Наши в Голливуде обречены играть моральных и физических уродов?

На недавнем фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у Станислава Говорухина, рад ли он был увидеть свою воспитанницу Светлану Ходченкову в голливудском блокбастере «Росомаха: Бессмертный» и получил довольно резкий ответ. Другая российская кинознаменитость, Данила Козловский, прибывший в тот же Выборг как раз после своего голливудского дебюта, с Говорухиным категорически не согласился. Оттолкнувшись от двух противоположных взглядов на стремление российских артистов завоевать Фабрику грез, «Фонтанка» произвела ревизию под условным названием «Наши люди в Голливуде», приурочив ее ко Дню российского кино.
Блиц-разговор Станислава Говорухина с корреспондентом «Фонтанки» получился такой.
- Станислав Сергеевич, вы, наверное, рады тому факту, что Светлана Ходченкова снялась в голливудском блокбастере, смело шагнув на Фабрику Грёз! Сам Хью Джекман сказал, что Россия должна гордиться Светланой…
- Нет, я не рад, это ей ничего не даст. Это общая болезнь наших артистов - «сняться в Голливуде», и всегда они играют либо бандитов, либо уродов каких-нибудь, и в данном случае Света тоже сыграла какую-то уродину мерзкую (Женщину-Гадюку, центральную женскую роль в фильме, который собрал в России 22 миллиона долларов, а в мировом – 350. - Прим. Авт.). В общем, кошмар, я ей посочувствовал! Хотя это ее выбор.
Станислав Говорухин
Фото: Михаил Садчиков-мл.
- Вы не верите в шанс для российских артистов по-настоящему выстрелить в Голливуде, стать звездами мирового масштаба?
- Пока никто не выстрелил.
- А как же Владимир Машков?
- Куда он выстрелил? Пока снимался в этих голливудских фильмах, потерял множество ролей здесь. Вот здесь бы он выстрелил, потому что он прекрасный артист, а там он только погубил себя.
- А Данила Козловский – разве он не рванул, снявшись этим летом в голливудском блокбастере «Академия вампиров» в роли полувампира-получеловека по фамилии Беликов… При этом Данила сыграл и в патриотическом отечественном проекте «Легенда №17» роль Валерия Харламова, за которую, вполне вероятно, получит Государственную премию!
- Это болезнь воспитания, они не понимают, что Запад глубоко чужд именно России, особенно в последнее время, и наши актеры обречены играть там моральных и физических уродов.
- Почему же тогда нашим балетным, оперным артистам на Западе доверяют лучшие роли? И не кому-то одному, а многим…
- Знаете, против силы не попрешь! Наши балетные танцоры непревзойденные, а потом это же такая вещь – сыграть у хорошего режиссера, в хорошей драматургии может кто угодно, хоть с улицы, а станцевать, исполнить классические партии, сыграть в хоккей, выйти на арену цирка – это такие профессии, которые во всем мире редки. В балете, опере у наших не может быть жесткой конкуренции. Тут уж не смотрят на национальность - татарин он, как Нуриев, русский, как Барышников, еврей ли или чуваш…
…Буквально через час в той же выборгской гостинице Данила Козловский, представлявший на Выборгском фестивале фильм «Дубровский», высказал свое мнение.
- Данила, как вы думаете, ваш учитель Лев Додин, посмотрев в феврале 2014 года премьеру «Академии вампиров», не произнесет в ваш адрес примерно те же слова, что и Говорухин?
Данила Козловский
Фото: Михаил Садчиков-мл.
- Мне кажется, что не совсем корректно в данном случае приводить цитату Говорухина об артистах, которые попали в ведущую мировую кинодержаву, в невероятную индустрию, что само по себе событие. Ребята пробовали и пробуют, и, на мой взгляд, это большое достижение и в их жизни, и отчасти в нашей общей жизни. Что касается моей работы в Голливуде, то мне это очень интересно, я этого всегда хотел, и никогда не скрывал, и вот теперь у меня есть возможность пробовать. И я буду пробовать, и буду делать это, исходя из своих принципов, своего воспитания, своего понимания каких-то вещей, каких-то правил…
Итак, Козловский vs Говорухин: аргументы актера и режиссера ясны. А что говорят факты? Чего добились на сегодняшний день наши люди в Голливуде? «Фонтанка» произвела ревизию карьерных успехов соотечественников (бывших и настоящих) на Фабрике грез.
Владимир Машков является членом Гильдии актеров Голливуда, а это значит, что гонорар за его участие в съемках не может быть ниже 1 млн. долларов. Шел Машков к этому статусу долго. Еще в 2001 году сыграл в фильме «В тылу врага» с Оуэном Уилсоном и Джимом Хэкменом главного отрицательного героя Сашу, затем - эпизодическую роль в фильме «15 минут славы». Пока апогеем его карьеры стала роль злодея Анатолия Сидорова в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», с которым борется сам Том Круз.

Владимир Машков и Том Круз в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
Фото: kinopoisk.ru
Светлана Ходченкова снялась в двух голливудских картинах. В 2011 году в фильме «Шпион, выйди вон!», где ее партнерами стали Гэри Олдман, Колин Ферт и Том Харди, и в только что вышедшем на экраны продолжении кинокомикса «Росомаха: Бессмертный», где сыграла главную отрицательную роль Гадюки.

Светлана Ходченкова в роли Гадюки в фильме «Росомаха: Бессмертный»
Фото: kinopoisk.ru
Константин Хабенский. Самый знаменитый российский актер пока не может похвастаться карьерой в Голливуде. Единственной более-менее внятной работой стал фильм «Особо опасен», который снял Тимур Бекмамбетов. А из последнего голливудского блокбастера «Война миров Z» Константина вообще вырезали.

Константин Хабенский в фильме «Особо опасен»
Фото: kinopoisk.ru
Александр Балуев запомнился киномиру в картине 1997 года «Миротворец», где сыграл вместе с Джорджем Клуни и Николь Кидман, эпизодическими ролями в фильмах «Доказательство жизни» (где снимались Мэг Райан и Рассел Кроу) и «Столкновение с бездной» (партнерами Балуева были Роберт Дювалл и Элайджа Вуд).

Александр Балуев (крайний слева) в фильме «Миротворец»
Фото: kinopoisk.ru
Красавица Юлия Снигирь, возлюбленная Данилы Козловского, пока замечена в одном фильме, зато каком - «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Роль Ирины запомнилась не только лихой поездкой на спортивном мотоцикле, но и дуэтом с Брюсом Уиллисом…

Юлия Снигирь и Брюс Уиллис в фильме «Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть»
Фото: kinopoisk.ru
Согласитесь, не густо, но уже не пусто! Куда больших успехов добивается на Фабрике грез тот, кто попал в Голливуд давно и уже осел в Америке. Игорь Жижикин, прибывший в США в 1989 году как цирковой артист, снялся в знаменитой истории про Индиану Джонса. В новой версии 2008 года он сыграл одну из главных ролей, вместе с Харрисоном Фордом и Шайа ЛаБафом. Также Игорь сыграл в эпизоде в фильме «Турист», составив компанию голливудским звездам – Анджелине Джоли и Джонни Деппу.

Игорь Жижикин (по центру) и Харрисон Форд в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
Фото: kinopoisk.ru
Успешную кинокарьеру на Фабрике грез сделал Олег Тактаров, приехавший в Штаты в 1994 году молодым бойцом по смешанным единоборствам. Окончив киношколу, снялся в таких известных фильмах, как «15 минут славы» с Робертом Де Ниро и Эдвардом Бернсом, «Подстава» - с Полом Уокером, Лоуренсом Фишберном и Оливией Уайльд. Самой заметной работой можно считать фильм «Право на убийство», где Тактаров составил компанию Аль Пачино и Роберту Де Ниро.

Олег Тактаров (второй справа) в фильме «Право на убийство»
Фото: kinopoisk.ru
Игоря Баскина, мало известного нашим зрителям актера, можно назвать мастером эпизода. Уже 35 лет он в Голливуде, снимается во множестве крупных проектов. В фильме «Человек-паук» сыграл роль арендодателя, в новой части «Трансформеров» - космонавта, был замечен также роли в фильмах «Космическая Одиссея 2010», «Москва на Гудзоне» и других.
Еще лучше идут дела в Голливуде у тех русскоговорящих артистов, что были вывезены на Запад в детском возрасте и росли там как американцы. Им уже редко предлагают роли плохих русских, хотя тоже всякое бывает…
Антона Ельчина сосватал в кино друг его семьи Игорь Баскин. И вскоре уже парнишка с улицы Кораблестроителей удостоился похвалы от самого Энтони Хопкинса, который подарил ему книгу о методике Станиславского с надписью: «Но ты уже и так все знаешь!» Свой творческий путь Антон начал с фильма «Альфа Дог», где сыграл в Джастином Тимберлейком, а затем «ударился» в блокбастеры: «Звездный путь» (роль Павла Антоновича Чехова), молодого Кайла Риза в фильме «Терминатор: Да придет спаситель», где компанию ему составил Кристиан Бэйл. К своим 24 годам Антон уже собрал коллекцию из сорока ролей, а в 2014 году к ним прибавится еще пять-шесть.

Антон Ельчин и Джастин Тимберлейк в фильме «Альфа Дог»
Фото: kinopoisk.ru
Уроженка советского города Черновцы Мила Кунис, попавшая в Лос-Анджелес в восьмилетнем возрасте, к своим тридцати годам - мировая кинозвезды крупного калибра. Она отметилась главной отрицательной ролью в фильме Даррена Аронофски «Черный лебедь» (в паре с Натали Портман), главной ролью в нашумевшей комедии «Третий лишний. Тед» (ее партнерами стал… плюшевый медведь, а также Марк Уолберг) и комедии «Секс по дружбе» с Джастином Тимберлейком. Общее число ролей Милы перевалило за пятьдесят.

Мила Кунис и Натали Портман в фильме «Черный лебедь»
Фото: kinopoisk.ru
«Девушка Бонда» Ольга Куриленко, 33-летняя уроженка Бердянска. Сыграв в бондиане «Квант милосердия», она затем снялась в экранизации компьютерной игры «Макс Пэйн», а недавно в главной роли в блокбастере «Обливион», в компании Тома Круза.

Ольга Куриленко и Том Круз в фильме «Обливион»
Фото: kinopoisk.ru
Венчает галерею советских граждан в Голливуде уроженка Киева 37-летняя Милла Йовович. Она входит в десятку самых высокооплачиваемых актрис, в ее фильмографии «Пятый элемент» (ее экранный возлюбленный - Брюс Уиллис), Жанна Д’Арк в одноименном фильме, главная роль в серии фильмов по компьютерной игре «Обитель зла» (вышло пять фильмов, а в 2014 нас ждет 6-я часть) и многие другие.

Милла Йовович и Брюс Уиллис в фильме «Пятый элемент»
Фото: kinopoisk.ru
Вполне возможно, что в словах Станислава Говорухина и есть своя правда. Но автора этих строк радует иная тенденция. А именно то, что, хотя у нового поколения наших дела за океаном складываются намного лучше, чем у их коллег пять-десять лет назад, не говоря уже о предыдущих поколениях, молодые актеры не спешат перебираться в Америку, а отправляются в Голливуд в творческую командировку в свободное от российского театра и кино время, главную же карьеру делают в России. Тот же Данила Козловский активно занят в репертуаре МДТ в спектаклях своего учителя Льва Додина, а также буквально завален интереснейшими ролями в грядущих кинопроектах (Князь Владимир Красно Солнышко в фильме «Викинг» компании «Дирекция кино», император Николай II в картине «Матильда Кшесинская» Алексея Учителя и самого Остапа Бендера в новой экранизации «12 стульев»). Став заморской Гадюкой, пока ничего не потеряла в России и Светлана Ходченкова, которую на днях начал снимать в Одессе в картине «Дневник мамы первоклассника» не кто иной, как Станислав Говорухин.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».