Петербуржцы в Выборге остались без призов, но «Ленфильм» наградили авансом

В Выборгском замке, под традиционным дождем, были названы победители 21-го фестиваля российского кино «Окно в Европу». В конкурсе игрового кино «Осенние премьеры» лучшим стал фильм «Она» Ларисы Садиловой – рассказ о любви и ненависти в жизни таджикских гастарбайтеров. Три «Золотых ладьи» на конкурсе «Выборгский счет» после зрительского голосования уплыли в руки создателей картин «Московские сумерки» Алены Званцовой (1 место), «Географ глобус пропил» Александра Велединского и «Weekend» Станислава Говорухина.
Приз за лучший неигровой фильм «РаЗновесие» достался Марии Пономаревой, а в конкурсе анимационного кино победила картина «Подарки черного ворона» Степана Бирюкова.
Спецпризом «За современный стиль киномышления» наградили 67-летнего мэтра Александра Адабашьяна, который привез в Выборг фильм «Собачий рай» (история о детях и взрослых, случившаяся в 1953 году), снятый режиссером Анной Чернаковой на петербургской студии RWS.
«Я впервые получаю приз в России, хотя у меня несколько наград западных фестивалей, - воскликнул растроганный Адабашьян. – Но все равно я отдам свой приз режиссеру «Собачьего рая» Анне Чернаковой, это, прежде всего, ее достижение!» Сама Анна, в прошлом петербурженка, а ныне английский режиссер, в Выборг выбраться не смогла, но уже вскоре опять приедет в Петербург, чтобы представлять получивший приз фильм, а также работать с Адабашьяном над новой картиной для семейного просмотра.
Александр Адабашьян получил свой первый приз в России за фильм "Собачий рай", снятый в Петебурге
Фото: Михаил Садчиков мл.
Петербургские кинематографисты на выборгском кинофесте в этот раз не блистали, хотя один приз все-таки увезли. Президент фестиваля Армен Медведев наградил своим личным спецпризом возрождающуюся киностудию «Ленфильм». На сцену в Выборгском замке поднялись гендиректор киноконцерна Эдуард Пичугин, режиссер Евгений Татарский и главный редактор Светлана Кармалита, которая заверила зрителей, что «Ленфильм» жил, жив и будет жить, воскликнув: «Мы запускаемся по полной!»
Светлана Кармалита о "Ленфильме": "Ждите наших новых фильмов!"
Фото: Михаил Садчиков мл.
Фестиваль был отмечен успехом фильма «Чапаев, Чапаев» петербургского режиссера, писателя, художника Виктора Тихомирова и провалом картины «Тяжелый случай» (история милиционера, потерявшего память) еще одного земляка режиссера Константина Мурзенко. Первый фильм снят на личные деньги, а второй на – государственные. Константин Мурзенко, известный режиссер и актер (многие помнят его по роли Фашиста в «Брате-2») не нашел в себе сил появиться перед кинокритиками, которые гневно вопрошали: «На что потрачены минкультовские деньги?!» За него пришлось «отдуваться» петербургскому актеру Михаилу Брашинскому, который сообщил, что создатели неудачной ленты старались показать положительный образ участкового милиционера…
Михаил Брашинский – уже как автор сценария - еще раз появился перед кинокритиками в составе съемочной группы, представлявшей фильм-закрытия фестиваля «Дубровский». Эта многострадальная картина режиссера Александра Вартанова, переходившая из рук в руки, после трех лет ожидания, в ноябре все-таки выходит в прокат.
Данила Козловский
Фото: Михаил Садчиков мл.
В Выборге зрители и критики приняли эту остросоциальную ленту весьма положительно. Главную роль в современной адаптации пушкинского «Дубровского» сыграл актер МДТ - Театра Европы Данила Козловский, недавно вернувшийся после съемок в вампирском голливудском фильме и приступающий в родном театре к репетициям «Вишневого сада», где он сыграет Лопахина.
Михаил Садчиков-младший
"Фонтанка" ранее с фестиваля в Выборге:
Комедию о приключениях полковника ФСБ с Шакуровым и Кикабидзе показали в Выборге.
В Выборге показали фильм «Sex, кофе, сигареты» с Депардье, но без Фрейндлих и Табакова.
На фестивале "Окно в Европу" показали фильм «Санкт-Петербург» с дочерью Андрея Толубеева.
В Выборге Адабашьян показал фильм «Собачий рай» с петербургскими школьниками в главных ролях.
На фестивале в Выборге провалился скандальный фильм «Метель» Александра Гордона.
После показа нашумевшего детектива «Weekend» в Выборге Говорухин раздумал уходить из режиссуры.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26