Страшная судьба надгробной плиты и Ленин в гробу. Петербургские музеи показали жуткие экспонаты вслед за мировыми
Петербургские музеи присоединились к международному Instagram-челленджу #CreepiestObject, переведя его название на русский как #жуткийэкспонат. Эрмитаж, Царское село, Музеи истории религии и другие поделились фото самых страшных объектов, которые есть у них в коллекции.
Для музея Набокова на Большой Морской улице, например, таковым стала французская кукла конца XIX века из дома писателя. Сами сотрудники тут же признались, что старых кукол не боятся, но не исключают, что у них есть пугливые посетители.
[Изображение недоступно]
Музейный комплекс в Разливе поделился фотографией старой надгробной плиты с еврейского кладбища. Погост затопило ещё в XIX веке, но плита «спаслась» благодаря тому, что её использовали в хозяйстве местные жители. Уже в 2000-е один из них принёс надгробие в музей, где оно стало экспонатом.
[Изображение недоступно]
Над открыткой 1930 года с изображением Владимира Ленина предложил подумать музей «Невская застава» в Невском районе. «Хотя умер Владимир Ильич 21 января 1924 года, его тело до сих пор можно увидеть в Мавзолее на Красной площади, что в современных реалиях поистине жутко и по сей день вызывает множество споров», — объясняют сотрудники.
[Изображение недоступно]
Маски-наголовники, сделанные в натуралистической манере, продемонстрировал Музей истории религии. Эти предметы использовали члены тайных союзов в Тропической Африке при обрядах погребения.

Фото: скриншот из instagram.com/religionmuseum/
Относительно спокойно на челлендж отреагировал Эрмитаж. Музей показал фото войлочной покрышки на седло, созданной в V веке до нашей эры в Горном Алтае. Казалось бы, ничего особенно жуткого, но немного инфернальности в историю предмета добавляет лишь то, что на нём изображено нападение тигра на лося, а нашли седло в древнем погребении.
[Изображение недоступно]
Царское село также предпочло не нагнетать и показало подписчикам Драконов мост, который в документах конца XVIII века называли мостом «с чудовищными фигурами». «Нынешние дети крылатых драконов совершенно не боятся (взрослые тоже)», — успокоили специалисты.
[Изображение недоступно]
В большей степени на звание устрашающих могут претендовать маскароны из Петергофа. «Их, конечно, не назовешь прям жуткими, но они явно не самые милые обитатели Петергофа», — признаются в музее.
[Изображение недоступно]
Челлендж #CreepiestObject запустил в апреле 2020 года Йоркширский музей. Он показал прядь волос римлянки, жившей в III-IV веке, и спровоцировал целую серию публикаций в соцсетях. Англичанам ответили коллеги из Германии, Америки, Швеции, Финляндии и многих других стран.
«Фонтанка.ру»
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46