«Все рамки пошли на второй круг»: в день снятия блокады в «Ленрезерв» пришли десятки тысяч людей

В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января в частный музей «Ленрезерв» выстроилась очередь до улицы Жукова. По оценкам организаторов, посмотреть на коллекцию пришли «десятки тысяч людей». Экспозиция в здании бывшего автозавода «Яровит» на Феодосийской улице, 4а, работала для всех желающих с субботы, 25 января. Однако, если в воскресенье люди долго стояли на улице, то в понедельник посетителей было чуть меньше, систему входа оперативно наладили, и очередь к полудню почти что исчезла.
Как рассказал «Фонтанке» коллекционер и создатель крупнейшего частного музея о Великой Отечественной войне Анатолий Бернштейн, он не может назвать точное число посетителей, но речь идёт о «десятках и десятках тысячах». По его словам, организованные группы проезжали на автобусах напрямик и не проходили через рамки, а счётчики при входе не справлялись с наплывом.
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
«В выходные очередь стояла змейкой до улицы Жукова. У нас в эти дни каждый час подходит по 20 групп детей, но мы же их не считаем, у нас нет такой задачи. Я же не продаю билеты. По информации милиции, рамки идут по кругу (как правило, каждая рамка на входе рассчитана на десять тысяч людей, при превышении такого лимита счёт начинается заново — Прим.ред.) — все четыре на второй круг каждый раз», — поделился в разговоре Бернштейн и добавил, что с каждым годом людей приходит всё больше.

Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
По наблюдению корреспондента «Фонтанки», такой ажиотаж не помешал осматривать экспозицию. Внутри помещения, где расположены улицы с трёхэтажными домами, храмами, машинами и аэростатами в настоящий размер, посетители просто распределялись по комнатам и этажам и выбирали интересное им. Каждую локацию в праздничные дни создатели «Ленрезерва» населяют героями: водителей, сотрудников госпиталей, полицейских и обычных ленинградцев играют волонтёры в аутентичной одежде, они же исполняют роль экскурсоводов и могут рассказать о любом периоде блокады Ленинграда или экспонате в своей части помещения. Как отметил корреспондент «Фонтанки», 27 января в музей приехало особенно много школьников и курсантов. Фактически выставка начала работать на час раньше — с 10.00, а не с 11.00: вперёд пропустили блокадников. «Люди приходили с половины девятого занимать очередь», — констатировали в «Ленрезерве».
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
В 2020 году петербуржцам предлагают не только посмотреть на выставку, но и поучаствовать в создании новой: в декабре 2019-го Анатолий Бернштейн сообщил, что создаст экспозицию о первой блокадной зиме в павильоне напротив Пискарёвского кладбища. Предлагать варианты того, что именно там должно быть, теперь просят всех горожан. В самом «Ленрезерве» установили специальный информационный стенд, варианты и предложения по внешнему виду и наполнению будущего музея также можно присылать по адресу электронной почты. По словам создателей, сейчас в помещении идет капремонт: оно досталось Бернштейну в сложном состоянии, потому что там находился ресторан восточной кухни. Показать первый результат, «провести окончательный выбор того, что там будет и, возможно, разместить наиболее интересные проекты, которые предложили горожане», коллекционер планирует к 9 мая 2020 года.
В 2019 году «Ленрезерв» установил рекорд по посещаемости и за три дня принял 115 тысяч человек. Из-за наплыва желающих музей продлевал часы работы, а очередь растянулась больше, чем на 500 метров. Вход в «Ленрезерв» всегда свободный, в обычные дни попасть туда можно с бесплатной экскурсией по предварительной записи. 27 января горожан прекратили пускать в музей в 18.00.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».