Публичка превратит здание на Фонтанке в культурный центр. Судьба находящихся там фондов пока неизвестна

Российская национальная библиотека (РНБ) создаст в здании на набережной Фонтанки, 36, современный библиотечный и культурно-просветительский центр. Площадку отремонтируют и приспособят для современного использования.
Об этом «Петербургскому дневнику» 7 февраля рассказал директор Публички Александр Вершинин. По его словам, работы планируется начать «весной 2020 года» и провести их в короткие сроки, особенное внимание уделив подвалу и крышам.
«Мы буквально на днях закрыли все вопросы по проектно-сметной документации на проведение противоаварийных работ. Документы отправлены на рассмотрение в министерство культуры. Заместитель министра Ольга Ярилова была на объекте, мы ей показали его состояние. Ждем экспертов, которые дадут рекомендации о проекте работ по восстановлению здания», — подчеркнул директор РНБ.
О том, что именно будет размещено в культурном центре, и будут ли переезжать из филиала находящиеся там фонды и службы, Александр Вершинин не уточнил. «Фонтанка» 7 февраля задала эти вопросы в РНБ, но ответа пока не дождалась. Директор Публички в разговоре с «Петербургским дневником» также не сообщил, какая компания разрабатывала проектно-сметную документацию. Информацию о заказе подобных работ со стороны Российской национальной библиотеки или Северо-Западной дирекции Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации в системе госкупок «Фонтанке» обнаружить не удалось.
Сотрудники Публички сообщают, что о планах привести в порядок здание на Фонтанке Александр Вершинин впервые рассказал на собрании с коллективом в январе 2020 года. Тогда директор отметил, что это приоритетный проект, но для его реализации ещё нужно искать деньги в Минкульте. «Речи о переезде подразделений не шло. Да и куда выезжать — непонятно: фонды — огромные», — отмечают в библиотеке. При этом сотрудники напоминают, что здание, действительно, нуждается в ремонте: здесь обсыпается штукатурка, а в прошлом случались протечки.
Здание на Фонтанке, 36 – памятник культуры. Его в 1803-1807 годах построили по проекту Джакомо Кваренги. До революции здесь располагался Екатерининский институт благородных девиц, а сейчас размещаются отделы газет и нот, юношеский читальный зал и концертный зал РНБ.
Добавим, что в 2018 году Публичная библиотека приняла новую концепцию развития, согласно которой основное здание РНБ на площади Островского пройдёт «ремонт, реставрацию и приспособление к современному использованию».
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35