Петербуржцы в Выборге остались без призов, но «Ленфильм» наградили авансом

15 августа 2013, 12:15
Версия для печати Версия для печати

В Выборгском замке, под традиционным дождем, были названы победители 21-го фестиваля российского кино «Окно в Европу». В конкурсе игрового кино «Осенние премьеры» лучшим стал фильм «Она» Ларисы Садиловой – рассказ о любви и ненависти в жизни таджикских гастарбайтеров. Три «Золотых ладьи» на конкурсе «Выборгский счет» после зрительского голосования уплыли в руки создателей картин «Московские сумерки» Алены Званцовой (1 место), «Географ глобус пропил» Александра Велединского и «Weekend» Станислава Говорухина.

Приз за лучший неигровой фильм «РаЗновесие» достался Марии Пономаревой, а в конкурсе анимационного кино победила картина «Подарки черного ворона» Степана Бирюкова.

Спецпризом «За современный стиль киномышления» наградили 67-летнего мэтра Александра Адабашьяна, который привез в Выборг фильм «Собачий рай» (история о детях и взрослых, случившаяся в 1953 году), снятый режиссером Анной Чернаковой на петербургской студии RWS.

«Я впервые получаю приз в России, хотя у меня несколько наград западных фестивалей, - воскликнул растроганный Адабашьян. – Но все равно я отдам свой приз режиссеру «Собачьего рая» Анне Чернаковой, это, прежде всего, ее достижение!» Сама Анна, в прошлом петербурженка, а ныне английский режиссер, в Выборг выбраться не смогла, но уже вскоре опять приедет в Петербург, чтобы представлять получивший приз фильм, а также работать с Адабашьяном над новой картиной для семейного просмотра.

Александр Адабашьян получил свой первый приз в России за фильм
Александр Адабашьян получил свой первый приз в России за фильм "Собачий рай", снятый в Петебурге

Фото: Михаил Садчиков мл.

Петербургские кинематографисты на выборгском кинофесте в этот раз не блистали, хотя один приз все-таки увезли. Президент фестиваля Армен Медведев наградил своим личным спецпризом возрождающуюся киностудию «Ленфильм». На сцену в Выборгском замке поднялись гендиректор киноконцерна Эдуард Пичугин, режиссер Евгений Татарский и главный редактор Светлана Кармалита, которая заверила зрителей, что «Ленфильм» жил, жив и будет жить, воскликнув: «Мы запускаемся по полной!»

Светлана Кармалита о
Светлана Кармалита о "Ленфильме": "Ждите наших новых фильмов!"

Фото: Михаил Садчиков мл.

Фестиваль был отмечен успехом фильма «Чапаев, Чапаев» петербургского режиссера, писателя, художника Виктора Тихомирова и провалом картины «Тяжелый случай» (история милиционера, потерявшего память) еще одного земляка режиссера Константина Мурзенко. Первый фильм снят на личные деньги, а второй на – государственные. Константин Мурзенко, известный режиссер и актер (многие помнят его по роли Фашиста в «Брате-2») не нашел в себе сил появиться перед кинокритиками, которые гневно вопрошали: «На что потрачены минкультовские деньги?!» За него пришлось «отдуваться» петербургскому актеру Михаилу Брашинскому, который сообщил, что создатели неудачной ленты старались показать положительный образ участкового милиционера…

Михаил Брашинский – уже как автор сценария - еще раз появился перед кинокритиками в составе съемочной группы, представлявшей фильм-закрытия фестиваля «Дубровский». Эта многострадальная картина режиссера Александра Вартанова, переходившая из рук в руки, после трех лет ожидания, в ноябре все-таки выходит в прокат.

Данила Козловский
Данила Козловский

Фото: Михаил Садчиков мл.

В Выборге зрители и критики приняли эту остросоциальную ленту весьма положительно. Главную роль в современной адаптации пушкинского «Дубровского» сыграл актер МДТ - Театра Европы Данила Козловский, недавно вернувшийся после съемок в вампирском голливудском фильме и приступающий в родном театре к репетициям «Вишневого сада», где он сыграет Лопахина.

Михаил Садчиков-младший

"Фонтанка" ранее с фестиваля в Выборге:

Комедию о приключениях полковника ФСБ с Шакуровым и Кикабидзе показали в Выборге.
В Выборге показали фильм «Sex, кофе, сигареты» с Депардье, но без Фрейндлих и Табакова.
На фестивале "Окно в Европу" показали фильм «Санкт-Петербург» с дочерью Андрея Толубеева.
В Выборге Адабашьян показал фильм «Собачий рай» с петербургскими школьниками в главных ролях.
На фестивале в Выборге провалился скандальный фильм «Метель» Александра Гордона.
После показа нашумевшего детектива «Weekend» в Выборге Говорухин раздумал уходить из режиссуры.

 

Куда пойти 8 — 10 декабря: «Страна Света» на Дворцовой, «Салоны» в Эрмитаже и выставка Шемякина

В первый календарный уик-энд зимы вам будет жаль сидеть дома, несмотря на холод. Ведь можно отправиться на Восток с новыми постановками и выставками, оценить новый мультфильм Хаяо Миядзаки, погрузиться в эмбиент в Александринке и посмотреть мэппинг-шоу на стенах Главного Штаба.

Статьи

>