
Премьера на «Фонтанке». Песня группы Theodor Bastard «Шуми» — ночной лес с доставкой на дом

Петербургская фолк-группа Theodor Bastard 20 апреля представит новый альбом «Волчья ягода». Работа над релизом велась около пяти лет. В итоге получилось 12 свежих треков.
Об альбоме и его названии «Фонтанке» рассказал основатель коллектива Федор Сволочь: «Нам показалось, что «Волчья Ягода» максимально полно раскрывает ощущение от взаимодействия с природой. Взять, например, ночной лес: это одновременно: чувство дома и чувство опасности. Понимаете? Эта двойственность, в которой ты, заламывая деревца, собирая грибы или ловя рыбу, рано или поздно сам становишься пищей в чьих-то корнях, клювах и клыках. Кстати, сейчас то, что происходит в мире – удивительно перекликается с тематикой нашего альбома. Пандемия, словно проснувшаяся иммунная система планеты, которая пытается жестоко, но щадяще утихомирить живущих и разгулявшихся без всякой меры на ее поверхности тварей. Вот это и есть та самая «Волчья ягода». Как там у Летова: «Змеиный мёд, малиновый яд…»
Поклонники знают — на каждом альбоме Theodor Bastard совмещают множество разнообразных экзотических и традиционных инструментов. «Волчья Ягода» не стала исключением — здесь можно услышать, например, нордические никельхарпу и йохико, флейты, сделанные из корней деревьев, а также шаманские перкуссии.
За сутки до выхода альбома Theodor Bastard и «Фонтанка» представляют эксклюзивную премьеру новой композиции «Шуми».
Анонсировать релиз именно этим треком группа решила по нескольким причинам. «Песня «Шуми» — одна из первых, которые мы планировали включить в новый альбом еще три года назад, — рассказывает Федор Сволочь. — В результате доделали ее последней. Однако в этом треке наиболее полно раскрывается наш с вокалисткой Яной Вевой подход. Я сочинил куплеты, а она припев и отступление. Я сыграл гитару, а она часть синтезаторов».
Лидер Theodor Bastard отмечает, что работа над пластинкой не была простой — группа столкнулась с муками. К счастью, только творческими.
«Это всегда психологически очень непростой процесс. Мы не можем просто взять и сфальшивить или что-то выпустить на автомате. Поэтому любой новый материал начинается с сомнений с самокопаний. С вопроса: а не самоповтор ли это?» — говорит музыкант.
Федор Сволочь отмечает, что в Theodor Bastard процесс сочинительства идет «вне контекста»: «Мы словно первобытные дети, открывшие впервые для себя музыкальные инструменты. И если когда-нибудь начнем делать это по-другому, значит, мы закончились. И поверьте – мы просто исчезнем и займемся чем-то другим».
Если одной песни вам мало, посмотрите новый клип Theodor Bastard на композицию «Лес» — она также будет представлена на грядущем альбоме.
Альбом группы Theodor Bastard «Волчья Ягода» будет доступен для прослушивания на всех стриминговых сервисах. Также тиражом в 500 экземпляров музыканты выпустят коллекционную версию пластинки — она включает в себя буклет с иллюстрациями к песням.
Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35