Сегодня в эфире #безантракта: биолог — о реакциях тела на заточение, художник — о Нико Пиросмани

#безантракта отдыхает вместе с вами на майских праздниках, но предлагает новые интересные материалы. 3 мая это будут лекции.

Один из известнейших художников театра Эмиль Капелюш читает об искусстве по просьбе театра «Мастерская». Мы предлагаем присоединиться и послушать: первую из лекций, о «Наивном искусстве» (Анри Руссо, Нико Пиросмани, Любовь Майкова) мы выложим сегодня в 15.00, вторую — завтра в то же время.

Вечером — еще один рассказ, фактически дискуссия, от Ассоциации выпускников СПбГУ — из цикла #ЧТО_ПРОИСХОДИТ. Что, действительно, происходит с нами при стрессе, к которому приводит необходимость самоизоляции, почему тормозятся функции, не связанные с выживанием, как меняется ситуация, когда стресс становится хроническим, и какие типы реакций организма возможны, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ Екатерина Виноградова. А беседовать с ней будет Ольга Маркес — вокалистка поп-регги-группы ALAI OLI. Подключайтесь в 19.00.

Продолжайте смотреть записи прошедших эфиров в разделах библиотеки #безантракта. Эксклюзивные интервью и концерты в редакции, а также дома у звезд, спектакли, лекции, экскурсии — в удобное для вас время на tv.fontanka.ru.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>