Что посмотреть на карантине. «Фонтанка» публикует «программу передач» с фильмами про вирусы и эпидемии

11 февраля 2020, 10:10
Версия для печати Версия для печати

Экранизация истории эпидемии коронавируса 2019-nCoV ещё только зреет в пробирках у режиссеров, поэтому «Фонтанка» присмотрелась к фильмам, где происходящее сегодня было, так или иначе, предсказано на большом экране. Дайджест для тех, кто хочет знать, что может быть завтра.

Количество интернет-запросов, связанных с коронавирусом, растёт. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе соцсети «Одноклассники», их пользователи за последнюю неделю упомянули новый вирус 80 тысяч раз. Ежедневно создается более пяти тысяч постов, содержащих производные от слова «коронавирус». Общее число публикаций, комментариев и репостов на эту тему за прошедшую неделю превысило миллион. Коронавирус в общем потоке обсуждения новостей в этой соцсети в Петербурге занимает 20%. Для сравнения, во Владивостоке и Благовещенске — 35% и 28%, соответственно.

Пока мы мало что знаем о природе новой напасти, можно смотреть в сторону искусства, черпая знания из уже существующих «вирусных» фильмов. Насколько увеличилось число запросов о них, технологические компании «Фонтанке» пока не сообщили. В ожидании статистики мы публикуем свой топ-5 фильмов о вирусах и эпидемиях.

1. «Вирус» южнокорейского режиссёра Ким Сон-Су (2013)

Фильм имеет самые чёткие параллели с событиями, происходящими сегодня: режиссер как чувствовал. «Вирус», или «Грипп» (в оригинале Gamgi, а по-английски — Flu) рассказывает об эпидемии смертельного вируса, которому нужно всего 36 часов, чтобы убить человека. Эпидемией охвачен южнокорейский город Соннам, пригород Сеула. Семь миллионов жителей отрезаны от внешнего мира, когда власти осознают, что привезённый из Китая вирус — реальная угроза жизни людей. Все начинается со смерти нелегалов в контейнере контрабандистов. Вирус разносят по городу грызуны.

В центре сюжета — история женщины-медика, которая борется за жизнь своей дочери, нарушая запреты и правила обращения с больными. В конечном итоге именно ребёнок и самоотверженность матери, которых толпа защищает от выстрелов военных из оцепления, станут ключом к спасению: девочку вывезут из блокированного города для создания вакцины. Вирус-убийца в фильме — мутировавший H5N1, он же «птичий грипп», известный землянам с начала «нулевых».

2. «Штамм «Андромеда» Роберта Уайза (1971)

Классика мировой фантастики, о которой «Фонтанке» напомнил итальянский звуковой экспериментатор Массимо Магрини, сделавший нынешнего героя новостей 2019-nCoV «музыкой». Фильм рассказывает о микроскопическом живом организме, который попадает на Землю из космоса вместе со спутником. Аппарат использовали военные для поиска новых образцов бактериологического оружия. Спутник падает на небольшой удалённый посёлок, жители которого погибают. Умирают и военные, которые приедут на это место.

 

В центре — группа учёных, которых экстренно собирают на секретной подземной базе, оборудованной ядерными зарядами самоуничтожения. Им предстоит проанализировать пугающую находку. Несмотря на впечатляющие уровни безопасности, «вирус» выходит из-под контроля, и героям предстоит суметь спастись как от инопланетного разума, который сначала казался лишь брызгами краски, так и от собственного человеческого мировоззрения. Ему проще всё превратить в ядерный пепел, чем умерить собственное стремление доминировать.

3. «Эпидемия» Вольфганга Петерсена (1995)

Фильм «Эпидемия» позволит полюбоваться киноактерами Дастином Хоффманом (хотя изначально вместо него планировали снимать Харрисона Форда) и Морганом Фрименом, а также поможет освежить в памяти былую славу ныне опального Кевина Спейси.

Во всех несчастьях человечеста, по сюжету, виновата зараженная обезьянка, которая путешествует из Африки в Америку в компании со смертельным вирусом. Животное не виновато: его выкрадывает сотрудник центра изучения животных Джеймс «Джимбо» Скотт для продажи на черном рынке. Однако он не знает, что в 1995 году в Заире уничтожает деревни вирус Мотаба, вызывающий геморрагическую лихорадку. Джеймс со своей подружкой становится одной из первых жертв на территории Америки, а обезьяна прячется в местном лесу.

Естественно, к делу подключаются военные офицеры, которые, оказывается, уже встречали Мотаба в Африке в 1967-м, из-за чего им пришлось уничтожить военный лагерь. По ходу развития событий в лаборатории, конечно, разбиваются ампулы с зараженной кровью, сам штамм мутирует и начинает распространяться воздушно-капельным путем.

4. «Слепота» Фернанду Мейреллиш (2008).

Канадско-бразильско-японская «Слепота» драматична и фантастична одновременно. В гигантском безымянном мегаполисе внезапно начинается эпидемия слепоты. Один за другим все жители города теряют зрение. Повезло только одной женщине, которую играет Джулианна Мур, хотя это спорное везение на фоне того, что весь остальной город впадает в полную немощность.

На первых порах держать ситуацию под контролем пытается местное правительство: изолирует больных, совещается с медицинскими светилами. Однако когда и верхушка власти переходит в ряды слепых, приходит хаос: борьба за еду, активизировавшиеся злодеи, нечистоты, последние всхрипы. Человек предстает животным, готовым разорвать вокруг себя все и вся.

Увы, творец «Города Бога» Фернанду Мейреллиш не дает человеческим инстинктам никаких оптимистичных шансов, даже для оставшейся единственной ответственной за жизни соотечественников главной героини.

5. «Заражение» Стивена Содерберга (2011).

Любитель сюрреалистичного постмодернизма а-ля «Шизополис», он же — автор старых добрых «Друзей Оушена», режиссер Стивен Содерберг, конечно, не мог пропустить сюжет «Скоро мир будет инфицирован».

Канва до боли проста: международная организация врачей совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного вируса. Основная мысль, конечно, не в этом, а в том, как страшно жить, когда от тебя ну совсем ничего не зависит и твой враг — вечномутирующий штамм.

Назвать фантастикой такое развитие событий нельзя. Консультировавший ленту профессор эпидемиологии утверждал, что описанные в фильме события напомнили ему 1990-е годы, когда наделы малазийских фермеров-свиноводов атаковал вирус «Нипа». В целом лента достаточно натуралистична, ближе к документальной, любителям голливудских стандартов, вероятно, следует воздержаться от просмотра. С другой стороны, звездный состав в лице Мэтта Дэймона, Джуда Лоу, Кейт Уинслет, Гвинет Пэлтроу и прочих гарантирует некое удовольствие. Даже невзирая на неприятный осадочек от того, что разрушения, которые может в отчаянии нанести человек, порой гораздо сильнее действий самых опасных вирусов.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

 

 

Робот-экскурсовод 1960-х, аэросани-амфибия, электроавтомобили начала ХХ века — что смотреть на выставке в «Манеже»

Новая выставка «Политехнический музей: создавая настоящее» в «Манеже» мало похожа на обычные проекты ЦВЗ: все-таки за последние годы устоялось, что здесь всегда — про искусство и творчество. А тут вдруг два этажа выставочного зала заняла техника и макеты. Да и вообще, собираясь на выставку музея, не ожидаешь смотреть на трамвай с современных улиц, башню «Лахта Центра» или протезы. Тем не менее, все это на выставке есть.

Статьи

>