В Смольном соборе откроют музей на чердаках и в подвале. Там соберут петербургских ангелов
Музей петербургских ангелов и экспозицию о зданиях Смольного монастыря и церковной жизни города планируют открыть в подвалах и на чердачных помещениях Воскресенского Смольного собора. В ближайшее время идеологи собираются вплотную заняться расчисткой необходимых пространств и прописать детали проекта, чтобы как можно скорее начать согласование с городскими властями.
Первые примеры визуализации будущей экспозиции распространились в сети 22 мая. Рисунки осовремененных подвалов и комнат под крышей опубликовал проект «Институт Петербурга».
Как в разговоре с «Фонтанкой» подчеркнул помощник настоятеля Роман Катаев, идея открыть новый музей на площади Растрелли, 1, «витала» среди служителей и горожан ещё до возвращения храма Русской православной церкви в 2016 году. К тому времени Воскресенский больше десятка лет — с 2004 года — считался частью музейного комплекса «Исаакиевский собор». На убранство и архитектуру, созданную в XVIII и XIX веках, то и дело обращали внимание посетители.
«Исаакиевский собор оставил нам часть экспозиции, которая сейчас находится в центральной части храма. У нас есть профессиональные гиды, мы ведём экскурсии на русском, даже английском языках, постепенно добавляем поясняющие таблички, и люди получают информацию. Проблема в том, что из движимых экспонатов не сохранилось ничего. Ещё с коллегами из Исаакиевского мы, например, искали элементы оригинального интерьера XIX века, а с 2016 года разыскиваем части разрушенного исторического алтаря, но нет ни одного кусочка. А об этом хотелось бы рассказать. Показать важность места. И расширить музей до экспозиции о церковной культуре Петербурга вообще», — поделился Роман Катаев.
Фото: предоставлено Воскресенским Смольным собором
Фото: предоставлено Воскресенским Смольным собором
Основную часть будущего музея по его утверждению, планируется разместить в подвальных помещениях. Они обширны и удобны, высота сводов там достигает пяти метров. Большинство экспонатов в подземных залах представят в аудиовизуальном формате: работники уже собирают информацию о Смольном монастыре и Воскресенской церкви в архивах, обращаются за помощью к историкам, коллегам из других музеев и городских храмов, отбирают факты и снимки. Все данные и фотографии планируют отобразить на интерактивных досках, между — разместить «физически осязаемые» предметы.
Конкретного списка желаемых вещей в Воскресенском Смольном соборе пока не составили. Однако, как отметил Катаев, большинство из них будут относиться к XVIII и началу XIX века. Oдна из самых масштабных идей на сегодня — выставить интерактивную копию макета собора. Оригинальная уменьшенная его версия, которую можно «раздвинуть» вручную и рассмотреть детали убранства, сейчас хранится в Академии Художеств.
«Забирать её не будем, но думаем сделать копию, даже в тех же материалах. Показать на ней интерьеры, которые задумывал, но не успел воплотить Бартоломео Растрелли», — сообщил помощник настоятеля.
В храме подчёркивают, что до реализации проекта музея пока далеко, «говорить о таком пока рано», и отказываются называть точные сроки. Сказываются и затянувшийся карантин, и связанная с этим нехватка пожертвований, и работы по реставрации. В начале марта 2020 года специалисты взялись за восстановление центрального алтаря, до января планируется завершить отделку стен, сводов, колон, заполнить оконные проемы, обновить мраморный пол. При этом Катаев охотно рассказывает о желании когда-нибудь выйти за пределы основной соборной части с подвалами и создать на чердачных помещениях первый «музей петербургских ангелов».
Под кровлей — «в уникальном пространстве из многочисленных частей, сводов и перекрытий» — работники хотели бы собрать важнейших городских существ-символов. Один из них — оригинальный 209-летний деревянный ангел с церкви Святой Екатерины на Васильевском острове — уже сейчас стоит в Смольном. Точные копии двух других — фигуры со шпиля Петропавловского собора и с Александровской колонны — вероятно, создадут для коллекции.
Воскресенский Смольный собор входит в ансамбль Смольного монастыря. Проект храма в стиле елизаветинского барокко лично разработал Бартоломео Растрелли. Строительство начали в 1748 году, но приостановили из-за Семилетней войны с Пруссией. Завершить задумку в 1828 году поручили Василию Стасову. Здание строилось и совершенствовалось до 1835 года. В советскую пору тут поочерёдно располагались склад декораций, бункер для личного пользования Андрея Жданова и экспозиция Музея истории Ленинграда «Ленинград сегодня и завтра». Многие детали убранства, например, исторический иконостас, были разграблены и уничтожены именно в это время.
Летом 2004 года Смольный собор стал одной из частей музейного комплекса «Исаакиевский собор». В 2016 году храм вернули Русской православной церкви. На создание нового музея должны пойти именно её средства, в частности, пожертвования прихожан.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым
Новости
- 21 ноября 2024 - Премию «Просветитель» вручили книгам о раке, хайпе и Гагарине
- 20 ноября 2024 - На производство фильмов в России выделят дополнительно по 2,6 миллиарда ежегодно
- 19 ноября 2024 - Группа «КИНО» победила в патентных спорах за «Симфоническое КИНО»
- 14 ноября 2024 - Премия BAFTA будет отзывать награды у лауреатов, осужденных за преступления
- 14 ноября 2024 - Британский музей получит самый дорогой дар в истории музеев страны