В Петербурге умер композитор-классик Сергей Слонимский. Кроме 34 симфоний, он написал музыку для «Республики ШКИД»
В Петербурге на 88-м году жизни скончался композитор Сергей Слонимский – один из немногих современных академических авторов, ставших классиками при жизни. Представитель музыкального авангарда, вдохновленного музыкой Шостаковича, он не только оставил богатое творческое наследие, но и воспитал и плеяду талантливых учеников, будучи профессором петербургской Консерватории. Среди них можно выделить Александра Радвиловича, Софию Левковскую, Настасью Хрущеву, Антона Танонова.
Слонимскому были подвластны крупные формы — премьеры его симфоний, которых он написал 34, неизменно проходили в Большом зале Филармонии и в Михайловском театре, а в Мариинском шел балет «Волшебный орех» в постановке Михаила Шемякина. Первыми исполнениями его сочинений дирижировали Арвид Янсонс, Геннадий Рождественский, Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Владислав Чернушенко. Но в то же время Слонимский мог написать мелодию, которая запомнилась бы и стала народной — в чем высшее мастерство композитора — например, песенка «У кошки — четыре ноги» из фильма «Республика ШКИД» – тоже его сочинение. Слонимский, при всем разнообразии и яркости, порой гротескного характера своей музыки, наблюдал изменения слушательских привычек с годами и старался писать более понятно для новой аудитории, не теряя при этом глубины мысли.
Сергей Михайлович сохранял активную жизненную позицию и наблюдательность, не боялся высказываться там, где видел несправедливость, и где молчали другие — по разным актуальным общественно-политическим поводам. Вступался за газеты «Балтийской медиа-группы» перед их закрытием. Обладал острым критическим мышлением, которое выражал и его пристальный взгляд, – но если уж признавал в ком умного и понимающего собеседника, не стеснялся лично звонить и приглашать на премьеры своих сочинений, интересовался мнением.
В доме композитора на канале Грибоедова (том самом, где находится Музей-квартира Зощенко, – Слонимский знал писателя лично) звучало «Эхо Москвы», но он любил тишину и уединение — проводя лето на природе в Доме творчества композиторов в Репино, где в то же время был рад гостям и выходил на долгие прогулки вдоль залива.
Сергей Слонимский, народный артист России, проживший всю жизнь в Ленинграде, так и не был признан его Почетным гражданином. Переживал, что застопорился вопрос с присвоением его имени одной из музыкальных школ города — руководство которой само выражало желание увековечить имя композитора. Но можно с уверенностью сказать, что его ученики не дадут забыть имя учителя — с их подачи его имя получили конкурсы композиторов и исполнителей.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Сергей Слонимский: «Я одним из первых в поколении стал писать трагические финалы»
15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать
Новости
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
- 21 января 2025 - В Музее истории религии затопило зал с нравоучениями, выставку пришлось закрыть
- 21 января 2025 - Умер один из последних гигантов французского кино — Бертран Блие, прославивший Жерара Депардье
Статьи
-
09 января 2025, 16:43