Фото: из личного архива Сергея Патрикеева

Игорь Under_Deck Баранов

От Мадонны до Цоя и «Зенита». 16 событий СКК, которые запомнит город

31 января 2020, 16:05
Версия для печати Версия для печати

Пока в Петербурге идет снос СКК«Фонтанка» вспоминает главные вехи его истории. Собирая под одной крышей фанатов рока, электроники, поп-музыки и, конечно же, спорта, площадка стала культовой для Ленинграда и Петербурга. 

Юрий Антонов

1983 — сегодня трудно поверить, но в ту пору, даже без интернета и обильной рекламы это было возможным: в СКК прошли 28 подряд концертов Юрия Антонова, рекорд был установлен в течение всего лишь двух недель. Всего эти его выступления посетило более 600 тысяч зрителей.

Чемпионство «Зенита»

1984 — несмотря на то, что СКК изначально строился как спортивное сооружение, ярких событий, связанных со спортом, в нем происходило не так уж и много. По сути, можно выделить одно, зато какое — первое в истории «Зенита» чемпионство, завоеванное в 1984 году.

На решающие матчи было подано 125 тысяч официальных заявок на билеты при официальной вместимости в 25 тысяч. Перед началом продажи заветных квитков болельщики дежурили у касс всю ночь, жгли ящики, чтобы как-то согреться: зима в 1984-м пришла рано. Дополнительные ряды скамеек установили почти у самой кромки поля.

Футболисты «Зенита» не разочаровали: выиграли и у донецкого «Шахтера» (1:0), и у харьковского «Металлиста» (4:1). После финального свистка начался долгожданный праздник: на газон выбежала вся команда. Стоял рев, вверх над своими подопечными взлетал главный тренер сине-бело-голубых Павел Садырин.

Почти через два месяца в СКК состоялся еще один праздник — вручение команде золотых медалей и различных призов. Снова переполненные до отказа трибуны наблюдали за церемонией и концертом. Последний официальный матч в СКК «Зенит» провел 1 апреля 1992 года. Позже ФИФА запретила организовывать официальные турниры в закрытых манежах подобного класса. Всего «Зенит» провел в СКК 62 матча (44 — в чемпионате, 16 — в Кубке страны, 2 — в Кубке Федерации), и в результате — 33 победы, 13 ничьих, 16 поражений, соотношение голов 110:65. Лучшими бомбардирами стадиона теперь уже навсегда останутся Юрий Желудков и Борис Чухлов, забившие по 17 мячей.

Алла Пугачева

1984 — в первой половине июля на площадке прошло 13 концертов Аллы Пугачёвой. Примадонна эстрады выступала с концертной программой «Пришла и говорю». Это был не единственный блок концертов, которые давала на этой площадке певица: в 1985 году концертов было 7, со шведской группой Herreys, а в 1990-м — 11. Кроме того, в 1987-м певица выступала в СКК с немцем Удо Линденбергом с программой «За безъядерный мир к 2000 году».

Курехин и «Поп-механика»

1988 — Концерты Сергея Курехина и группы «Поп-механика». Конечно, самое громкое в тот год выступление объединения проходило в БКЗ (с легендарным выводом коровы), но и концерт в СКК запомнился и остался на видеозаписях. Этот год был для «Поп-механики» в принципе важным: прошли их первые выступления за границей, а осенью Курехин как пианист дал серию концертов в США.

«Алиса», «ДДТ», «Аквариум»

1988 — концерты «Алисы», «ДДТ» и «Аквариума». Для этих групп СКК становился «домом» многократно — не так много площадок могло вместить армии поклонников российских звезд.

У «ДДТ» в СКК впервые целиком прозвучал альбом «Пластун», изданный только в 1995 году. В него входила песня «Предчувствие гражданской войны», написанная Шевчуком в ночь после похорон Александра Башлачева.

«Аквариум» выступал 24 и 25 ноября с Дейвом Стюартом, Билли Макензи и Рэем Купером. «В том концерте Dave впервые в жизни сам спел со сцены песню, — вспоминал музыкант Андрей «Дюша» Романов в книге «История флейтиста». — Это была дилановская Shelter from the Storm. Никогда до этого он себе подобного не позволял. И если вы хорошо помните, то спустя уже короткое время после этих концертов он порадовал мир аж двумя сольными пластинками! Вот она, волшебная сила рок-н-ролла!»



Фото: скриншот с сайта alisa-tver.ru/arhiv/foto/page19/index.html

«Алиса» в 1988-м дала в СКК пять выступлений с 13 по 15 октября. «Толпа безбилетников предприняла попытку проникнуть на концерт, — писал об этом 13 октября лейтенант М. Филатов (цит. по «Летописи группы «Алиса»). — Будучи оттеснёнными в Парк Победы, они воспользовались наличием щебня в ремонтной зоне и буквально ринулись на штурм. Милицейские наряды встали на пути разъярённой толпы молодёжи, вооруженной булыжниками и палками. В патрульные автомашины полетели самодельные взрывпакеты и зажигательные устройства. Только благодаря самоотверженным действиям сотрудников милиции ни один гражданин, спешащий на концерт, не пострадал от каменного дождя. Порядок был восстановлен, но какой ценой? Три сотрудника милиции и один дружинник получили ранения, в 7 патрульных автомашинах выбиты стёкла. В Парке Победы в 14 скамейках выломаны рейки, 15 скамеек перевернуто, 2 — утоплено в пруду. Разбито 10 урн, перевернуто 2 домика на детской площадке...»

Scorpions

1988 — 10 концертов группы Scorpions. Немецкие рокеры приехали в Ленинград в зените славы, когда их пластинка Savage Amusement стала платиновой в США. Город на Неве стал первой точкой в турне 1988 года, на разогреве выступала группа «Парк Горького». Солист «Скорпов» Клаус Майне тогда, вдохновленный падением железного занавеса, обращался к русской публике: «Наши родители пришли к вам с танками, мы пришли с гитарами». В тот свой приезд артисты выступали не только в СКК, но и по городу погуляли — в частности, добрались до Ленинградского рок-клуба.

Black Sabbath

1989 — с 30 ноября по 8 декабря в СКК прошли 10 концертов Black Sabbath, ставшей одной из первых западных рок-групп, выступавших в СССР. Общее число слушателей составило больше 100 тысяч человек.

Последние концерты группы «Кино»

1990 — 7-8 мая в СКК состоялись последние концерты группы «Кино» в Ленинграде (через три месяца Виктор Цой погиб в автокатастрофе) вместе с группой Noir Desir (Франция). Именно во время этих выступлений Виктор Цой пообещал выпустить новый альбом осенью 1990 года. Но пластинка, получившая название «Чёрный альбом», появилась уже после смерти музыканта. Сын рокера Александр Цой, продюсер реюниона группы и концертов «Кино-2020» отметил в разговоре с «Фонтанкой», что возвращение музыкантов на сцену в год 30-летия смерти Цоя планировалось именно в СКК.

«СКК жалко. Мы бы лучше там и в Олимпийском с «Кино-2020» играли, чем в Ледовом в Петербурге и на «ВТБ Арене» в Москве. В этом была бы приятная преемственность. И СКК нам больше подходит по вместимости — Ледовый меньше», — сказал Александр Цой.

Дэвид Копперфилд

1997 — шоу иллюзиониста Дэвида Копперфилда Dreams and Nightmares. В ту же пору артист приезжал выступать в отмечавшую 850-летие Москву, где ему пришлось назначать дополнительное, пятое шоу в Кремлевском дворце съездов.

Depeche Mode

1998 — первый в Петербурге концерт Depeche Mode состоялся 7 сентября именно в СКК. Один из самых известных фанатов группы Сергей Патрикеев рассказал «Фонтанке», как ходил на это выступление.

из личного архива Сергея Патрикеева
из личного архива Сергея Патрикеева

Фото: фанаты перед концертом Depeche Mode 1998 года у СКК

«СКК — это абсолютно легендарное место, храм Depeche Mode в Петербурге. Все восемь их концертов прошли здесь, и здесь же, кстати, были аншлаговые выступления ранней «Технологии». Прекрасно помню день анонса первого приезда DM в 1998 году. Как помчал за билетами, хотя тогда ещё не было такой традиции: все думали, что купят билеты перед концертом! Помню давку перед комплексом — многие пришли заранее, чтобы попасть как можно ближе к сцене. Я был в дикой эйфории, и потом каждый следующий раз туда ходил, как домой. С другой стороны, зал морально устарел. Особенно вход и выход на танцпартер всегда были адом и болью. Летом аншлаговые концерты в СКК были на грани выносимости — вентиляция не справлялась, на предпоследнем туре DM было очень жарко. Но снос — все равно слишком. Мне кажется, можно было просто реконструировать СКК, ведь это очень большая часть истории Петербурга, истории моего и не только поколения».

2017 год
2017 год

Фото: из личного архива Николая Нелюбина

The Prodigy

1999 — 17 апреля в СКК прошел концерт группы The Prodigy, который с большой теплотой вспоминает фан-сообщество. «Для нас этот концерт имеет едва ли не ключевое значение среди всех российских выступлений группы, так как именно после посещения этого сейшна в голове Димы Горди возникла идея создать коммьюнити, которое уже второй десяток лет известно под названием theprodigy.ru», — говорится на странице российского фан-клуба. Здесь отмечают, что сейчас это самое масштабное сообщество поклонников группы во всём мире.

По воспоминаниям продюсера Евгения Финкельштейна, The Prodigy должны были приехать еще раньше, но получили приз MTV и гонорары их резко выросли — клуб «Планетарий» потянуть их не смог. Российские музыканты, желая выступить на разогреве, писали участникам любимого коллектива, и те оценили их творчество, пустив на сцену группу «Спирали». Возможность изучить аппаратуру, на которой создавались хиты, стала отдельным подарком для молодых музыкантов.

t.A.T.u.

2003 — концерт группы «t.A.T.u.» в СКК отгремел 18 декабря. В свете последовавших скандалов на ЛГБТ-тематику группа стала для России феноменом. Тогда отзывы о концерте можно было прочитать разные: от возмущения «фанерой» до восторгов. В любом случае, дуэт активно обсуждали, хотя интернет хранит воспоминания, что зал собрать им и не удалось.

Aerosmith

2007 — Aerosmith выступали в СКК дважды — в 2007 и в 2014 году. Великолепный свет и звук, который называли нехарактерным для этой площадки (но которого почему-то все равно удавалось достигать настоящим профессионалам), вошли в историю. Корреспонденту «Фонтанки» встреча со Стивом Тайлером запомнилась своей внезапностью: прямо во время концерта солист, наклонившись со сцены в зал, протянул к нему руку, а фотографа — погладил по голове.

«Монстры рока»

2009 — 14 июня на площадке прошло шестичасовое шоу «Монстры Рока» — на одной сцене выступали Kingdom Come, The Rasmus, Alice Cooper и Scorpions. Выступление стало частью двухнедельного турне, в основном, по городам-миллионникам Сибири с окончанием в Москве. Пресса оценила шоу как «скромное, но обаятельное», правда, назвав «отвратительным» звук.

Мадонна

2012 — Мадонна. Приезд певицы в Петербург (правда, уже к тому моменту не первый) сопровождался пиар-протестами политактивистов, озабоченными вопросами «пропаганды» ЛГБТ. Певица обратилась со сцены в зал с призывом не бояться и бороться за право быть свободными, быть самими собой. Впрочем, по итогам судебных разбирательств иск активистов к организаторам шоу отклонили.

фрагмент афиши концерта
фрагмент афиши концерта

Фото: корпорация PMI

Леди Гага

2010 — Леди Гага также выступала в Петербурге на фоне протестов против поддержки меньшинств. Пикеты проходили прямо у СКК. Впрочем, эти разбирательства не стали такими же громкими. Возможно, в силу того, что, учтя предыдущий прецедент, организаторы пускали несовершеннолетних только с родителями, и придраться было труднее.

Алина Циопа, Николай Нелюбин, Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Леонид Юзефович: «Ждать от литературы пророчеств — большая наивность»

Писатель рассказал «Фонтанке» о новом романе «Филэллин», тяге современной литературы к прошлому и политике как рычаге читательского интереса

Статьи

>