
«Эти песни продолжают вдохновлять». Atlantida Project презентует на «Фонтанке» новое антивоенное видео, снятое без солистки

Музыканты группы Atlantida Project представляют клип с новым прочтением песни «Танки». Студийную версию антивоенного трека с последнего альбома Bezdna с участием Саши Соколовой «Фонтанка» презентовала в 2016 году. Вокалистка и автор текстов умерла от рака в сентябре 2015-го.
«Эти песни были смыслом моей жизни. И эти песни до сих пор продолжают вдохновлять людей. А значит, они должны звучать», — говорит в начале видео лидер группы, гитарист Сергей Зязин.
Саша Соколова в течение полутора лет боролась за жизнь, продолжая активно записываться и выходить на сцену. На последних выступлениях Atlantida Project она выступала, сидя в инвалидной коляске. В 2017 году появился короткометражный документальный фильм о съёмках последнего клипа Atlantida Project «Иордан». Соавтором песни выступил Noize MC.
21 марта к дню рождения Саши в петербургском клубе «Опера» выступит Atlantida Orchestra — концерт-перформанс, основанный на музыке Atlantida Project с участием музыкантов коллектива и приглашенных гостей, артистов танцевальных жанров различных направлений. Зрители также увидят концептуальный видеоарт.
«Гиперпространство. Оно находится внутри каждого из нас. Это пространство нашей внутренней свободы и у каждого оно своё. Доступ к нему у большинства закрыт. Однако, есть люди, способные своим творчеством открывать порталы. Александра Соколова была одним из таких людей», — говорят музыканты.
Саша Соколова умерла, когда ей было всего 34 года. Группу Atlantida Project она основала в 2007 году в Петербурге с мультиинструменталистом Сергеем Зязиным. Стиль коллектива определяют как киберфолк: музыканты использовали этноинструменты и вплетали в свои треки фольклорные, медитативные и шаманские мотивы, и все это есть в новом проекте Atlantida Orchestra.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17