Бой за Красное Село, памятный забег и «Земляне»: определена программа событий к 77-летию прорыва блокады Ленинграда

День прорыва блокады Ленинграда 18 января в Петербурге встретит памятным митингом в Кировске, акцией автомобилистов, забегом более тысячи спортсменов, и концертом в Ледовом.
Официальная программа начнётся утром 18 января: ветеранов на автобусах привезут в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе Ленобласти, где они возложат цветы. Как сообщили «Фонтанке» в районной администрации, участниками акции станут блокадники из пяти районов области и Петербурга. Кроме того, в событии поучаствуют официальные лица.
В 12.00 в Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке выступит хор ветеранов войны и труда под руководством Ларисы Конаревой. Кроме того, в музее продолжает работать выставка «Предостережение моего лейтенанта: К 100-летию Д.А. Гранина», она доступна до 1 февраля.
Главное событие вечерней части программы будет музыкальным: в 18.00 в Ледовом дворце начнётся концерт «Мы — ленинградцы». Выступят группа «Земляне», оперные певцы Василий Герелло и Григорий Чернецов, эстрадные исполнительницы Татьяна Буланова, Ольга Кормухина и другие.
Также празднование продолжится в Кировске. «На акции "Гудок" около 14.00 все автомобили сбросят скорость и дадут гудок, чтобы напомнить о прорыве блокады», — сообщили корреспонденту в Кировского района, впрочем, подчеркнув, что точное время ещё не определено. Здесь также отмечают, что фанаты "Зенита" планируют выстроиться на Ладожском мосту с факелами около 17 или 18 часов.
Музей «Невская застава» 18 января в 14.30 организует пешеходный челлендж по маршруту, которым ходил во время блокады рабочий завода «Большевик» Дмитрий Богданов. За 4,5 часа и 15 километров участники послушают дневниковые записи героя, узнают о блокадной истории Охты и Невского района. Мероприятие доступно по предварительной регистрации.
На следующий день, 19 января петербуржцы могут понаблюдать за памятным забегом «Пулково — Пушкин» на пять, 10 или 20 километров. Если не зарегистрированы, присоединиться уже не получится. Старт акции назначен на 10.00, бежать начнут от мемориала «Ополченцы» на шестом километре шоссе Пулково-Пушкин. Автомобилистам при этом придётся подождать.
Также в воскресенье к делу подключатся реконструкторы. На Гатчинском шоссе, 54, развернётся исторический фестиваль и реконструкция «За Ленинград! Освобождение Красного Села!». Подготовка операций и разведка начнётся в 13.30. На поле боя, «где ещё дымятся танки», всех желающих пустят в 15.00.
Параллельно с этим в петербургских музеях будут работать тематические выставки. На Большой Морской, 38, с 18 по 29 проходит экспозиция «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается». В большом зале выставочного центра Союза художников представят картины и графику блокадников и их младших коллег. Смысловым центром проекта станет инсталляция «Вдохновение» коллекционера Владимира Васильева. Можно будет зайти в специально выстроенный павильон и посмотреть оригинальные акварели с видами на город кисти художника Евгения Белухи, который погиб в Ленинграде в 1943 году.
Некоторые события к 77-летию прорыва блокады пройдут раньше, чем 18 января. Например, уже 15 января в выставочном зале Московского района (площадь Чернышевского, 6) открылась выставка народного художника РСФСР Ярослава Николаева. Всю блокаду он проработал в осажденном городе. На экспозиции покажут блокадные рисунки, бережно хранимые в семье художника.

Фото: gov.spb.ru
В Доме журналиста на Невском 17 января в 17.00 пройдёт показ документальной ленты «Ленинградские дети. Трагедия на станции Лычково» режиссёра Аллы Осиповой. Автор говорила со свидетелями событий 1941 года. Вход на показ свободный.
Напомним, что 27 января в 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады в городе не будут проводить парад. Его заменили на «интерактивную программу»: на Дворцовой площади 27 января разместят выставку техники и полевые кухни. Салют у стен Петропавловской крепости назначен на 21.00.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».