
И деньги, и творчество. Петербург увидел пьесу бизнесмена Вадима Варенцова

К своими миллиардам автор шел долгие годы – приехав покорять Северную столицу много лет назад из городка Дзержинска Нижегородской области, на своем пути к вершине он видел многое – работал таксистом, застал расцвет 90-х в Петербурге с присущими им жестокостью, авантюризмом и опасностью. Об этом периоде истории и его спектакль «Право выбора»- полностью автобиографичный, сотканный из реальных событий богатой биографии бизнесмена.
«Лихие 90-е» в современном восприятии – страшное тяжелое время, кажущееся сегодня невероятно далеким. Молодость героев пришлась именно на это смутное время, поставившее каждого перед решающим выбором в своей судьбе.

Фото: Вилисова Т.Н.
Главные герои – давно знакомые друг с другом Вадим Варенцов, играющий самого себя, его друг юности Юрий и две девушки, Аня и Оля. Через 25 лет Вадим снова собирает их вместе, только Юры с ними нет – это его поминки и повод поворошить прошлое, еще раз поговорив о том самом выборе.
Нависшее напряжение и тень вины не делают поминки светлыми. 25 лет назад дамы, молодые и красивые, подставили Вадима с Юрием, обвинив в несуществующем преступлении. Тогда все решалось по понятиям – и пришли серьезные ребята, и предъявили долг на крупную сумму денег, которых естественно, не было. Но для молодых и смелых был вариант – отработать. Юра тогда согласился, Вадим отказался. Столкновение этих двух разных выборов и определило дальнейшую судьбу друзей. Один за свой поплатился жизнью, а второй – постоянным чувством вины и рефлексией.
И завертелось... Они встретятся еще несколько раз, Юрий будет работать на крупный криминал, иметь тачку, свою пушку, иллюзию свободы и легкие деньги. . . Вадим бросит опасную подругу, уйдет в учебу и "проект по созданию самого себя" – будет строить карьеру, бизнес. И спрашивать друга: "А что потом? Сколько это будет длиться?". Тот в ответ лишь будет с усмешкой напоминать, что жить надо сейчас, и за легкой жизнью надо лишь руку протянуть, быть смелым, идти и брать. Юрия скоро пустят в расход его новые друзья, посчитав ненадежным.

Фото: Вилисова Т.Н.
«Юрка толкал меня к свету», – скажет о нем Вадим на поминках. Герой 25 лет пытается разобраться, а можно ли было повлиять на ситуацию тогда? Мог ли он сделать другой выбор, спасти друга из опасной ямы? Или это все же желание выглядеть лучше, честнее , правильнее на его фоне? Об этом язвительно напомнит ему подруга на поминках: " К чему привели тебя твои принципы? Принципы несут гордо или как крест, так же страдая?
Действующие лица говорят афоризмами, чем-то средним между емкими бизнес-цитатами и философскими изречениями, и из этих отрывистых фраз складывается картина не только 90-х, но и образ нашего времени.
«Человек кузнец своего счастья и он же – его могильщик».
«Прошлое – это совокупность неисправимого. Всякого, и хорошего тоже».
«Наша страна живет по понятиям с 1917 года». А «по понятиям» – это когда сильный оберет у слабого и грамотно объясняет ему, почему – да просто потому, что он сильнее. И как выясняется, мало что изменилось за это время, и сила – в деньгах, что сегодня, что тогда.

Фото: Вилисова Т.Н.
Параллель с 90-ми автор провел и со сцены в монологе. Сегодня молодые задаются лишь одним вопросом – как «поднять» побольше денег, и желательно ничего при этом не делать? Никто не спрашивает, как работать и заработать. Единицы интересуются делом и развитием, и в этом отношении не изменилось ничего.
Финал открыт, хоть вина и память все же не оставляют главного героя. Дамы без малейшего раскаяния за ложь лишь напоминают: «Это был твой выбор». Вадим считает его правильным. Правильно, когда ты можешь жить дальше.
- Деньги – это инструмент, и если ты получил его одномоментно, не будучи профессионально и нравственно готовым, ты получишь полный набор проблем, – говорит Вадим Варенцов. – Это вина, пустота, проживание не своей жизни. Опасно идти по самому легкому пути. В 90-е легкие деньги вели к криминалу, сегодня – к полному разложению и деградации, праздному образу жизни и потере себя.

Фото: Вилисова Т.Н.
«Право на выбор» – это лишь маленькая зарисовка, деталь пазла, из которых автор складывает целое полотно о 90-х. Сейчас бизнесмен пишет книгу новелл в трех томах, все они будут полностью автобиографичными, реальными историями. Пишется она, можно сказать, в режиме реального времени- автор знакомит с каждой новой новеллой своих подписчиков в Instagram и следит за их реакцией.
В апреле спектакль «Право на выбор» представят московскому зрителю, добавив несколько новых сцен и более полно раскрыв судьбы героинь.
"На правах рекламы"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50