Cергей Шакуров: «Петербург действует на меня угнетающе…»

71-летний народный артист РФ на недавнем фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге в роли председателя жюри был спокоен и немногословен. За все семь дней фестиваля сорвался только один раз: на язвительного кинокритика, который после премьеры фильма «Дед 005», где Шакуров сыграл роль хитроумного отставного полковника ФСБ, обвинил актера в политиканстве и «заказухе». Комедия «Дед 005» с 15 августа вышла в прокат, так что зрители могут сами увидеть: кого и как играл Шакуров.
- Сергей Каюмович, я на выборгском фестивале не первый год, но никогда не видел столь немногословного председателя жюри… И на предварительной пресс-конференции, и на итоговой, вы сказали буквально одну-две фразы!
- Я сказал, что в этом году мои коллеги показали работы, где искусство и мораль взаимосвязаны, и это порадовало больше всего. Главную награду фестиваля получил фильм Ларисы Садиловой «Она», который отличают простота, правда, естественность (эта картина о любви и ненависти из жизни таджикских гастарбайтеров - их взгляд на современную Россию. – Прим. Авт.). Что еще к этому добавить?
- В Выборг вы приехали с женой Екатериной (она еще и персональный директор актера. – Прим. Авт.), но почему-то без вашего 9-летнего сына Марата, которой обычно с вами, и во время недавних съемок второй части «Деда 005» в Риге даже сыграл в одном эпизоде…
- В Выборг мы Марата не привезли: очень сложно смотреть по три конкурсных картины в день и уделять время ребенку.
- На открытии фестиваля показали фильм «Дед 005» - молодежную комедию, где главная роль все-таки не у молодых актеров, а у вас… Прошла неделя после премьеры, а я то и дело вспоминаю вашего героя, 70-летнего Олега Степановича – такой он мудрый, умный, теплый у вас получился.
Фото: Михаил Садчиков мл.
- Но это не моя заслуга, а ребят, автора сценария и режиссера Мгера Мкртяча, еще одного режиссера Аркадия Григоряна, их тонкого чувства юмора, ироничного отношения к окружающему миру, да и к себе самим тоже. С ними было вольготно работать, да материал был неплохой. Очень хорошая актерская компания подобралась: молодые Андрис Булис (замечательный театральный актер из Риги, если подтянет русский язык, ему цены не будет, а пока его дублировал русский актер) и Анна Попова, армянский актер Грант Тохатян, российские звезды: Олеся Судзиловская, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич, Сергей Степанченко, Татьяна Лютаева и даже замечательная фигуристка Ирина Лобачева, не говоря уже о неподражаемом Вахтанге Кикабидзе.
С Вахтангом Константиновичем и его женой Ириной мы провели почти месяц на съемках в Ереване, и это было замечательное время – доброго юмора, теплого общения. Нам всем было очень весело и радостно. И хотя у него не все ладно со здоровьем, Вахтанг по-прежнему – позитивный человек, с хорошим чувством юмора, огромным запасом жизненных историй, актерских баек. Все-таки советская школа оставила свой отпечаток. Он большую часть жизни прожил в Советском Союзе, работал с такими режиссерами, как Георгий Данелия, Леонид Гайдай, Георгий Шенгелая, записывал песни выдающих советских композиторов. Его года (Кикабидзе в июле 2013 исполнилось 75. – Прим. Авт.) – его богатство.
- Вы ожидали, что на лирическую комедию «Дед 005» кинокритики в Выборге обрушатся с обвинениями в политиканстве и «заказухе»?
- Просто такого рода критикам всегда нужно найти какую-то скрытую подоплеку, увидеть то, чего нет… Я им попытался объяснить, что дело вовсе не в том, что мой Олег Степанович - полковник ФСБ, и значит, мог быть замешан в чем-то неблаговидном. Во-первых, мой герой уже в отставке, и вообще вполне мог быть следователем по особо важным делам, из тех, про которых писал мой друг Аркаша Вайнер, и тогда бы никто не стал придираться, искать политическую подоплеку... Создателей картины также обвинили в том, что мы несколько раз показываем портреты наших руководителей в официальных кабинетах. Но они действительно там висят, и почему-то никто не заметил, что зал, почувствовав нашу добрую иронию, даже в этих эпизодах смеялся. Понимаете, от мудрости до глупости порой один шаг. И где же тогда критерий? Почему наши люди, наши зрители уже спокойно, с пониманием и иронией относятся к таким вещам, о которых критики и политики по-старинке ломают копья. Ведь никто уже не встает по стойке смирно при виде портрета лидера на экране, не судит о киногерое только по его принадлежности к той или иной властной структуре.
Фото: Михаил Садчиков мл.
- Когда вы создавали образ своего полковника, от чего отталкивались?
- Не было у меня никаких литературных ассоциаций, да и знакомых офицеров ФСБ нет, я про их работу ничего не знаю. Роль меня заинтересовала еще и тем, что раньше я не играл ничего подобного. Был у меня следователь в «Визите к Минотавру» (в картине 1987 года у актера двойная роль: Стас Тихонов/Антонио Страдивари. – Прим. Авт.), там герой выясняет, куда пропала скрипка, но нет там особых хитросплетений. А в «Деде 005» мне просто понравилась история про полного сил мужика, новоиспеченного пенсионера, который помогает внуку разобраться в его личных проблемах. В этом был ключевой момент, так называемая петелька-крючочек: любящий дед искренне решил помочь, увидев, что пацан вляпался с первой девкой, которая, оказывается, ему изменяет. Поскольку он «сканирует» людей и ситуации, разбирается в гаджетах не хуже молодых, ему это было не сложно. А когда внук попал в новый любовный переплет, то Олег Степанович опять пришел на помощь, хотя немного перестарался, но потом честно признал это, и, по сути, распутал и этот довольно сложных клубок отношений…
- Вы попали в точку еще и потому, что ныне зрители всех поколений увлеченно смотрят фильмы и сериалы про Шерлока Холмса – и западные, и наши. В принципе, ваш герой – постаревший мистер Холмс!
- Можно и так называть, ради Бога, если нравится.
- Сергей Каюмович, за свою долгую актерскую биографию вы снимались Анджея Вайды, Андрея Кончаловского, Эмиля Лотяну, Никиты Михалкова, Петра Тодоровского, Марлена Хуциева… А с кем из питерских режиссеров довелось поработать?
- Снимался у Виталия Мельникова, Игоря Масленникова, Сергея Снежкина… Я мосфильмовский артист, у меня мосфильмовских картин штук под сто, на студии Горького – пять, на «Ленфильме» - и того меньше. Ленинград, а теперь Санкт-Петербург – почему-то очень тяжелый город для меня. Я здесь немало времени провел на театральных гастролях, мы же раньше по месяцам сидели в Питере (Шакуров был актером Театра на Малой Бронной, Театра им. Станиславского и Московского ТЮЗа. – Прим. Авт.). Жили в гостинице «Октябрьская», где в советские времена финны пьяные отдыхали… Меня все время что-то угнетало, тяжело было вставать на работу. Сумрачно, сыро – не мой климат. Поэтому я не очень стремился на «Ленфильм», за исключением тех картин и ролей, от которых грех было бы отказываться. Впрочем, с самим городом у меня многое связано: друзья, воспоминания, различные истории…
Фото: Михаил Садчиков мл.
- Двадцать пять лет назад вы покинули репертуарный театр, стали вольным стрелком, лишь изредка появляясь в МХТ, ТЮЗе, как приглашенный актер… С тех пор вы весьма активно заняты в антрепризах. Вы довольны их качеством?
- Да, это аншлаговые спектакли, они нарасхват. Например, с «Маленькими комедиями» по Чехову (это проект Современного театра антрепризы, режиссер - Алексей Кирющенко, там вместе с Шакуровым играют Мария Аронова и Михаил Полицеймако. – Прим. Авт.) уже по третьему разу объездили всю России. По третьему! Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск… И нас опять зовут, я уже не говорю про европейскую часть.
Только что мы выпустили спектакль «Вредные привычки мужчин» по мотивам французской комедии Филиппа Лелюша (его пьеса «Игра в правду» с успехом идет в Независимом театральном проекте, а недавно по ней снят фильм. – Прим. Авт.), адаптированной к нашим реалиям, нашему менталитету. Там тоже отличная актерская команда: Даня Спиваковский, Миша Полицеймако, Игорь Угольников и певица, актриса Алина Джанабаева (она играет роль адвоката. – Прим. Авт.). В октябре приедем с этим спектаклем в Петербург, и, как мне сказали, билеты уже раскуплены.
- И вас нисколько не задевает такая формулировка: Шакуров – антрепризный актер?
- Я понимаю, о чем вы. Да, есть халтурные антрепризные актеры. Есть такие компании, которые создали халтурные спектакли, они сами это знают, да и про них уже давно все знают, и я знаю, в частности. Но, к счастью, я занимаюсь серьезными проектами, которые востребованы, нужны людям. Я очень тщательно отбираю компании, с которыми работаю.
- Народный артист России Борис Щербаков недавно сказал мне в интервью: «Почему «Золотую маску» не вручают за антрепризные спектакли? Как будто в них играют актеры второго сорта! Как вы считаете, нужно давать «Золотую маску» антрепризным спектаклям?
- Я думаю, не за что.
- Но почему бы вашим «Маленьким комедиям» не дать, раз там такие замечательные актерские работы, раз такой зрительский спрос?
- А нам не нужно. Может, Щербакову она и нужна, но лично мне на эту «Маску» наплевать с высокой колокольни, я вообще ее не считаю такой уж престижной. Насколько я сам к себе серьезно отношусь и к своей работе, настолько я несерьезно отношусь к этой «Маске», у меня требования к себе гораздо больше, чем к «Золотой Маске», поэтому я к ней абсолютно равнодушен.
- Легко вам так говорить, с высоты Лауреата Государственной премии СССР, народного артиста РФ, орденоносца, лауреата премии ТЭФИ и многих других… Действительно, что прибавит или убавит в вашей жизни «Золотая маска»!
- Совсем не в этом дело. Просто «Золотая маска» и другие премии - это не показатель уровня таланта или какого-то необыкновенного спектакля, это совсем другая, далеко не всегда творческая история...
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».