
Блокадным трамваям не страшен коронавирус: вагоны вышли на маршрут на один день

В 1942 году, 15 апреля, в Ленинграде был пущен блокадный трамвай. В память об этом 15 апреля 2020-го музейные вагоны МС и ЛМ-33 – реплики блокадных – вышли на рейс по центру города и подъехали к «Блокадной подстанции» на Фонтанке. Акция состоялась в момент, когда все другие события отменяются на фоне эпидемии коронавируса, а культурные площадки закрыты.
«За пуском трамвайного движения в блокадном Ленинграде последовало его дальнейшее развитие, и это помогло оживить город, – напоминает директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист. – Как мы знаем из записок немецких офицеров, именно это заставило их успомниться в успехе своих действий: где это видано, чтобы город был в кольце, но, несмотря на это, во время осады внутри города был запущен трамвай?»
Акция памяти 15 апреля — первая в череде запланированных в рамках проекта «Кабель жизни» (так называли электрический кабель, проложенный по дну Ладожского озера в годы блокады). Финалом должен стать новый ретропарад — «Трамвай Победы». Пунктом назначения парада четырех именных трамваев — «Волхов», «Кобона», «Новая Ладога» и «Ленинград» — вновь станет Блокадная подстанция. Как именно будет проводиться событие в Петербурге в условиях коронавируса, организаторы пока не уточняют.
Инициаторы проекта «Кабель жизни» — петербургский «Горэлектротранс» и Музей городского электрического транспорта, Цирк на Фонтанке (в его ведении находится «Блокадная подстанция») и Музей циркового искусства», а также «Ленсвет» и музейное агентство Ленинградской области.
«Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22