В Петербурге ушла из жизни старейшая артистка МДТ Светлана Григорьева. Она играла в «Вечно живых», «Доме», «Братьях и сестрах»

Старейшая артистка Малого драматического театра — Театра Европы Светлана Григорьева ушла из жизни в возрасте 92 лет. Об этом «Фонтанке» 11 мая сообщили в пресс-службе МДТ.
«Всю жизнь Светлана Васильевна служила верой и правдой /…/. Как две ниточки, переплелись жизнь Светланы Васильевны и история Малого драматического», — отмечается в сообщении МДТ.
Выпускница курса Юрия Юрьева в Ленинградском театральном институте, Григорьева пришла на службу в МДТ 67 лет назад. Впрочем, тогда он был ещё Ленинградским областным театром и не имел собственного помещения — труппа вела «кочевой» образ жизни, выступая в городах и сёлах Ленобласти.
Актриса поработала со всеми руководителями МДТ, и прежде всего, Ефимом Падве и Львом Додиным. Среди самых важных её ролей — Луиза в «Коварстве и любви» Шиллера, Лаура в «Домовом» Эдуарда Вильде, Нюрка-хлеборезка «Вечно живых» Виктора Розова, Мать в «Назначении» Александра Володина, Василиса Премудрая в «Живи и Помни» Валентина Распутина, Маня-большая в «Доме» и Марфа Репишная в «Братьях и сестрах» Федора Абрамова.
«В год своего 90-летия Светлана Васильевна вышла на Камерную сцену в премьере спектакля «Омлет а ля мутард» Пьера Руди, выпустила книгу воспоминаний «Еще не вечер», — отмечают в пресс-службе театра.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47