Нетребко, Доминго, Вишнёва, опера без одежды. Мариинский театр анонсировал хэдлайнеров «Звезд белых ночей»

Мариинский театр анонсировал некоторые из событий предстоящего музыкального фестиваля «Звезды белых ночей», что пройдет с 17 мая по 26 июля.
Среди звезд, которые приедут в Петербург, — Анна Нетребко: она исполнит новую для себя партию Елизаветы Валуа в опере Верди «Дон Карлос», незадолго до Петербурга дебютировав c ней в Дрездене. С примадонной на одну сцену выйдут ее супруг тенор Юсиф Эйвазов и баритон солист Большого театра Эльчин Азизов. Спектакли с участием этих артистов пройдут в июне. А в июле их сменят звезды неменьшие — Татьяна Сержан, Екатерина Семенчук, Нажмиддин Мавлянов, Пласидо Доминго и Ильдар Абдразаков.
Еще одно оперное откровение — во всех смыслах слова — ждет публику 18 мая: после восьмилетнего перерыва петербуржцы увидят скандальную по меркам начала 1990-х постановку оперы Сергея Прокофьева «Огненный ангел», созданную совместно с театром «Ковент Гарден». Одиозность ее заключается в костюмах некоторых персонажей, точнее — их отсутствии. Какое неизгладимое впечатление в свое время оставил у петербуржцев этот спектакль — можно оценить по рецензии «Коммерсанта» 1992 года. Журналисты отметили, что лишь одна из артисток «нашла в себе мужество последовать режиссерскому замыслу» и «никакой материальной компенсации за это не получила», остальные были натурщицами Академии художеств.

Анна Нетребко
Фото: Ксения Потеева, Фонтанка.ру / архив
Еще одно ключевое событие программы — недавняя премьера, опера Родиона Щедрина «Лолита».
Кульминацией балетной программы фестиваля станет вечер Дианы Вишнёвой. Прима выступит сразу в трех одноактных балетах — «Маргарита и Арман», «Старик и я», «Юноша и смерть». Ее коллега Екатерина Кондаурова исполнит главные партии в «Легенде о любви» и «Сне в летнюю ночь», Виктория Терёшкина и Ксандер Париш — в «Ромео и Джульетте», а Рената Шакирова и Кимин Ким — в «Дон Кихоте».
С традиционными для фестиваля фортепианными вечерами выступят Рудольф Бухбиндер и Денис Мацуев, им компанию составит пианистка Юджа Ванг, которая будет солировать в Первом и Втором фортепианных концертах Брамса под управлением Валерия Гергиева. Из больших симфонических коллективов на фестивале выступит Люксембургский филармонический оркестр под управлением Густаво Химено. А камерный ансамбль Philharmonic Five, в который входят музыканты Венского филармонического оркестра, привезет программу «Бетховен — джазовый пророк».
Расписание фестиваля будет дополняться на странице.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35