. Тем временем, городские власти разрешили горожанам посещать культовые объекты, соблюдая меры безопасности.
«В Петербурге насчитывается более 268 храмов, а планетариев всего два (один старый и один новый). Почему мы удивляемся, что Илон Маск запускает одну за другой частные ракеты в космос, теперь уже с людьми, а отечественная космонавтика, к сожалению, не может нас ничем удивить и обрадовать последние тридцать лет? — прокомментировал «Фонтанке» руководитель пространства Евгений Гудов. — Мы хотели бы привлечь внимание к тому, что уже идет третий месяц с момента введения ограничений, а требуемой поддержки так и не было оказано. Как минимум, все социально значимые институты должны быть в равных условиях».
«Мы никоим образом не хотим ущемить чувства верующих, а просим, чтобы права тех, кто развивает науку, технологии, образование были должным образом соблюдены и ситуация со снятием ограничительных была максимально справедливой и логичной», — добавил руководитель планетария.

Фото: vk.com/planetarium1
Посещение планируют разрешить горожанам и гостям города до 55-ти — «строго при наличии маски и перчаток», которые выдаются на входе. В зале площадью в тысячу квадратных метров смогут одновременно находиться до 90 человек, что позволит соблюдать безопасное расстояние. «Стулья расставлены таким образом, чтобы посетители находились не менее чем в трёх метрах друг от друга, производится регулярная санитарная обработка поверхностей», — заявляют в планетарии.
Напомним, Планетарий № 1 открылся в 2017 году в старинном газгольдере — хранилище газа — на набережной Обводного канала. При пространстве создана библиотека и научно-техническая лаборатория SpaceLab. После начала пандемии коронавируса площадка ушла в самоизоляцию и начала выпускать защитные маски. «Фонтанка» включила планетарий в число наиболее пострадавших от COVID-19 частных культурных проектов Петербурга.
«Фонтанка.ру»

Сокровища Габсбургов, магия вещей, загадка могилы Меншикова и дворы Васильевского. Эрмитажный лекторий открывает сезон
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом