
Фабрика троллей и все-все-все — в «Кризисе самоопределения», самом неполиткорректном романе года

На русском языке выходит роман британского комика Бена Элтона, где разные меньшинства сражаются друг с другом. Феминистки против трансгендеров, геи против христиан. Обозреватель «Фонтанки» погрузилась в мир кровопролитной сетевой войны и рассказывает о «Кризисе самоопределения» в семи хештэгах.
#УЖЕНЕЛЕВАК Бен Элтон родился в Лондоне, сделал карьеру в восьмидесятые годы в телевизионном стендапе. Начинал как левак, но для современной Британии его взгляды уже необратимо поправели. Выпустил 16 книг, и если первые десять стабильно входили в топ британских продаж, то о последние таким успехом не пользовались — о них даже статей в «Википедии» нет. На «Кризис…» не откликнулось ни одно крупное СМИ, тем не менее за перевод романа взялось независимое издательство «Фантом Пресс». То самое, что в 2019-м выпустило «Серединную Англию» Джонатана Коу, один из самых ярких текстов о брексите.
#АНГЛИЯНАВЫХОД Если «Англия…» — семейная сага, выросшая в политическую, то «Кризис...» — откровения стареющего сатирика о стремительно меняющемся мире. Действие перенесено в ближайшее будущее — прием, который Элтон использовал, например, в романах «Второй Эдем» и «Попкорн». После брексита прошло несколько лет. Отъединившись от Европы, Британия неумолимо движется к внутреннему расколу. Компания ушлых политиков во главе с Трепом Игривом, Гуппи Джабом и Плантагенетом Подмазом-Свином готовят референдум по отделению Англии от Соединенного Королевства под лозунгом «Англия на выход». Вербовать сторонников им помогает сомнительная контора под названием «Сэндвич-коммуникации», построенная по образу и подобию реально существующей и обвиненной во вмешательстве в американские выборы «Кэмбридж Аналитики». Искусственный интеллект сканирует Сеть на предмет возмущений и недовольств, а, заметив оные, раздувает до предела с помощью исполнительной армии ботов. Они подбрасывают разжигающие посты в ленты тем, кто в деятельности «Англии на выход» сомневается, но потенциально готов её поддержать.
#СТАРЫЙКОП Детектив Мик Мэтлок, ветеран Скотланд-Ярда, тем временем расследует убийство девушки, которую некто огрел по голове чем-то тяжелым во время вечерней прогулки в парке. Ни улик, ни подозреваемых нет. А осмотр тела в морге приводит к шокирующим результатам. «Бюст наращен. Широкий торс. Выраженный пенис. Крупные яички /.../ Ну что ж. Перевернем ее на живот?», — невозмутимо отмечает молодой паталогоанатом Кэт Галлоуэй. Это девчонке только что с институтской скамьи ничего не стоит поверить, что человек с первичными половыми признаками мужчины может быть женщиной — ну просто потому что так самоопределился: на дворе XXI век. А вот Мэтлоку, воспитанному на The Clash, U2 и культуре социальных протестов 1980-х, сложно привыкнуть к миру мультикультурности, толерантности и разнообразия. Ощущение — будто заглянул в калейдоскоп, и у тебя закружилась голова. Вроде, ничего особенного и не происходит, но держать себя уверенно не получается, а на ум приходят предательски-неполиткорректные вопросы вроде: «Человек с членом, которого привлекает другой человек с членом, — если один из этих людей определяет себя как женщину, — гетеросексуал?», «А если два человека с членами, определяющие себя как женщины, вступят в половые отношения, такие люди будут называться лесбиянками?»

Фото: vk.com/phantom_press
#СИЛАХЕШТЭГА Деятельность «Сэндвич-коммуникаций» и Мэтлока — по сути, тоже сэндвич: две основные пластинки, на которых держится сюжет романа. А между ними набухает и ширится начинка — представители «ранимых» и «особенных» групп разворачивают сетевую войну между собой. Два гея, которым христианская пара отказывается предоставить ночлег в своём гостевом доме, разгоняют волну негодования под хештегом #НеСтолбиНочлегУМракобеса. Убийство Сэмми оживляет старую вражду между трансгендерами и цисгендерными (то есть изначально принадлежащими к женскому полу) феминистками, что запускает кампанию #ДжерриУбилаСэмми. Каждый, похоже, «затаил на другого хештег», и будни Британии превращаются в настоящий балаган, который того и гляди грозит выплеснуться из онлайна в офлайн. Лозунги разных меньшинств вывешивает на Сити-холле лондонский мэр — тот ещё флюгер, и в финале на круглом здании недалеко от Тауэрского моста, кажется, не остаётся свободного места.
#МАСТЕРСТВОРАССКАЗЧИКА В «Кризисе...» действуют порядка тридцати побочных персонажей, и Бен Элтон с филигранным мастерством связывает их между собой. При этом с лихвой пользуется умением гиперболизировать, утрировать, увидев какую-то черточку, раздувать ее до невообразимых размеров. Движение #MeToo, например, в тексте перерождается в #ПомнимИх: феминистки всерьёз требуют покарать за сексуальные преступления уже не современных кинопродюсеров, а английского чиновника морского ведомства XVII века Сэмюэла Пипса, запускавшего руки служанкам под юбку. А местное реалити-шоу, аналог «Дома-2», превращается в «Остров Радуги», куда призывают по паре представителей всех спектров гендерной радуги: и гетеросексуальных цис-женщину и мужчину, и «транс-женщину — лесбиянку», и причудливого «биологического мужчину небинарного гендерквира».
#НЕСМЕШНО Самое сложное для Элтона-рассказчика — органично сомкнуть два главных слоя и объяснить, как резвая активность сетевых троллей связана с расследованием Мэтлока. А это у комика получается уже не настолько изящно. Детективная интрига, которая в «Кризисе…», конечно, выполняет чисто техническую функцию, валится уже к середине текста: читатель без проблем вычисляет кто, кого и почему убил, и ждёт, когда же до этого, наконец, догадаются и персонажи книги.
Само объяснение феномена повальной толерантности Элтону не даётся: вместо того, чтобы попытаться разобраться самому и растолковать читателям, откуда же взялись и чего хотят эти «униженные и оскорблённые» XXI века, он предпочитает объяснять их появление чисто внешними причинами (не буду объяснять, какими, чтобы не испортить удовольствие от чтения). Исчезнет причина — не будет и недовольных, реноме британского общества будет хотя бы ненадолго восстановлено.
Что самое интересное, роман в результате при всей своей интеллектуальной изощрённости кажется несмешным. Гэги о новом языке толерантности, «транс-эксклюзивном радикальном феминизме» или «УТЦИН» (ультра-транс-цис-ненавистниках) для Элтона — лишь повод с серьёзной миной выдвинуть гуманистический посыл: толерантность в современном обществе не работает. Вроде бы, это умение прислушиваться друг к другу, но каждый использует её как щит для себя и меч против других. А нужна ли нам вообще такая толерантность, и не лучше ли вернуться к старым добрым временам без нее, как бы намекает комик, и эта звериная серьезность работает против книги.
#МЭТЛОКЭТОЯ Мит Мэтлок, как нетрудно догадаться, — альтер эго Бена Элтона: кому как не старому комику понять старого копа. Лет двадцать назад аудитория носила Элтона на руках, а теперь цедит после его шоу через губу эпитеты вроде «патриархальный» и «склонный к старомодным идеям». Сложно вообразить что-то более консервативное, чем Скотланд-Ярд: эта британская версия Петровки, 38, кажется, стала таким же оплотом традиций, как лондонские красные автобусы и телефонные будки. Но и тут происходят трансформации, в которые Мэтлок вписаться не способен. Его то заставляют извиняться за неудачно сказанные слова на пресс-конференции, то скрывают важный для расследования трансгендерный статус бедняжки Сэмми: «Любая другая позиция, по сути, равнялась бы /.../ вниманию к ее прошлой жизни как мужчины, а такой подход позорно трансфобен». «Вы в каком веке живете?» — лейтмотивом звучит вопрос коллег, адресованный Мику. И, кажется, этот вопрос Элтон то и дело задает и сам себе.

обложка книги
Фото: предоставлено издательством "Фантом Пресс"
В итоге «Кризис…» получается романом хотя и не лишенным неровностей, но вполне соответствующим статусу mustread-2020 (представляю, сколько дискуссий вокруг него закрутится в Сети!). Хороший вопрос — зачем это произведение читать россиянам: ведь у нас к гендерному равноправию, квир- и фем-темам относятся спокойнее, чем в пуритански следующей стандартам политкорректности Великобритании. Но ведь и за скандалом с Харви Вайнштейном мы зачем-то следили, и приключения экоактивистки Греты Тунберг остаются у нас темой номер один. В качестве бонуса: в «Кризисе…» есть одна сюжетная линия (какая — намеренно раскрывать не буду), напрямую связанная с Россией и даже Петербургом. И есть основания полагать, что роман понравится тем, кто работает в Кремле.
Подростки, если им в руки попадется книжка Элтона, конечно, сморщатся: #дедушкаотсталотжизни. Феминистки на роман отреагируют хештэгом #неок, трансгендеры заявят о #глубочайшейнетолерантности автора. И только белые цисгендерные мужчины и прочие приверженцы традиционных ценностей уверенно заявят: #элтонжги.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.