«Рейв-пати здесь проводить не будем». В Публичке рассказали о будущем здания на Фонтанке
Не нужно опасаться, что с фондами, расположенными в филиале Российской национальной библиотеки (РНБ) на Фонтанке, 36, что-то произойдёт. Даже несмотря на запланированный в здании ремонт, они не переедут и не пострадают. Об этом 7 февраля заявил замгендиректора Публички Валентин Сидорин.
«Главная цель, которую хочет достичь руководство — провести как можно более оперативно противоаварийные работы, — отметил в разговоре с «Фонтанкой» Валентин Сидорин. — Работы будут вести пошагово: они коснутся крыши и кровли, фасадов, внутридворовых территорий, внутреннего убранства объекта. Это здание очень старинное, там многое за века устарело и требует максимально быстрого ремонта. На протяжении многих лет, до 2019 года, этим корпусом никто не занимался, он отсутствовал в стратегии развития РНБ как таковой».
По словам Валентина Сидорина, конкурс на разработку проектно-сметной документации для ремонта пока не объявлен, но РНБ отправила в минкульт все необходимые бумаги для ее разработки. «Надеемся, что порядок разработки будет определён до марта. Мы не лоббируем какую-то компанию, мы хотим, чтобы этот проект был как можно быстрее реализован», — подчеркнул замгендиректора Публички.
Культурно-просветительский центр, который создадут на Фонтанке, 36, после завершения работ будет осуществлять практически те же функции, которыми уже наделено здание.
«Мы хотим, чтобы посетители читали в более комфортных условиях, работали с более современным оборудованием. Возможно, мы организуем там большой информационный медиацентр, — сообщил Сидорин. — В здании есть концертный зал и коридоры и рекреации, которые можно использовать в выставочных целях. Мы планируем проводить интересные концерты, например, организовать проект об открытиях в российской музыке. Будем поднимать из нотного фонда ноты, которые были не вовлечены в широкий общественный оборот, и сделаем так, чтобы они прозвучали в этом здании».
Сидорин добавил, что администрация РНБ намерена сделать «здание модным у молодёжи». На вопрос «Фонтанки», подразумевает ли это приглашение современных исполнителей вроде Насти Гречки, замгендиректора библиотеки ответил отрицательно: «Там не будет никаких рейв-пати, безумных презентаций. Там будет все красиво, по-петербургски. Я прохожу вечером по основному зданию Публички и вижу, что там симпатичные девушки сидят, парни интересные, что-то осуждают. Мы подумали, что для них можно сделать проект — о том, что читать модно, престижно, красиво».
Российская национальная библиотека создаст в здании на набережной Фонтанки, 36, современный библиотечный и культурно-просветительский центр. Об этом заявил 7 февраля «Петербургскому дневнику» генеральный директор РНБ Александр Вершинин. Он подчеркнул, что площадку отремонтируют и приспособят для современного использования, однако не уточнил порядок производства работ и судьбу фондов и служб, которые расположены в этом филиале.
Здание на Фонтанке, 36 – памятник культуры. Его в 1803-1807 годах построили по проекту Джакомо Кваренги. До революции здесь располагался Екатерининский институт благородных девиц, а сейчас размещаются отделы газет и нот, юношеский читальный зал и концертный зал РНБ.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46