Сегодня в эфире #безантракта: костюмы из Эрмитажа, Петергоф, Михаил Трофименков и Родион Газманов

Последний день марта на tv.fontanka.ru будет насыщенным. Начнем вновь с Эрмитажа — музей до полного закрытия успел отснять ряд передач, и по-прежнему рассказывает удивительные подробности о своей коллекции. В 13.00 мы увидим новую программу, посвященную эрмитажной Галерее костюма. Рассказывает хранитель Нина Тарасова.
В 14.00 #безантракта продолжит программа «Карантинник» в редакции «Фонтанки»: в студию приедет один из самых известных кинокритиков страны — Михаил Трофименков. Он расскажет, чему стоит посвятить дни в самоизоляции, которых будет еще много.
В 15.00 переместимся в Петергоф: сотрудники музея-заповедника тоже успели перед самым закрытием снять экскурсию. Причем об очень интересном объекте — дворце «Коттедж» в парке Александрия, в котором были далеко не все даже петербуржцы. Экскурсия рассчитана в том числе на юных зрителей.
В 16.00 — информативная экскурсия от Музея истории религии. Старший научный сотрудник музея Сергей Подлесный проведет экскурсию по экспозиции, получившую название «Спор о вере. Церковные реформы от Никона до Петра».
В 16.30 заглянем в Русский музей (этот сюжет будет показан на вкладке «Музеи»). Вы, конечно, помните традиционную деревянную игрушку, например, с медведем и мужиком, стучащими молотками по наковальне. Так вот: нынешний рассказ расширит ваши представления о Богородской игрушке (так она называется), и об ее месте в экспозиции музея.
В 17.00 вы вновь окажетесь в редакции «Фонтанки». Замдиректора АЖУРа Евгений Вышенков откроет глаза на такое явление, как этика доноса.

Фото: "Фонтанка.ру"
А в 19.00 завершаем культурную программу дня домашним концертом Родиона Газманова — певец и актер ответит на вопросы, которые вы отправите в соцсетях «Фонтанки», в прямом эфире из Москвы.
Культурная столица продолжает жить активной творческой жизнью. Встречаемся ежедневно на странице онлайн-фестиваля «Фонтанки» — #безантракта.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35