В Петербурге скончалась актриса Нина Ольхина

В Петербурге на 88-м году жизни скончалась актриса Нина Ольхина.
Об этом "Фонтанке" сообщили в союзе театральных деятелей.
Нина Алексеевна Ольхина родилась в Ленинграде. В городе на Неве она пережила блокаду и в 1944 году поступила в студию при Большом драматическом театре им. Горького. В 1947 году Нина Ольхина была принята в труппу театра, и с тех пор вся ее жизнь была связана с БДТ.
Среди наград артистки Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли Ксении Евгеньевны Берсеневой в спектакле «Разлом» Б. А. Лавренёва, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000). В 1954-м году она стала заслуженной артисткой РСФСР.

Нина Ольхина (Лариса) «Бесприданница». БДТ им. М. Горького Фото из архива БДТ
Фото: http://ptj.spb.ru/
Одной из первых ролей, сыгранных на сцене БДТ, стала Лариса в драме А. Н. Островского «Бесприданница». За 55 лет работы на сцене ею сыграно бессчетное количество ролей. Лучшие из них — Клея в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, Маша в «Океане» А. Штейна, Лидия в «Варварах» и Марья Львовна в «Дачниках» М. Горького, Агния в «Традиционном сборе» В. Розова, Мать в «Киноповести с одним антрактом» А. Володина, Марья Дмитриевна Калитина в инсценировке повести И. С. Тургенева «Дворянское гнездо».

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.