В музее музыки открывают новые залы. Посетители смогут послушать античные авлосы, лиры, кифары и рога

Гости Шереметевского дворца — Музея музыки — смогут услышать звучание античных инструментов. Авлосы, лиры, кифары, рога и букцины, которые выставят в Этрусской гостиной, — зазвучат по велению любого желающего на аудио. Записи сделаны в наши дни, исходя из представлений современной науки и исполнительской практики. Для аудиофиксации использовались воссозданные два столетия назад инструменты.
Экспозиция «Древняя Греция в представлении XIX века» — часть проекта по открытию новых залов музея. Реставрация в этих помещениях прошла несколько лет назад, а теперь их «заселяют» музейными предметами и инсталляциями, в том числе высокотехнологичными.

Фото: пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства
Возможности мультимедиа использованы, в частности, чтобы создать визуализированный дневник Анны Сергеевны Шереметевой, певицы и пианистки, проводившей в первой половине XIX века музыкальные собрания в особняке.
Также в музее воссоздали Парижский кабинет Александра Глазунова. Ректор ленинградской консерватории покинул СССР в 1928 году. Наследники сохранили и передали в дар Музею театрального и музыкального искусства обстановку кабинета в 2003 году.

Фото: пресс-служба Музея театрального и музыкального искусства
Это уже не первый шаг по осовремениванию основной экспозиции в Шереметевском дворце — в 2019 году здесь интерактивную выставку «Инструменты симфонического оркестра».
«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30