«Цены ниже докризисных». Учреждениям культуры рассказали, как выходить из режима «удалёнки», но не объяснили, когда

Рекомендации о том, как выходить из «коронавирусного» режима работы, получили от власти руководители петербургских учреждений культуры. Как стало известно «Фонтанке», документ за подписью председателя комитета по культуре Константина Сухенко подписан 29 апреля, и 30 апреля разослан в городские театры, концертные площадки, музеи, детские школы искусств и администрации районов.
Театры и концертные площадки, согласно документу, имеющемуся в распоряжении «Фонтанки», должны быть готовы менять свою работу в несколько этапов. Уже «с первого дня после отмены карантинных мер» они смогут восстановить очный репетиционный процесс. Однако до определённого момента зрителей принимать всё равно не получится, поэтому представления будут демонстрировать в трансляциях. Затем планируется «возобновить ограниченное функционирование» для посетителей — это значит, что гостей на спектакли допустят, но лишь в небольшом количестве.

петербургский театр "Мюзик-Холл"
Фото: Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0
Лишь на последнем этапе произойдёт «отмена ограничений по количеству участников» и «возобновление функционирования в полном объеме». В первый месяц полноценной работы стоимость билетов нужно установить «ниже «докризисной», предупреждает комитет по культуре, а демонстрировать стоит только «100-процентно востребованные «аншлаговые» спектакли и концертные программы». Кроме того, театры должны будут подготовить предложения по переносу отпусков, которые обычно попадают у артистов на середину лета — начало сентября.
Что касается музеев, то их программа выхода из коронавирусных реалий гораздо короче. Такие площадки постоянно должны обеспечивать показ онлайн-программ. «В течение двух недель с момента отмены карантинных мер» вернутся на работу технические работники и специалисты музеев «с целью проведения санитарной обработки и уборки помещений». А по истечении трех недель после снятия таких мер все сотрудники смогут перейти с дистанционного режима работы на обычный.
Руководителей всех учреждений культуры просят соблюдать «Стандарт безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя)», созданный комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле и согласованный с петербургским управлением Роспотребнадзора. Инструкция, к примеру, предписывает регулярно измерять температуру у работников и обеспечить их одноразовыми масками.
Всего письмо Константина Сухенко вместе с приложениями занимает 15 страниц. Однако в документе пока не указано главного — когда именно будут снимать «карантинные меры» и ограничения по числу посетителей.
Напомним, Владимир Путин 6 мая проведёт совещание по борьбе с коронавирусом. Обсуждаться будут, в частности, сроки отмены режима самоизоляции. Ранее президент не исключал, что для каждого региона они будут своими.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47