БГ и Шевчук поддержали арт-центр «Пушкинская-10». Рассказываем, как присоединиться к ним и посмотреть марафон #Пушкинскаяlive

15 апреля 2020, 13:06
Версия для печати Версия для печати

Арт-центр «Пушкинская-10», где выставлялись митьки, новые реалисты и некрореалисты, где находится улица Джона Леннона, и куда регулярно наведываются БГ и Юрий Шевчук, находится на грани катастрофы. Кластер андеграундной культуры у Московского вокзала отправился в самоизоляцию. В отличие от многих других культурных площадок в городе, финансирования от государства не получает.

Это значит, что центр может закрыться, если не соберёт деньги на коммунальные платежи за тепло, свет и воду, рассказал «Фонтанке» член правления «Пушкинской, 10», художник, писатель и правозащитник Юлий Рыбаков. «Все годы мы сами зарабатывали на то, что бы в арт-центре работали 40 мастерских для художников, семь музыкальных студий, три театра, Музей нонконформистского искусства, Музей звука, Музей русского рока и многое другое. Но теперь нам будет грозить выселение», — отметил он.

Сдаваться без боя «Пушкинская, 10» не намерена и запускает в свою поддержку онлайн-марафон #Пушкинскаяlive. До конца апреля в сети вы сможете увидеть 12 концертов и театральных выступлений — и перечислить средства на спасение центра. Событие уже поддержали лидеры «Аквариума» и «ДДТ».

«Пушкинская-10» — дом для огромного количества художников, музыкантов, галерейщиков… Это место, необходимое для всех в городе, для всех нас», — обратился к поклонникам Борис Гребенщиков, один из чьих альбомов называется «Пушкинская, 10», и исполнил песню «Дубровский». Юрий Шевчук, по словам Юлия Рыбакова, свой ролик ещё готовит, видео музыканта выложат позже.

#Пушкинскаяlive стартует 15 апреля и продлится до 25 числа. «Фонтанка» рассказывает, что и в какие дни смотреть на марафоне.

Digitonica

15 апреля, 20.00

Композитор, пианистка, певица и 3D художница Анна Морская смешивает элементы современных электронных психоделических стилей, а музыку соединяет с видео-артом. На онлайн-концерте Digitonica исполнит «микс из старых мрачных и тягучих композиций», а также треки с нового альбома «Травма» и ранее не публиковавшиеся песни.

Дмитрий Шубин

16 апреля 2020, 20.00

Дмитрий Шубин — пианист, арт-директор Музея Звука и один из самых заметных в Петербурге идеологов музыкальной импровизации. Он основал Санкт-Петербургский оркестр импровизации, Школу импровизационной музыки и многие другие проекты. На онлайне Шубин продемонстрирует «самые разнообразные техники фортепианной игры и современные приемы звукоизвлечения».

Театр «Вампука»: «Чёрная курица»



Фото: с официального сайта арт-центра «Пушкинская, 10»

17 апреля, 20.00

«Вампука» – единственный в России театр, выступающий с живым аккомпанементом. «Здесь куклы оживают в руках музыкантов, а сказочные декорации приглашают зрителя в волшебный мир», – говорят на «Пушкинской, 10». В поддержку арт-центра артисты сыграют спектакль для всей семьи «Чёрная курица». «Сейчас, когда многие дети находятся дома, и как бы можно не учиться, особенно важна самоорганизованность. Сказка о мальчике Алёше, который хотел всё получать просто так, может оказаться очень и очень кстати», – отмечает художественный руководитель театра Женя Глюкк. Актёры выступят в сопровождении скрипки.

Fill in the Gaps

17 апреля, 21.00

Молодая петербургская инди-группа Fill in the Gaps использует лупер – простейшую примочку – чтобы создавать в режиме реального времени мультиинструментальные композиции. В их выступлении вы найдёте мотивы трип-хопа, английской колыбельной, а также фолк, электронику и джаз.

Umaumatta

18 апреля, 20.00

Инди-рэп – жанр, который пропагандирует молодая петербургская команда Umaumatta. Слушатели концерта узнают, что это за музыка, и в каких пропорциях в ней сочетаются лирика, гитара, бас, синтезатор и барабаны.

«Внутреннее Сгорание»

19 апреля, 20.00

«Невротическую динамику» и «жутковатое неистовство» обещает стрим петербургского коллектива «Внутреннее Сгорание», основанного в 2011 году. Над сведением звука их мрачных пластинок работал экс-гитарист Tequilajazzz Олег «Berson» Баранов.

Александр Зайцев



Фото: с официального сайта арт-центра «Пушкинская, 10»

20 апреля, 20.00

Александр Зайцев – бывший участник группы «Ёлочные игрушки», более известной на Западе как EU. В 2006 именно эта команда, объединившись с Кириллом Ивановым, основала популярный коллектив «СБПЧ». Зайцев с тех пор «Игрушки...» покинул и занимается сольной карьерой, записал несколько пластинок на разных лейблах, в том числе и зарубежных. Оценить звучание его новых композиций предлагает «Пушкинская, 10».

Холмы

20 апреля, 22.00

Тимур Каримов, Светлана Арзуманова, Максим Хачатурян, Дмитрий Ануфриев, Мария Жураковская – это группа «Холмы», которая специализируется на сценической импровизации. В арсенале этой команды – не только гитары и ударные, но и саксофоны, флейта, перкуссии, и даже академический вокал: одна из солисток служит в театре «Санкт-Петербург Опера». Их выступления порой похожи на шаманские камлания, а на концерте вы сможете оценить мрачный эмбиент, фри-джаз и этнические ритмы.

«Гордей»

21 апреля, 20.00

Группа «Гордей» представит на онлайне «виртуозную скрипку, терпкие тексты, дворовую гитару и «нисчемнеспутаешь» голос». В составе – Гордей Амиличев (вокал, акустическая гитара) и скрипач Андрей Соколов.

«Господин Вэ: секретный концерт»



Фото: с официального сайта арт-центра «Пушкинская, 10»

23 апреля, 20.00

Будет в программе #Пушкинскаяlive и секретный концерт: имя исполнителя, который выйдет в YouTube 23 апреля, не раскрывается. «Господин Вэ просил сохранить его личность в тайне, но, может быть, вы догадаетесь?» – интригуют организаторы.

Razmothiki Katushek

24 апреля, 20.00

Международный электро-индастриал дуэт Razmothiki Katushek создала российская артистка Екатерина Фёдорова и её нидерландский коллега Ремко Муерманс. В арсенале группы – барабаны, сэмплы, электроника и шумовые объекты. Обещают создать «теплый мир аналоговых эффектов, живых и электронных ритмов».

Евгений Лазаренко (Neon Lights, ex-Мультfильмы)

25 апреля, 20.00

Игра на гитаре в группе «Мультfильмы», журналистика в «Time Out» и «Собака.ру», лекции о музыке — всё это о человеке-оркестре Евгении Лазаренко. С 2013 года развивает собственный синти-поп проект Neon Lights, а на выступлении в поддержку «Пушкинской, 10» обещает к добавить «обычному неоновому репертуару добавляет кавера на икон постпанка».

Полная программа выложена на сайте арт-центра, следить за анонсами также можно в группе «Пушкинской».

«Фонтанка.ру»

«Мы называем ее «блокадная мадонна». В Петербурге открыли Музей блокадной медицины

«Фонтанка» одной из первых осмотрела новую экспозицию Военно-медицинского музея, открывшуюся накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Статьи

>