«Предсказал более авторитарные тренды в России». Главной русской книгой десятилетия выбрали повесть Сорокина

В Нью-Йорке прошли финальные дебаты премии «Супер-НОС», созданной фондом Михаила Прохорова. Жюри, эксперты и зрители выбрали, кто какой текст стал главным в русской литературе за последние десять лет. В шорт-лист попали все лауреаты премии «Нос» за 2009 – 2019 годы, включая Лену Элтанг, Владимира Сорокина, Льва Рубинштейна, Марию Степанову, Александра Стесина и других. Победил Владимир Сорокин с повестью «Метель».
Основными претендентами на победу стали Сорокин с «Метелью» и Мария Степанова с экспериментальным романом «Памяти памяти». Они набрали поровну голосов жюри, экспертный совет проголосовал за Сорокина, зрительный зал — за Степанову. В результате члены жюри голосовали индивидуально, выбирая между двумя произведениями, и Сорокин получил перевес в один голос.

Фото: издательство Corpus (АСТ)
Участники экспертного совета, поддержав Сорокина, отметили что его работы «определили десятилетие», предсказали «более авторитарные тренды в России и отступление от глобализма». В свою очередь, член жюри, литературный критик Анна Наринская заявила в поддержку Степановой, что «она первый человек, который на русском языке начал говорить о праве не помнить».
Видео дебатов (на английском языке) выложено на странице Института Гарримана, который предоставил площадку для дискуссии.
Литературная премия «НОС» основана благотворительным фондом Михаила Прохорова в 2009 году к двухсотлетию Николая Гоголя. Она считается одной из крупнейших в России, а также достаточно экспериментальной и открытой новым течениям. Однозначного варианта расшифровки названия нет: её называют и «Новая словесность», и «Новая социальность», и — в шутку — даже «Новая сексуальность». Цель «НОСа» — «выявить и поддержать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Мы вновь тратим уже потраченное». О чем новый роман Виктора Пелевина
Новости
- 29 сентября 2023 - На юбилейных торгах продадут русского искусства рубежа веков на миллиард рублей
- 28 сентября 2023 - Андрей Звягинцев снимет в Европе фильм «Юпитер» про русского олигарха
- 28 сентября 2023 - 88-летний отец Леонида Агутина открывает в Петербурге свою академию
- 28 сентября 2023 - На 47-м году жизни скончалась директор петербургского Музея спорта
- 28 сентября 2023 - Режиссер фильма «Айта» высказался о запрете своей картины в кино и онлайн-сервисах
Статьи
-
03 октября 2023, 16:05Замминистра культуры Андрей Малышев заявил на Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка»1 октября, что, благодаря программе поддержки, в России за последние годы было открыто свыше 7 тысяч кинотеатров, и каждый год в стране производят более 500 полнометражных фильмов. «Фонтанка» показателям удивилась и задала вопрос исследователю рынка, гендиректору компании «Невафильм» Олегу Березину, правда ли отечественное кино снимают в таких объемах, и почему тогда на слуху буквально два десятка картин?
-
02 октября 2023, 14:09В «Редакции Елены Шубиной» вышла новая книга Леонида Юзефовича «Поход на Бар-Хото» (16+), фрагмент которой раньше публиковала «Фонтанка». Напомним, по сюжету, русский военный пишет дневник о том, как Монголия боролась за независимость от Китая. Наш обозреватель ознакомилась с полным текстом повести и рассказывает о своих впечатлениях.
-
27 сентября 2023, 11:45
-
27 сентября 2023, 16:09