Нетребко, Доминго, Вишнёва, опера без одежды. Мариинский театр анонсировал хэдлайнеров «Звезд белых ночей»
Мариинский театр анонсировал некоторые из событий предстоящего музыкального фестиваля «Звезды белых ночей», что пройдет с 17 мая по 26 июля.
Среди звезд, которые приедут в Петербург, — Анна Нетребко: она исполнит новую для себя партию Елизаветы Валуа в опере Верди «Дон Карлос», незадолго до Петербурга дебютировав c ней в Дрездене. С примадонной на одну сцену выйдут ее супруг тенор Юсиф Эйвазов и баритон солист Большого театра Эльчин Азизов. Спектакли с участием этих артистов пройдут в июне. А в июле их сменят звезды неменьшие — Татьяна Сержан, Екатерина Семенчук, Нажмиддин Мавлянов, Пласидо Доминго и Ильдар Абдразаков.
Еще одно оперное откровение — во всех смыслах слова — ждет публику 18 мая: после восьмилетнего перерыва петербуржцы увидят скандальную по меркам начала 1990-х постановку оперы Сергея Прокофьева «Огненный ангел», созданную совместно с театром «Ковент Гарден». Одиозность ее заключается в костюмах некоторых персонажей, точнее — их отсутствии. Какое неизгладимое впечатление в свое время оставил у петербуржцев этот спектакль — можно оценить по рецензии «Коммерсанта» 1992 года. Журналисты отметили, что лишь одна из артисток «нашла в себе мужество последовать режиссерскому замыслу» и «никакой материальной компенсации за это не получила», остальные были натурщицами Академии художеств.

Анна Нетребко
Фото: Ксения Потеева, Фонтанка.ру / архив
Еще одно ключевое событие программы — недавняя премьера, опера Родиона Щедрина «Лолита».
Кульминацией балетной программы фестиваля станет вечер Дианы Вишнёвой. Прима выступит сразу в трех одноактных балетах — «Маргарита и Арман», «Старик и я», «Юноша и смерть». Ее коллега Екатерина Кондаурова исполнит главные партии в «Легенде о любви» и «Сне в летнюю ночь», Виктория Терёшкина и Ксандер Париш — в «Ромео и Джульетте», а Рената Шакирова и Кимин Ким — в «Дон Кихоте».
С традиционными для фестиваля фортепианными вечерами выступят Рудольф Бухбиндер и Денис Мацуев, им компанию составит пианистка Юджа Ванг, которая будет солировать в Первом и Втором фортепианных концертах Брамса под управлением Валерия Гергиева. Из больших симфонических коллективов на фестивале выступит Люксембургский филармонический оркестр под управлением Густаво Химено. А камерный ансамбль Philharmonic Five, в который входят музыканты Венского филармонического оркестра, привезет программу «Бетховен — джазовый пророк».
Расписание фестиваля будет дополняться на странице.
«Фонтанка.ру»
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46