
Андрей Князев: бренд «Король и Шут» принадлежит народу

В преддверии памятных концертов, посвященных Михаилу Горшеневу, в эфир «Фонтанки.fm» пришел один из основателей «Короля и Шута» Андрей Князев. Музыкант рассказал о последней встрече с Горшком, судьбе бренда «Король и Шут», «антипиратском» законе, о своем проекте, а также высказался об идее создания памятника бывшему партнеру по группе.
- Грядут концерты памяти Миши (Михаила Горшенева — прим. редакции), ты будешь в них участвовать?
- Да. Планируется, что будет четыре города. Четыре столицы — Москва, Петербург, Минск, Киев. Сейчас все находится на стадии переговоров. Все двигается к этому. Есть мысли приглашать даже американских наших экс-участников. Если срастется, будет все шикарно. Хочется сделать это на хорошем, правильном уровне, чтобы это были концерты памяти Михи, чтобы мы все погрузились в ту атмосферу, которая была. Чтобы он был с нами.
- Если для концертов будут предлагаться еще города, согласитесь, или только четыре столицы?
- Речь идет о столицах. Предлагаться может вся страна, но мы не сможем все это сделать для всей страны. Поэтому речь идет об этих городах, самых посещаемых странах постсоветского пространства.
- Один из последних разов вы с Михой виделись на фестивале «Окна открой», пообщались и, судя по фотографиям, даже прослезились немного...
- Меня туда занесло вообще случайно и я жутко рад, что меня туда занесло. Это судьбоносный был момент абсолютно. Никто не знал, что он так спонтанно уйдет. Тогда была наша с ним последняя встреча. Мы посидели в палатке, помолчали - очень тепло и радушно. У меня остаются только хорошие воспоминания. По крайней мере, наша последняя встреча была хорошая и добрая
- Когда вы общались, были ли совместные планы?
- Нам как минимум надо было лет пять вообще друг от друга отдыхать. Чтобы каждый в своем деле. Я не говорю о каком-то продолжении. После этого времени можно было бы эпизодически что-то совместное мутить: спеть какую-то песню, появиться на сцене, вместе это предполагалось. Но лет пять нам нужно было отдохнуть друг от друга.
Мы 25 лет варились в одной тарелке. Мы встретились в 15, а сейчас нам под 40. Мы познакомились в реставрационном училище, стали одноклассниками. Проучившись с Михой три года, забили на учебу, увлеклись рок-музыкой, стали отслушивать все, что нам попадалось, панковать, ставить прически, преображаться. Серьезно заниматься этим делом. Других путей уже не существовало.
- Как ты относишься к решению музыкантов «Короля и Шута» создать проект «Северный флот»?
- «Северный флот» — название одноименной песни, которую написал Михаил Юрьевич, в альбоме «Бунт на корабле». Есть единственный момент, я Яшке (гитаристу «КиШа» Якову Цвиркунову — прим. редакции) об этом сказал. Люди, которые не будут в теме, могут решить, что «Северный флот» - патриотическая группа, которая поет про моряков. Где-нибудь, например, в городе Братск к ним придет ватага ребят, которые могут услышать не то, что они рассчитывали.
- Какая судьба ждет бренд «Король и шут»? Кому он принадлежит?
- Бренд принадлежит народу. Он останется как история и будет появляться на афишах только тогда, когда будут такие трибьюты как сейчас. Возможно, эти четыре памятных концерта в будущем смогут повториться.
Лично я планирую делать блоки памяти Мишки на своих концертах: несколько песен, две-три, чтобы люди тоже попели. Для меня этот человек не умер, он для меня есть. Он где-то тусит с бочонком пива, я его ощущаю постоянно. Все песни, которые исполнял Миха — «Медведя», «Воспоминания о былой любви» - на его тембр поставленные композиции - трогать никому не надо. Это должно оставаться на нем, никто никогда лучше этого не сделает. Ну, если только, может быть, Кобзон.
- Сейчас обсуждается идея с установкой памятника Михаилу. Как к этому относишься?
- Я получил от папы Михаила Юрьевича поручение сделать макет этого памятника. Я знаю, каким он должен быть, на мой взгляд. Если дело будет двигаться в правильном направлении, поговорим об этом позже.
- Расскажи подробнее о группе «КняZZ», какие планы на ближайшее время?
- Мы готовимся к большому количеству различных выступлений. Буду себя настраивать на то, что я не человек, а трансформер. Робот. Нас ждет очень серьезный объем работы: у нас своих концертов очень много, плюс серьезнейшие мероприятия памяти Мишки. Буду готовиться, чтобы быть в хорошей форме. Для этого нужно исключить все вредное, экономить вокальный ресурс, быть в хорошей спортивной форме. Я буду бодриться до января, а там дам себе маленький отдых.
Мы уже записали последние голосовые штучки к альбому «Роковой карнавал», он готовится к выходу, хотим его скорее показать народу. Я ранее его анонсировал как альбом, в котором мы будем восполнять нехватку медленных композиций. Иногда я по концертной обстановке вижу, что хочется что-нибудь медленное забабахать. Что-то с погружением. Но так получилось, что мы навыбирали в альбом 12 композиций, медленной из которых является только сингл. Альбом получился очень разноплановым.
Заинтригую любителей раритетов. Там будет сделанный в современном звучании один из известных раритетов. Будет песня написанная еще в 95-ом, которая предлагалась в альбом «Будь как дома путник», но не вошла туда только потому, что слишком лирический текст. Тогда Миха сказал, что «мы с этой песней потянем: у нас концепция, все персонажи зловещие. Она сюда не встанет». А потом мы про нее забыли.
- Какие есть творческие планы не связанные с музыкой?
- Я накапливаю картинки, которые рисую. Меня интересуют сейчас работы по сюжетам песен. Если будет время, планирую перейти на комиксы. В общем-то рассматриваю легко ситуацию с выставками. В основном рисую в карандаше, а потом обрабатываю в фотошопе. На масло пока не перехожу. Не сложно это дело распечатать и завесить пару стен.
- А как обстоят дела с книгой?
- Книгу обещаю очень давно и не отступлю от своих обещаний. Обсуждали этот вопрос на днях. Думаю, книгой можно будет заняться параллельно с концертной деятельностью. У меня накопилось очень большое количество стихов, будет раздел с песнями, раздел детского стишка, может всуну рассказики ранние смешные. Все будет сопровождаться картинками и эскизами разных времен от 1985 года по 2013-14 годы.
- Напоследок. Как относишься к нашумевшему «антипиратскому» закону?
- Я к нему отношусь нормально, потому что у большей части аудитории, которая привыкла скачивать музыку в Интернете и уперто считает, что все должно принадлежать народу, есть одна отрицательная сторона — они перестают ценить то, что для них делается. Развивается некий цинизм. Это развращает публику в плане прослушивания музыки и просмотра фильмов.
Мне кажется, что если этот закон заработает, то и качество того, что люди создают - улучшится.
Полную версию интервью смотрите на "Фонтанке.fm"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».