
Вышел первый трейлер фильма-катастрофы о Чернобыле от Данилы Козловского

В интернете появился первый трейлер фильма о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, снятого Данилой Козловским. В этой картине, получившей название «Чернобыль. Бездна», популярный актер выступил режиссером, исполнителем главной роли и сопродюсером.
Фильм, ранее носивший рабочее название «Когда падали аисты», был доснят 12 августа.
По сюжету, главный герой, роль которого играет Козловский, отправляется добровольцем на ликвидацию последствий аварии. Он мечтает заработать денег на квартиру и заслужить любовь понравившейся ему особы.
«Это масштабная и очень амбициозная жанровая история, — рассказывал о проекте в своем Instagram продюсер ленты Александр Роднянский. — Мы снимали на закрытой АЭС в Курчатове, в студийных павильонах в Москве и, наконец, в специально построенных подводных декорациях в Будапеште на территории знаменитой венгерской киностудии Origo Studios. Наш фильм рассказывает об одном эпизоде из грандиозной операции по ликвидации последствий аварии: истории трех добровольцев, которые, рискуя жизнью, предотвратили второй взрыв реактора, способный превратить большую часть европейского континента в необитаемую пустыню и гигантскую зону отчуждения».
В картине снимались также Оксана Акиньшина, Филипп Авдеев, Равшана Куркова, Николай Козак, Игорь Черневич, Артур Бесчастный, Антон Шварц, Андрей Арчаков и Самвел Тадевосян.
Ранее Роднянский признался, что для него Чернобыльская катастрофа «была очень личным переживанием». «Как режиссер-документалист я оказался в Чернобыле на пятый день после аварии и возвращался туда многократно на протяжении трёх лет, — вспоминал он. — Я всегда мечтал рассказать историю о людях, оказавшихся в экстремальной ситуации и спасших миллионы от распространения смертельной угрозы. Фильм расскажет лишь об одном эпизоде из множества подобных».
«После взрыва реактор начал плавиться и расплавленная масса активной зоны могла прожечь бетонные перекрытия и попасть в 2-х ярусный бассейн-барботер, в котором находились тысячи тонн воды, что привело бы к взрыву невероятной мощности, — поделился cюжетом продюсер. — Последствия такого взрыва были бы чудовищными: на многие годы необитаемой стала бы не только вся Украина, но и значительная часть Европы. Пятнадцатого мая 1986 года начальник смены станции Борис Баранов, вместе со старшими инженерами Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым, имея специальное осветительное оборудование, средства связи и приборы радиационной разведки, в гидрокостюмах спустились в затопленные помещения под реактором, чтобы открыть монтажные задвижки опорожнения бассейна-барботера. Времени на разработку детального плана практически не было. Из-за приближения плавящейся активной зоны, вода в резервуаре под реактором с каждым часом нагревалась все сильнее. Группа оказалась в ситуации, в которой просто не могла добраться до задвижек — могли просто заживо свариться в кипящей воде...»
Предыдущий громкий проект Козловского как режиссера — фильм «Тренер» (2018) — получил средние оценки кинокритиков.
В мае сериал «Чернобыль» выпустила HBO, и зрители признали его лучшим телешоу в истории. Кроме того, российский сериал «Чернобыль» снял Алексей Мурадов.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50