В Петербурге скончался либреттист Юрий Димитрин. Он создал первую советскую рок-оперу
Один из крупнейших советских и российских либреттистов Юрий Димитрин скончался в Петербурге 15 января. Об этом 17 января сообщил создатель блога Philologist Николай Подосокорский со ссылкой на родных и друзей Димитрина.
Димитрин (1934-2020) известен оригинальными либретто, переводами, сценическими редакциями и новыми версиями оперных пьес. Он начал работать как драматург музыкального театра в 1966 году. За более чем пятьдесят лет Димитрин создал свыше семидесяти текстов для сцены, сценические версии которых шли в десятках российских театрах.

Фото: mariinsky.ru
Юрий Димитрин — автор либретто первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» (композитор Александр Журбин, режиссер первой постановки — Марк Розовский), которая с момента выхода в 1975 году была показана несколько тысяч раз и не теряет популярности и сегодня. Также ему принадлежат новая сценическая редакция оперной трилогии Сергея Танеева «Орестея» и либретто оперы «Братья Карамазовы», поставленной в 2008 году в Мариинском театре (композитор Александр Смелков, режиссер Василий Бархатов).
Димитрин активно занимался педагогикой и просвещением в области оперной драматургии. Он первым в России создал учебный курс «Драматургия оперного либретто» для студентов Санкт-петербургской Театральной академии (РГИСИ), выпустил первый учебник теории и практики либретто для вузов, вел авторскую лабораторию на базе Союза театральных деятелей, является автором книг об оперной драматургии и создателем сайта «Либретто во сне и наяву», посвященного жанру либретто и профессии либреттиста. В театральной среде говорят: «Цветок-ромашка, плод — яблоко, композитор — Чайковский, либреттист — Димитрин».
Тата Боева, специально для «Фонтанки.ру»
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46