После показа нашумевшего детектива «Weekend» в Выборге Говорухин раздумал уходить из режиссуры

На 21-м фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге с успехом был показан новый фильм Станислава Говорухина «Weekend», после чего 77-летний режиссер заявил, что еще подумает, прекращать ли ему снимать кино.
О своем уходе из режиссуры мэтр в сердцах заявил после скандала с картиной «Weekend» на июньском «Кинотавре». В Сочи после показа фильма на открытии Говорухин остался недоволен смешками и ироническими репликами зрителей и снял свой опус с повторного показа. В счастливом для себе Выборге («Я шестой раз привожу сюда новые картины – это уже традиция») Говорухин был куда снисходительней, да и в финале раздались продолжительные аплодисменты.
Фото: Михаил Садчиков мл.
Мэтр объяснил сразу после показа корреспонденту «Фонтанки»: «Публика везде одинакова, в России, за границей, и вообще это все раздуто прессой, что я собрался уходить из кино после «Кинотавра».
Мастер также сообщил, что когда фильм выйдет на экраны, то, скорей всего изменит название на – «Лифт на эшафот» (именно так называется и классический нуар-фильм Луи Маля 1957 года, ремейком которого стала лента Говорухина).
Фото: Михаил Садчиков мл.
В главной роли фильма «Лифт на эшафт», финдиректора крупной корпорации, застрелившего главного бухгалтера, узнавшего о его махинациях, после которого на его голову обрушилась непрерывная цепь новых трагедий - не чужой петербуржцам артист Максим Матвеев (супруг Елизаветы Боярской). В картине также блистают: Виктор Сухоруков, Екатерина Гусева, Александр Домогаров и даже широко известный адвокат Александр Добровинский, сыгравший и здесь представителя своей профессии – все их актерские работы чрезвычайно интересны. Фильм - черно-белый, снят в стилистике нуар, в нем нет четких привязок к какому-то времени, в картине звучит много классической музыки и столь любимого Говорухиным джаза, в общем, мэтр явно «работает на вечность», отлично понимая, что фильм может не выстрелить в российском прокате: «Для успеха картины в сегодняшнем прокате нужно потратить семь миллионов долларов на рекламу, а у нас таких денег нет».
Напомним, что фестиваль "Окно в Европу" ведет свою историю с 1993 года, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимал кино в России и рисковал его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).
В рамках фестиваля проводятся конкурсы: игровых полнометражных фильмов; неигровых полнометражных и короткометражных фильмов; анимационных полнометражных и короткометражных фильмов, конкурс "Выборгский счет".
По итогам конкурса игрового кино вручается приз "За лучший игровой фильм" и специальные призы жюри, конкурса неигрового кино приз "За лучший неигровой фильм" и специальный приз жюри, конкурса анимационного кино приз "За лучший анимационный фильм" и специальный приз жюри, конкурса "Выборгский счет" – приз "Большая Золотая ладья".
На кинофоруме также вручаются приз президента фестиваля; приз имени Станислава и Андрея Ростоцких; приз имени Саввы Кулиша; приз Гильдии киноведов и кинокритиков России; приз "Российской газеты" продюсеру наиболее успешного кинопроекта года (вручается на открытии).
Решением президента фестиваля может быть присужден особый приз по итогам всех конкурсных программ фестиваля.

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22