«Все должны стоять на ушах». Алексей Герман в видеообращении с «Ленфильма» рассказал о дефолте киностудии, грозящем ей в июне

Кинорежиссер Алексей Герман напомнил о сложном положении «Ленфильма», выложив в соцсеть видео из внутреннего двора киностудии. На нем он делится впечатлением о том, что, пока «все на карантине», всего несколько дней остается на то, чтобы выполнить поручения президента, которые позволят избежать дефолта. В противном случае он произойдет уже менее чем через месяц — 20 июня.
Герман уточнил, что пункты поручения были четко прописаны.
«На данный момент никакого понимания по допсоглашениям по реструктуризации кредитов нет, одобренная президентом история про дополнительную субсидию на 465 миллионов рублей для студии, насколько я понимаю, не оформлена, продажа Тамбасова — территории не в центре города, о которой давно все разговаривали и все-таки согласовали — невозможна, потому что за много месяцев оценка устарела; студия сейчас не может реализовать этот участок, смягчить долговое бремя. И мы приходим в тому, что у нас остается меньше месяца, и существует реальная угроза, что у студии будет дефолт», — поделился своим мнением режиссер.
«Все должны стоять на ушах, — написал он. — Почему нет согласования с банком? Почему нет понимания по субсидии? Какие проекты будет делать студия? На эти вопросы ответа нет».
Среди причин сложившейся ситуации он назвал недофинансирование со стороны Минкульта и Фонда кино, провал фильма «Контрибуция» Сергея Снежкина, сокращение числа зарубежных съемочных групп после начала санкций, и несбывшуюся передачу «золотой коллекции» фильмов киностудии.
«Со дня подписания поручения президента прошло много месяцев, — резюмирует Герман. — Можно поддерживать президента, можно не поддерживать президента, можно любить Путина, можно не любить Путина — это ваше личное дело, но есть поручение президента, которое необходимо исполнять».
Напомним, в начале года с поста главы киностудии был снят Эдуард Пичугин, врио была назначена совладелец и генеральный продюсер компании «Триикс медиа» Инесса Юрченко.
21 мая министр культуры Ольга Любимова сообщила, что на «Ленфильме» разрабатывается новая стратегия развития. «Мы все прекрасно знаем, что мы должны сделать все, чтобы компания не была банкротом, — сказала она. — Мы сейчас будем вытаскивать любыми способами и не доводить ситуацию до банкротства».
"Фонтанка" запросила комментарий "Ленфильма".
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35