
«Под водой»: Глубоководное путешествие в стиле «Чужого»

В кинотеатрах начали показывать «Под водой» — очень страшный фантастический триллер. Много на что похожий, но и открывающий новые горизонты в жанре.
«Под водой», правда, много на что похож. Даже сюжетная схема — оттуда, из космического кино про ужасы межпланетных путешествий. Опытный продюсер Питер Чернин (его Chernin Entertainment перезапустила, например, «Планету обезьян») и техничный, явно увлеченный фантастикой и жутью режиссер Уильям Юбэнк ловко перенесли этот стандарт на другую, так сказать, территорию, под воду. Команда глубоководного корабля терпит бедствие (только не метеоритный, например, дождь, а землетрясение). После катастрофы им нужно выбраться из разрушенного судна, проползти по лишенной жизни пустыне (только не черной дыре, а Марианской впадине). Но стоит высунуться, как героев атакуют неведомые чудища. Только не космические твари, а водяные, вроде осьминогов-мутантов.
Больше всего «Под водой», конечно, похож на вечных «Чужих» — обликом чудищ, типажом главной героини (Кристен Стюарт порой просто неотличима от Сигурни Уивер). Но это, конечно, не цитаты, а следование духу, атмосфере, стилю. Оно — и в звуковом решении, наполнении действия синтезаторными шумами, гулами, стуками и стрекотами. И в визуальной составляющей: большая часть самых впечатляющих эпизодов снята ручной камерой — для пущего эффекта погружения. И эффекта оператор Бояна Бацелли, работавший с Феррарой и Вербински, добивается: в действии растворяешься, события воспринимаешь как личный, сугубо интимный опыт.
Наконец — это если не главная, то точно самая заметная часть преемственности — даже эмоционально это очень похоже на лучшие примеры фантастических ужастиков: весь эффект тут именно во внезапности: вздрагиваешь, когда из-за очередной глыбы выпрыгивает осьминог-мутант, трос внезапно с грохотом натягивается, техника с писком отказывает.
Вполне традиционны и сами герои: фаталист-капитан, весельчак, робкий дебютант, хороший парень. Но одновременно решен этот традиционный расклад во многом по новому. Венсан Кассель, для начала, впервые играет в американском фильме не француза и не европейского гостя, а вполне обычного морского волка вообще. Роль весельчака отдана совершенно оторванному комику Ти Джею Миллеру, которого большинство зрителей хорошо помнит по отвязным «Дедпулам», где он играл дуралея-лучшего друга главного героя. Робким дебютантом оказывается и вовсе Джессика Хенвик, Нимерия Сэнд из «Игры престолов». Да и сам выбор Кристен Стюарт на главную роль — ход рискованный, все-таки актриса не самая популярная, снимается все больше в Европе у Ассаяса, ее карьера в блокбастерах пока что очень радикальный эксперимент. Тем более выигрышный: «Под водой» наглядно показывает, что завтра Стюарт будет иконой стиля и дивой. Одним словом, канонический состав героев наполнен деталями, которые заставляют его существовать, играть, восприниматься иначе.
Тут эффектных деталей вообще много — собирать их по крупицам удовольствие ничуть не меньшее, чем пугаться и сопереживать. Когда героиня оказывается одна на затопленной станции, в кадре появляется крупный план плаката «Никогда не работай один». Когда сражается с чудищем, имея под рукой только ракетницу (тоже, в общем, уже канон) — решающая схватка происходит в пасти исполина, со всеми физиологически-слюнявыми подробностями. Наконец, кое-какие нюансы вовсе придают фильму некоторое фрондерство: на финальных титрах перед глазами зрителя мелькают газетные заголовки, которые сообщают, что никакие интервью со спасшимися участниками экспедиции не могут быть проведены, а сама история их возвращения на поверхность засекречена.
В общем, получается такая почти идеальная модернизация, казалось бы, полузабытого жанра и удовольствия. Эффект — как в далеких восьмидесятых (может, «Под водой» вообще единственный фильм последнего года, после просмотра которого дома будет страшно идти в соседнюю комнату). Форма — ультрасовременная. Казалось, что так не бывает — но вот счастливое исключение.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.