Петербуржцы в Выборге остались без призов, но «Ленфильм» наградили авансом
В Выборгском замке, под традиционным дождем, были названы победители 21-го фестиваля российского кино «Окно в Европу». В конкурсе игрового кино «Осенние премьеры» лучшим стал фильм «Она» Ларисы Садиловой – рассказ о любви и ненависти в жизни таджикских гастарбайтеров. Три «Золотых ладьи» на конкурсе «Выборгский счет» после зрительского голосования уплыли в руки создателей картин «Московские сумерки» Алены Званцовой (1 место), «Географ глобус пропил» Александра Велединского и «Weekend» Станислава Говорухина.
Приз за лучший неигровой фильм «РаЗновесие» достался Марии Пономаревой, а в конкурсе анимационного кино победила картина «Подарки черного ворона» Степана Бирюкова.
Спецпризом «За современный стиль киномышления» наградили 67-летнего мэтра Александра Адабашьяна, который привез в Выборг фильм «Собачий рай» (история о детях и взрослых, случившаяся в 1953 году), снятый режиссером Анной Чернаковой на петербургской студии RWS.
«Я впервые получаю приз в России, хотя у меня несколько наград западных фестивалей, - воскликнул растроганный Адабашьян. – Но все равно я отдам свой приз режиссеру «Собачьего рая» Анне Чернаковой, это, прежде всего, ее достижение!» Сама Анна, в прошлом петербурженка, а ныне английский режиссер, в Выборг выбраться не смогла, но уже вскоре опять приедет в Петербург, чтобы представлять получивший приз фильм, а также работать с Адабашьяном над новой картиной для семейного просмотра.
Александр Адабашьян получил свой первый приз в России за фильм "Собачий рай", снятый в Петебурге
Фото: Михаил Садчиков мл.
Петербургские кинематографисты на выборгском кинофесте в этот раз не блистали, хотя один приз все-таки увезли. Президент фестиваля Армен Медведев наградил своим личным спецпризом возрождающуюся киностудию «Ленфильм». На сцену в Выборгском замке поднялись гендиректор киноконцерна Эдуард Пичугин, режиссер Евгений Татарский и главный редактор Светлана Кармалита, которая заверила зрителей, что «Ленфильм» жил, жив и будет жить, воскликнув: «Мы запускаемся по полной!»
Светлана Кармалита о "Ленфильме": "Ждите наших новых фильмов!"
Фото: Михаил Садчиков мл.
Фестиваль был отмечен успехом фильма «Чапаев, Чапаев» петербургского режиссера, писателя, художника Виктора Тихомирова и провалом картины «Тяжелый случай» (история милиционера, потерявшего память) еще одного земляка режиссера Константина Мурзенко. Первый фильм снят на личные деньги, а второй на – государственные. Константин Мурзенко, известный режиссер и актер (многие помнят его по роли Фашиста в «Брате-2») не нашел в себе сил появиться перед кинокритиками, которые гневно вопрошали: «На что потрачены минкультовские деньги?!» За него пришлось «отдуваться» петербургскому актеру Михаилу Брашинскому, который сообщил, что создатели неудачной ленты старались показать положительный образ участкового милиционера…
Михаил Брашинский – уже как автор сценария - еще раз появился перед кинокритиками в составе съемочной группы, представлявшей фильм-закрытия фестиваля «Дубровский». Эта многострадальная картина режиссера Александра Вартанова, переходившая из рук в руки, после трех лет ожидания, в ноябре все-таки выходит в прокат.
Данила Козловский
Фото: Михаил Садчиков мл.
В Выборге зрители и критики приняли эту остросоциальную ленту весьма положительно. Главную роль в современной адаптации пушкинского «Дубровского» сыграл актер МДТ - Театра Европы Данила Козловский, недавно вернувшийся после съемок в вампирском голливудском фильме и приступающий в родном театре к репетициям «Вишневого сада», где он сыграет Лопахина.
Михаил Садчиков-младший
"Фонтанка" ранее с фестиваля в Выборге:
Комедию о приключениях полковника ФСБ с Шакуровым и Кикабидзе показали в Выборге.
В Выборге показали фильм «Sex, кофе, сигареты» с Депардье, но без Фрейндлих и Табакова.
На фестивале "Окно в Европу" показали фильм «Санкт-Петербург» с дочерью Андрея Толубеева.
В Выборге Адабашьян показал фильм «Собачий рай» с петербургскими школьниками в главных ролях.
На фестивале в Выборге провалился скандальный фильм «Метель» Александра Гордона.
После показа нашумевшего детектива «Weekend» в Выборге Говорухин раздумал уходить из режиссуры.
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19