
БГ и Шевчук поддержали арт-центр «Пушкинская-10». Рассказываем, как присоединиться к ним и посмотреть марафон #Пушкинскаяlive

Арт-центр «Пушкинская-10», где выставлялись митьки, новые реалисты и некрореалисты, где находится улица Джона Леннона, и куда регулярно наведываются БГ и Юрий Шевчук, находится на грани катастрофы. Кластер андеграундной культуры у Московского вокзала отправился в самоизоляцию. В отличие от многих других культурных площадок в городе, финансирования от государства не получает.
Это значит, что центр может закрыться, если не соберёт деньги на коммунальные платежи за тепло, свет и воду, рассказал «Фонтанке» член правления «Пушкинской, 10», художник, писатель и правозащитник Юлий Рыбаков. «Все годы мы сами зарабатывали на то, что бы в арт-центре работали 40 мастерских для художников, семь музыкальных студий, три театра, Музей нонконформистского искусства, Музей звука, Музей русского рока и многое другое. Но теперь нам будет грозить выселение», — отметил он.
Сдаваться без боя «Пушкинская, 10» не намерена и запускает в свою поддержку онлайн-марафон #Пушкинскаяlive. До конца апреля в сети вы сможете увидеть 12 концертов и театральных выступлений — и перечислить средства на спасение центра. Событие уже поддержали лидеры «Аквариума» и «ДДТ».
«Пушкинская-10» — дом для огромного количества художников, музыкантов, галерейщиков… Это место, необходимое для всех в городе, для всех нас», — обратился к поклонникам Борис Гребенщиков, один из чьих альбомов называется «Пушкинская, 10», и исполнил песню «Дубровский». Юрий Шевчук, по словам Юлия Рыбакова, свой ролик ещё готовит, видео музыканта выложат позже.
#Пушкинскаяlive стартует 15 апреля и продлится до 25 числа. «Фонтанка» рассказывает, что и в какие дни смотреть на марафоне.
Digitonica
15 апреля, 20.00
Композитор, пианистка, певица и 3D художница Анна Морская смешивает элементы современных электронных психоделических стилей, а музыку соединяет с видео-артом. На онлайн-концерте Digitonica исполнит «микс из старых мрачных и тягучих композиций», а также треки с нового альбома «Травма» и ранее не публиковавшиеся песни.
Дмитрий Шубин
16 апреля 2020, 20.00
Дмитрий Шубин — пианист, арт-директор Музея Звука и один из самых заметных в Петербурге идеологов музыкальной импровизации. Он основал Санкт-Петербургский оркестр импровизации, Школу импровизационной музыки и многие другие проекты. На онлайне Шубин продемонстрирует «самые разнообразные техники фортепианной игры и современные приемы звукоизвлечения».
Театр «Вампука»: «Чёрная курица»

Фото: с официального сайта арт-центра «Пушкинская, 10»
17 апреля, 20.00
«Вампука» – единственный в России театр, выступающий с живым аккомпанементом. «Здесь куклы оживают в руках музыкантов, а сказочные декорации приглашают зрителя в волшебный мир», – говорят на «Пушкинской, 10». В поддержку арт-центра артисты сыграют спектакль для всей семьи «Чёрная курица». «Сейчас, когда многие дети находятся дома, и как бы можно не учиться, особенно важна самоорганизованность. Сказка о мальчике Алёше, который хотел всё получать просто так, может оказаться очень и очень кстати», – отмечает художественный руководитель театра Женя Глюкк. Актёры выступят в сопровождении скрипки.
Fill in the Gaps
17 апреля, 21.00
Молодая петербургская инди-группа Fill in the Gaps использует лупер – простейшую примочку – чтобы создавать в режиме реального времени мультиинструментальные композиции. В их выступлении вы найдёте мотивы трип-хопа, английской колыбельной, а также фолк, электронику и джаз.
Umaumatta
18 апреля, 20.00
Инди-рэп – жанр, который пропагандирует молодая петербургская команда Umaumatta. Слушатели концерта узнают, что это за музыка, и в каких пропорциях в ней сочетаются лирика, гитара, бас, синтезатор и барабаны.
«Внутреннее Сгорание»
19 апреля, 20.00
«Невротическую динамику» и «жутковатое неистовство» обещает стрим петербургского коллектива «Внутреннее Сгорание», основанного в 2011 году. Над сведением звука их мрачных пластинок работал экс-гитарист Tequilajazzz Олег «Berson» Баранов.
Александр Зайцев

Фото: с официального сайта арт-центра «Пушкинская, 10»
20 апреля, 20.00
Александр Зайцев – бывший участник группы «Ёлочные игрушки», более известной на Западе как EU. В 2006 именно эта команда, объединившись с Кириллом Ивановым, основала популярный коллектив «СБПЧ». Зайцев с тех пор «Игрушки...» покинул и занимается сольной карьерой, записал несколько пластинок на разных лейблах, в том числе и зарубежных. Оценить звучание его новых композиций предлагает «Пушкинская, 10».
Холмы
20 апреля, 22.00
Тимур Каримов, Светлана Арзуманова, Максим Хачатурян, Дмитрий Ануфриев, Мария Жураковская – это группа «Холмы», которая специализируется на сценической импровизации. В арсенале этой команды – не только гитары и ударные, но и саксофоны, флейта, перкуссии, и даже академический вокал: одна из солисток служит в театре «Санкт-Петербург Опера». Их выступления порой похожи на шаманские камлания, а на концерте вы сможете оценить мрачный эмбиент, фри-джаз и этнические ритмы.
«Гордей»
21 апреля, 20.00
Группа «Гордей» представит на онлайне «виртуозную скрипку, терпкие тексты, дворовую гитару и «нисчемнеспутаешь» голос». В составе – Гордей Амиличев (вокал, акустическая гитара) и скрипач Андрей Соколов.
«Господин Вэ: секретный концерт»

Фото: с официального сайта арт-центра «Пушкинская, 10»
23 апреля, 20.00
Будет в программе #Пушкинскаяlive и секретный концерт: имя исполнителя, который выйдет в YouTube 23 апреля, не раскрывается. «Господин Вэ просил сохранить его личность в тайне, но, может быть, вы догадаетесь?» – интригуют организаторы.
Razmothiki Katushek
24 апреля, 20.00
Международный электро-индастриал дуэт Razmothiki Katushek создала российская артистка Екатерина Фёдорова и её нидерландский коллега Ремко Муерманс. В арсенале группы – барабаны, сэмплы, электроника и шумовые объекты. Обещают создать «теплый мир аналоговых эффектов, живых и электронных ритмов».
Евгений Лазаренко (Neon Lights, ex-Мультfильмы)
25 апреля, 20.00
Игра на гитаре в группе «Мультfильмы», журналистика в «Time Out» и «Собака.ру», лекции о музыке — всё это о человеке-оркестре Евгении Лазаренко. С 2013 года развивает собственный синти-поп проект Neon Lights, а на выступлении в поддержку «Пушкинской, 10» обещает к добавить «обычному неоновому репертуару добавляет кавера на икон постпанка».
Полная программа выложена на сайте арт-центра, следить за анонсами также можно в группе «Пушкинской».
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.