Блокадным трамваям не страшен коронавирус: вагоны вышли на маршрут на один день

15 апреля 2020, 16:46
Версия для печати Версия для печати

В 1942 году, 15 апреля, в Ленинграде был пущен блокадный трамвай. В память об этом 15 апреля 2020-го музейные вагоны МС и ЛМ-33 – реплики блокадных – вышли на рейс по центру города и подъехали к «Блокадной подстанции» на Фонтанке. Акция состоялась в момент, когда все другие события отменяются на фоне эпидемии коронавируса, а культурные площадки закрыты.

«За пуском трамвайного движения в блокадном Ленинграде последовало его дальнейшее развитие, и это помогло оживить город, – напоминает директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист. – Как мы знаем из записок немецких офицеров, именно это заставило их успомниться в успехе своих действий: где это видано, чтобы город был в кольце, но, несмотря на это, во время осады внутри города был запущен трамвай?»

Акция памяти 15 апреля — первая в череде запланированных в рамках проекта «Кабель жизни» (так называли электрический кабель, проложенный по дну Ладожского озера в годы блокады). Финалом должен стать новый ретропарад — «Трамвай Победы». Пунктом назначения парада четырех именных трамваев — «Волхов», «Кобона», «Новая Ладога» и «Ленинград» — вновь станет Блокадная подстанция. Как именно будет проводиться событие в Петербурге в условиях коронавируса, организаторы пока не уточняют.

Инициаторы проекта «Кабель жизни» — петербургский «Горэлектротранс» и Музей городского электрического транспорта, Цирк на Фонтанке (в его ведении находится «Блокадная подстанция») и Музей циркового искусства», а также «Ленсвет» и музейное агентство Ленинградской области.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>