Страшная судьба надгробной плиты и Ленин в гробу. Петербургские музеи показали жуткие экспонаты вслед за мировыми

Петербургские музеи присоединились к международному Instagram-челленджу #CreepiestObject, переведя его название на русский как #жуткийэкспонат. Эрмитаж, Царское село, Музеи истории религии и другие поделились фото самых страшных объектов, которые есть у них в коллекции.
Для музея Набокова на Большой Морской улице, например, таковым стала французская кукла конца XIX века из дома писателя. Сами сотрудники тут же признались, что старых кукол не боятся, но не исключают, что у них есть пугливые посетители.
[Изображение недоступно]
Музейный комплекс в Разливе поделился фотографией старой надгробной плиты с еврейского кладбища. Погост затопило ещё в XIX веке, но плита «спаслась» благодаря тому, что её использовали в хозяйстве местные жители. Уже в 2000-е один из них принёс надгробие в музей, где оно стало экспонатом.
[Изображение недоступно]
Над открыткой 1930 года с изображением Владимира Ленина предложил подумать музей «Невская застава» в Невском районе. «Хотя умер Владимир Ильич 21 января 1924 года, его тело до сих пор можно увидеть в Мавзолее на Красной площади, что в современных реалиях поистине жутко и по сей день вызывает множество споров», — объясняют сотрудники.
[Изображение недоступно]
Маски-наголовники, сделанные в натуралистической манере, продемонстрировал Музей истории религии. Эти предметы использовали члены тайных союзов в Тропической Африке при обрядах погребения.

Фото: скриншот из instagram.com/religionmuseum/
Относительно спокойно на челлендж отреагировал Эрмитаж. Музей показал фото войлочной покрышки на седло, созданной в V веке до нашей эры в Горном Алтае. Казалось бы, ничего особенно жуткого, но немного инфернальности в историю предмета добавляет лишь то, что на нём изображено нападение тигра на лося, а нашли седло в древнем погребении.
[Изображение недоступно]
Царское село также предпочло не нагнетать и показало подписчикам Драконов мост, который в документах конца XVIII века называли мостом «с чудовищными фигурами». «Нынешние дети крылатых драконов совершенно не боятся (взрослые тоже)», — успокоили специалисты.
[Изображение недоступно]
В большей степени на звание устрашающих могут претендовать маскароны из Петергофа. «Их, конечно, не назовешь прям жуткими, но они явно не самые милые обитатели Петергофа», — признаются в музее.
[Изображение недоступно]
Челлендж #CreepiestObject запустил в апреле 2020 года Йоркширский музей. Он показал прядь волос римлянки, жившей в III-IV веке, и спровоцировал целую серию публикаций в соцсетях. Англичанам ответили коллеги из Германии, Америки, Швеции, Финляндии и многих других стран.
«Фонтанка.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.