Наши в Голливуде обречены играть моральных и физических уродов?

27 августа 2013, 02:00
Версия для печати Версия для печати

На недавнем фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у Станислава Говорухина, рад ли он был увидеть свою воспитанницу Светлану Ходченкову в голливудском блокбастере «Росомаха: Бессмертный» и получил довольно резкий ответ. Другая российская кинознаменитость, Данила Козловский, прибывший в тот же Выборг как раз после своего голливудского дебюта, с Говорухиным категорически не согласился. Оттолкнувшись от двух противоположных взглядов на стремление российских артистов завоевать Фабрику грез, «Фонтанка» произвела ревизию под условным названием «Наши люди в Голливуде», приурочив ее ко Дню российского кино.

Блиц-разговор Станислава Говорухина с корреспондентом «Фонтанки» получился такой.

- Станислав Сергеевич, вы, наверное, рады тому факту, что Светлана Ходченкова снялась в голливудском блокбастере, смело шагнув на Фабрику Грёз! Сам Хью Джекман сказал, что Россия должна гордиться Светланой…

- Нет, я не рад, это ей ничего не даст. Это общая болезнь наших артистов - «сняться в Голливуде», и всегда они играют либо бандитов, либо уродов каких-нибудь, и в данном случае Света тоже сыграла какую-то уродину мерзкую (Женщину-Гадюку, центральную женскую роль в фильме, который собрал в России 22 миллиона долларов, а в мировом – 350. - Прим. Авт.). В общем, кошмар, я ей посочувствовал! Хотя это ее выбор.

Станислав Говорухин
Станислав Говорухин

Фото: Михаил Садчиков-мл.

- Вы не верите в шанс для российских артистов по-настоящему выстрелить в Голливуде, стать звездами мирового масштаба?

- Пока никто не выстрелил.

- А как же Владимир Машков?

- Куда он выстрелил? Пока снимался в этих голливудских фильмах, потерял множество ролей здесь. Вот здесь бы он выстрелил, потому что он прекрасный артист, а там он только погубил себя.

- А Данила Козловский – разве он не рванул, снявшись этим летом в голливудском блокбастере «Академия вампиров» в роли полувампира-получеловека по фамилии Беликов… При этом Данила сыграл и в патриотическом отечественном проекте «Легенда №17» роль Валерия Харламова, за которую, вполне вероятно, получит Государственную премию!

- Это болезнь воспитания, они не понимают, что Запад глубоко чужд именно России, особенно в последнее время, и наши актеры обречены играть там моральных и физических уродов.

- Почему же тогда нашим балетным, оперным артистам на Западе доверяют лучшие роли? И не кому-то одному, а многим…

- Знаете, против силы не попрешь! Наши балетные танцоры непревзойденные, а потом это же такая вещь – сыграть у хорошего режиссера, в хорошей драматургии может кто угодно, хоть с улицы, а станцевать, исполнить классические партии, сыграть в хоккей, выйти на арену цирка – это такие профессии, которые во всем мире редки. В балете, опере у наших не может быть жесткой конкуренции. Тут уж не смотрят на национальность - татарин он, как Нуриев, русский, как Барышников, еврей ли или чуваш…

…Буквально через час в той же выборгской гостинице Данила Козловский, представлявший на Выборгском фестивале фильм «Дубровский», высказал свое мнение.

- Данила, как вы думаете, ваш учитель Лев Додин, посмотрев в феврале 2014 года премьеру «Академии вампиров», не произнесет в ваш адрес примерно те же слова, что и Говорухин?

Данила Козловский
Данила Козловский

Фото: Михаил Садчиков-мл.

- Мне кажется, что не совсем корректно в данном случае приводить цитату Говорухина об артистах, которые попали в ведущую мировую кинодержаву, в невероятную индустрию, что само по себе событие. Ребята пробовали и пробуют, и, на мой взгляд, это большое достижение и в их жизни, и отчасти в нашей общей жизни. Что касается моей работы в Голливуде, то мне это очень интересно, я этого всегда хотел, и никогда не скрывал, и вот теперь у меня есть возможность пробовать. И я буду пробовать, и буду делать это, исходя из своих принципов, своего воспитания, своего понимания каких-то вещей, каких-то правил…

Итак, Козловский vs Говорухин: аргументы актера и режиссера ясны. А что говорят факты? Чего добились на сегодняшний день наши люди в Голливуде? «Фонтанка» произвела ревизию карьерных успехов соотечественников (бывших и настоящих) на Фабрике грез.

Владимир Машков является членом Гильдии актеров Голливуда, а это значит, что гонорар за его участие в съемках не может быть ниже 1 млн. долларов. Шел Машков к этому статусу долго. Еще в 2001 году сыграл в фильме «В тылу врага» с Оуэном Уилсоном и Джимом Хэкменом главного отрицательного героя Сашу, затем - эпизодическую роль в фильме «15 минут славы». Пока апогеем его карьеры стала роль злодея Анатолия Сидорова в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», с которым борется сам Том Круз.

Владимир Машков и Том Круз в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
Владимир Машков и Том Круз в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Фото: kinopoisk.ru

Светлана Ходченкова снялась в двух голливудских картинах. В 2011 году в фильме «Шпион, выйди вон!», где ее партнерами стали Гэри Олдман, Колин Ферт и Том Харди, и в только что вышедшем на экраны продолжении кинокомикса «Росомаха: Бессмертный», где сыграла главную отрицательную роль Гадюки.

Светлана Ходченкова в роли Гадюки в фильме «Росомаха: Бессмертный»
Светлана Ходченкова в роли Гадюки в фильме «Росомаха: Бессмертный»

Фото: kinopoisk.ru

Константин Хабенский. Самый знаменитый российский актер пока не может похвастаться карьерой в Голливуде. Единственной более-менее внятной работой стал фильм «Особо опасен», который снял Тимур Бекмамбетов. А из последнего голливудского блокбастера «Война миров Z» Константина вообще вырезали.

Константин Хабенский в фильме «Особо опасен»
Константин Хабенский в фильме «Особо опасен»

Фото: kinopoisk.ru

Александр Балуев запомнился киномиру в картине 1997 года «Миротворец», где сыграл вместе с Джорджем Клуни и Николь Кидман, эпизодическими ролями в фильмах «Доказательство жизни» (где снимались Мэг Райан и Рассел Кроу) и «Столкновение с бездной» (партнерами Балуева были Роберт Дювалл и Элайджа Вуд).

Александр Балуев (крайний слева) в фильме «Миротворец»
Александр Балуев (крайний слева) в фильме «Миротворец»

Фото: kinopoisk.ru

Красавица Юлия Снигирь, возлюбленная Данилы Козловского, пока замечена в одном фильме, зато каком - «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Роль Ирины запомнилась не только лихой поездкой на спортивном мотоцикле, но и дуэтом с Брюсом Уиллисом…

Юлия Снигирь и Брюс Уиллис в фильме «Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть»
Юлия Снигирь и Брюс Уиллис в фильме «Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть»

Фото: kinopoisk.ru

Согласитесь, не густо, но уже не пусто! Куда больших успехов добивается на Фабрике грез тот, кто попал в Голливуд давно и уже осел в Америке. Игорь Жижикин, прибывший в США в 1989 году как цирковой артист, снялся в знаменитой истории про Индиану Джонса. В новой версии 2008 года он сыграл одну из главных ролей, вместе с Харрисоном Фордом и Шайа ЛаБафом. Также Игорь сыграл в эпизоде в фильме «Турист», составив компанию голливудским звездам – Анджелине Джоли и Джонни Деппу.

Игорь Жижикин (по центру) и Харрисон Форд в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
Игорь Жижикин (по центру) и Харрисон Форд в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Фото: kinopoisk.ru

Успешную кинокарьеру на Фабрике грез сделал Олег Тактаров, приехавший в Штаты в 1994 году молодым бойцом по смешанным единоборствам. Окончив киношколу, снялся в таких известных фильмах, как «15 минут славы» с Робертом Де Ниро и Эдвардом Бернсом, «Подстава» - с Полом Уокером, Лоуренсом Фишберном и Оливией Уайльд. Самой заметной работой можно считать фильм «Право на убийство», где Тактаров составил компанию Аль Пачино и Роберту Де Ниро.

Олег Тактаров (второй справа) в фильме «Право на убийство»
Олег Тактаров (второй справа) в фильме «Право на убийство»

Фото: kinopoisk.ru

Игоря Баскина, мало известного нашим зрителям актера, можно назвать мастером эпизода. Уже 35 лет он в Голливуде, снимается во множестве крупных проектов. В фильме «Человек-паук» сыграл роль арендодателя, в новой части «Трансформеров» - космонавта, был замечен также роли в фильмах «Космическая Одиссея 2010», «Москва на Гудзоне» и других.

Еще лучше идут дела в Голливуде у тех русскоговорящих артистов, что были вывезены на Запад в детском возрасте и росли там как американцы. Им уже редко предлагают роли плохих русских, хотя тоже всякое бывает…

Антона Ельчина сосватал в кино друг его семьи Игорь Баскин. И вскоре уже парнишка с улицы Кораблестроителей удостоился похвалы от самого Энтони Хопкинса, который подарил ему книгу о методике Станиславского с надписью: «Но ты уже и так все знаешь!» Свой творческий путь Антон начал с фильма «Альфа Дог», где сыграл в Джастином Тимберлейком, а затем «ударился» в блокбастеры: «Звездный путь» (роль Павла Антоновича Чехова), молодого Кайла Риза в фильме «Терминатор: Да придет спаситель», где компанию ему составил Кристиан Бэйл. К своим 24 годам Антон уже собрал коллекцию из сорока ролей, а в 2014 году к ним прибавится еще пять-шесть.

Антон Ельчин и Джастин Тимберлейк в фильме «Альфа Дог»
Антон Ельчин и Джастин Тимберлейк в фильме «Альфа Дог»

Фото: kinopoisk.ru

Уроженка советского города Черновцы Мила Кунис, попавшая в Лос-Анджелес в восьмилетнем возрасте, к своим тридцати годам - мировая кинозвезды крупного калибра. Она отметилась главной отрицательной ролью в фильме Даррена Аронофски «Черный лебедь» (в паре с Натали Портман), главной ролью в нашумевшей комедии «Третий лишний. Тед» (ее партнерами стал… плюшевый медведь, а также Марк Уолберг) и комедии «Секс по дружбе» с Джастином Тимберлейком. Общее число ролей Милы перевалило за пятьдесят.

Мила Кунис и Натали Портман в фильме «Черный лебедь»
Мила Кунис и Натали Портман в фильме «Черный лебедь»

Фото: kinopoisk.ru

«Девушка Бонда» Ольга Куриленко, 33-летняя уроженка Бердянска. Сыграв в бондиане «Квант милосердия», она затем снялась в экранизации компьютерной игры «Макс Пэйн», а недавно в главной роли в блокбастере «Обливион», в компании Тома Круза.

Ольга Куриленко и Том Круз в фильме «Обливион»
Ольга Куриленко и Том Круз в фильме «Обливион»

Фото: kinopoisk.ru

Венчает галерею советских граждан в Голливуде уроженка Киева 37-летняя Милла Йовович. Она входит в десятку самых высокооплачиваемых актрис, в ее фильмографии «Пятый элемент» (ее экранный возлюбленный - Брюс Уиллис), Жанна Д’Арк в одноименном фильме, главная роль в серии фильмов по компьютерной игре «Обитель зла» (вышло пять фильмов, а в 2014 нас ждет 6-я часть) и многие другие.

Милла Йовович и Брюс Уиллис в фильме «Пятый элемент»
Милла Йовович и Брюс Уиллис в фильме «Пятый элемент»

Фото: kinopoisk.ru

 

Вполне возможно, что в словах Станислава Говорухина и есть своя правда. Но автора этих строк радует иная тенденция. А именно то, что, хотя у нового поколения наших дела за океаном складываются намного лучше, чем у их коллег пять-десять лет назад, не говоря уже о предыдущих поколениях, молодые актеры не спешат перебираться в Америку, а отправляются в Голливуд в творческую командировку в свободное от российского театра и кино время, главную же карьеру делают в России. Тот же Данила Козловский активно занят в репертуаре МДТ в спектаклях своего учителя Льва Додина, а также буквально завален интереснейшими ролями в грядущих кинопроектах (Князь Владимир Красно Солнышко в фильме «Викинг» компании «Дирекция кино», император Николай II в картине «Матильда Кшесинская» Алексея Учителя и самого Остапа Бендера в новой экранизации «12 стульев»). Став заморской Гадюкой, пока ничего не потеряла в России и Светлана Ходченкова, которую на днях начал снимать в Одессе в картине «Дневник мамы первоклассника» не кто иной, как Станислав Говорухин.

 

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Драконовские меры: почему в Вестеросе не так интересно, как хотелось бы?

На канале HBO стартовал второй сезон «Дома Дракона» по книгам Джорджа Р. Р. Мартина. Каким стало возвращение в Вестерос, рассказывает корреспондент «Фонтанки».

Статьи

>