
«Понаехали» и понарисовали: на Невском прошел флешмоб 200 художников

Масштабный флешмоб «200 портретов Невского» 6 февраля прошел на главном проспекте Петербурга. Две сотни художников одновременно начали изображать Невский, чтобы потом объединить разные видения города в целостное полотно. Инсталляцию, составленную из этих работ, продемонстрируют в «Экспофоруме» с 15 по 23 февраля.
Ровно в 18.00 на Невском зажглись фонари, к этому же времени стали приходить и участники акции. На улице было довольно холодно, и буквально через 15 минут около авторов начали останавливаться зрители, заинтересованные пленэром на морозе. Каждый из участников флешмоба выбрал для изображения определенный участок Невского. Например, художница Александра Недзвецкая написала в Instagram: «Я в аркаде Гостиного двора, буду писать «Пассаж» и соседний дом 46».

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Петербургская художница Вероника Богданова признаётся, что раньше никогда не ходила на пленэр зимой: «Мне показалось, что это своеобразный вызов себе. Этот проект создан не просто для того, чтобы один художник вышел и нарисовал, это масштабный проект, по итогам которого будет собрана инсталляция».
В проекте «Понаехали» участвовали художники из разных стран. Среди них есть и профессионалы, всю жизнь работающие в жанре портрета или пейзажа, и самоучки, только пять лет назад взявшиеся за кисточку. В Петербург приехали несколько из далекой Ганы и из соседней Эстонии. Интересно, что русские художники нередко начинали с желтых мазков, как бы отдавая должное Петербургу Достоевского — безумному, мифотворческому, иностранные же коллеги предпочитали более разнообразную палитру.
Флэшмоб проходил до 20.00: художники признавались, что чувствуют физический дискомфорт, но это перекрывается «бушующим восторгом и адреналином».
Гора Орлов, специально для «Фонтанки.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30