«Предсказал более авторитарные тренды в России». Главной русской книгой десятилетия выбрали повесть Сорокина
В Нью-Йорке прошли финальные дебаты премии «Супер-НОС», созданной фондом Михаила Прохорова. Жюри, эксперты и зрители выбрали, кто какой текст стал главным в русской литературе за последние десять лет. В шорт-лист попали все лауреаты премии «Нос» за 2009 – 2019 годы, включая Лену Элтанг, Владимира Сорокина, Льва Рубинштейна, Марию Степанову, Александра Стесина и других. Победил Владимир Сорокин с повестью «Метель».
Основными претендентами на победу стали Сорокин с «Метелью» и Мария Степанова с экспериментальным романом «Памяти памяти». Они набрали поровну голосов жюри, экспертный совет проголосовал за Сорокина, зрительный зал — за Степанову. В результате члены жюри голосовали индивидуально, выбирая между двумя произведениями, и Сорокин получил перевес в один голос.

Фото: издательство Corpus (АСТ)
Участники экспертного совета, поддержав Сорокина, отметили что его работы «определили десятилетие», предсказали «более авторитарные тренды в России и отступление от глобализма». В свою очередь, член жюри, литературный критик Анна Наринская заявила в поддержку Степановой, что «она первый человек, который на русском языке начал говорить о праве не помнить».
Видео дебатов (на английском языке) выложено на странице Института Гарримана, который предоставил площадку для дискуссии.
Литературная премия «НОС» основана благотворительным фондом Михаила Прохорова в 2009 году к двухсотлетию Николая Гоголя. Она считается одной из крупнейших в России, а также достаточно экспериментальной и открытой новым течениям. Однозначного варианта расшифровки названия нет: её называют и «Новая словесность», и «Новая социальность», и — в шутку — даже «Новая сексуальность». Цель «НОСа» — «выявить и поддержать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную