В Петербурге умер композитор-классик Сергей Слонимский. Кроме 34 симфоний, он написал музыку для «Республики ШКИД»
В Петербурге на 88-м году жизни скончался композитор Сергей Слонимский – один из немногих современных академических авторов, ставших классиками при жизни. Представитель музыкального авангарда, вдохновленного музыкой Шостаковича, он не только оставил богатое творческое наследие, но и воспитал и плеяду талантливых учеников, будучи профессором петербургской Консерватории. Среди них можно выделить Александра Радвиловича, Софию Левковскую, Настасью Хрущеву, Антона Танонова.
Слонимскому были подвластны крупные формы — премьеры его симфоний, которых он написал 34, неизменно проходили в Большом зале Филармонии и в Михайловском театре, а в Мариинском шел балет «Волшебный орех» в постановке Михаила Шемякина. Первыми исполнениями его сочинений дирижировали Арвид Янсонс, Геннадий Рождественский, Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Владислав Чернушенко. Но в то же время Слонимский мог написать мелодию, которая запомнилась бы и стала народной — в чем высшее мастерство композитора — например, песенка «У кошки — четыре ноги» из фильма «Республика ШКИД» – тоже его сочинение. Слонимский, при всем разнообразии и яркости, порой гротескного характера своей музыки, наблюдал изменения слушательских привычек с годами и старался писать более понятно для новой аудитории, не теряя при этом глубины мысли.
Сергей Михайлович сохранял активную жизненную позицию и наблюдательность, не боялся высказываться там, где видел несправедливость, и где молчали другие — по разным актуальным общественно-политическим поводам. Вступался за газеты «Балтийской медиа-группы» перед их закрытием. Обладал острым критическим мышлением, которое выражал и его пристальный взгляд, – но если уж признавал в ком умного и понимающего собеседника, не стеснялся лично звонить и приглашать на премьеры своих сочинений, интересовался мнением.
В доме композитора на канале Грибоедова (том самом, где находится Музей-квартира Зощенко, – Слонимский знал писателя лично) звучало «Эхо Москвы», но он любил тишину и уединение — проводя лето на природе в Доме творчества композиторов в Репино, где в то же время был рад гостям и выходил на долгие прогулки вдоль залива.
Сергей Слонимский, народный артист России, проживший всю жизнь в Ленинграде, так и не был признан его Почетным гражданином. Переживал, что застопорился вопрос с присвоением его имени одной из музыкальных школ города — руководство которой само выражало желание увековечить имя композитора. Но можно с уверенностью сказать, что его ученики не дадут забыть имя учителя — с их подачи его имя получили конкурсы композиторов и исполнителей.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Сергей Слонимский: «Я одним из первых в поколении стал писать трагические финалы»
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17