В Павловск спустя 90 лет вернут молодых и старых оленей. Их с помощью Матвиенко искали в Узбекистане

На мост через протоку от Центрального к Среднему Розовопавильонному пруду в музее-заповеднике «Павловск» вернут скульптуры четырёх оленей. Увидеть их, вероятно, получится уже осенью 2020 года. О воссоздании фигур говорили почти век, и ради этого сотрудникам пришлось подключать дипломатические связи и ездить в Узбекистан.
О планах по восстановлению исторического облика Оленьего моста в Павловске прессе сообщили 4 февраля в Петербурге на конференции в «Интерфакс». Как рассказала главный хранитель парка Светлана Фёдорова, фигуры лежащих животных — двух молодых и двух старых — были утрачены в 1928 году, когда их, вероятно, отправили на переплавку.

Фото: предоставлено Светланой Фёдоровой
«Считайте, именно с того периода Олений мост официально остался без оленей и, конечно, у посетителей возникало много вопросов. По архивным материалам мы знали, что скульптуры с Константиновского дворца в Стрельне, полностью аналогичные нашим, когда-то были отправлены в Ташкент. И вот директор «Павловска» Вера Дементьева переговорила с Советом Федерации, с Валентиной Матвиенко, и попросила, чтобы в Узбекистане сделали копии. Они согласились, и мы уже ждали прибытия оленей, как вдруг выяснилось, что вместо четырёх привезут только две фигуры. Я поехала в Узбекистан, и увидела, что у дворца Николая Константиновича в Ташкенте с двух сторон, действительно, стоят четыре оленя — но все молодые. А старых нет! Куда они делись, пояснить нам так и не смогли», — поделилась с корреспондентом «Фонтанки» Фёдорова.
По её словам, специалисты решили, принять копии пары юных оленей и уже в России на их основе создать взрослых. Скульптуры различаются ветвистостью рогов и пушистостью грудки, а тела почти одинаковые. Бронзовые копии из Узбекистана уже прибыли в Петербург. За отливку оставшихся скульпторы возьмутся в ближайшее время. Закончить работу должны за три месяца, а установить животных — уже будущей осенью.

Фото: предоставлено Светланой Фёдоровой
Олений мост создан инженером и архитектором Алексеем Чикалёвым в 1879 году, над скульптурами работал немец Кристиан Раух. Композиция с животными разного возраста должна была символизировать течение времени. По словам хранителей парка, подобная тема в заповеднике прослеживается неоднократно, в частности, на Кентаврском мосту, где также стоит пара безбородых и пара состарившихся существ.
Помимо прочего к 2021 году специалисты планируют отреставрировать в музее-заповеднике две пристани и одну паромную переправу на Розовопавильонном пруду, утраченную в конце XIX века. Когда-то она соединяла материковую часть Павловского парка с островом Графини Ливен. До конца 2020 года за 13 миллионов рублей эксперты поведут первый этап — восстановят первую пристань и воссоздадут паром. Точные сроки работы на острове пока что не определены.
Также в 2020 году дирекция Павловска намерена провести проектные работы по реставрации Чугунного фонтана в районе Большой звезды. Раньше он украшал площадь перед Музыкальнымм вокзалом, однако из-за того, что здание было уничтожено во время Великой Отечественной войны, остался единственной частью ансамбля. Как пояснили «Фонтанке» в заповеднике, несмотря на то, что в определённый исторический период фонтан выполнял роль светильника, восстановят исключительно его первую функцию. Свет решили не проводить, чтобы избежать «нагромождения». Сейчас объект находится в крайне плохом состоянии.
Среди значимых выставок, анонсированных на новый сезон — экспозиция, посвящённая воздухоплаванию. Перечислять, какие предметы на ней будут выставлены, в Павловске пока отказались, но не стали отрицать вероятность появления там настоящих аэростатов и отметили, что результат должен понравиться детям.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30