Бой за Красное Село, памятный забег и «Земляне»: определена программа событий к 77-летию прорыва блокады Ленинграда

День прорыва блокады Ленинграда 18 января в Петербурге встретит памятным митингом в Кировске, акцией автомобилистов, забегом более тысячи спортсменов, и концертом в Ледовом.
Официальная программа начнётся утром 18 января: ветеранов на автобусах привезут в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе Ленобласти, где они возложат цветы. Как сообщили «Фонтанке» в районной администрации, участниками акции станут блокадники из пяти районов области и Петербурга. Кроме того, в событии поучаствуют официальные лица.
В 12.00 в Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке выступит хор ветеранов войны и труда под руководством Ларисы Конаревой. Кроме того, в музее продолжает работать выставка «Предостережение моего лейтенанта: К 100-летию Д.А. Гранина», она доступна до 1 февраля.
Главное событие вечерней части программы будет музыкальным: в 18.00 в Ледовом дворце начнётся концерт «Мы — ленинградцы». Выступят группа «Земляне», оперные певцы Василий Герелло и Григорий Чернецов, эстрадные исполнительницы Татьяна Буланова, Ольга Кормухина и другие.
Также празднование продолжится в Кировске. «На акции "Гудок" около 14.00 все автомобили сбросят скорость и дадут гудок, чтобы напомнить о прорыве блокады», — сообщили корреспонденту в Кировского района, впрочем, подчеркнув, что точное время ещё не определено. Здесь также отмечают, что фанаты "Зенита" планируют выстроиться на Ладожском мосту с факелами около 17 или 18 часов.
Музей «Невская застава» 18 января в 14.30 организует пешеходный челлендж по маршруту, которым ходил во время блокады рабочий завода «Большевик» Дмитрий Богданов. За 4,5 часа и 15 километров участники послушают дневниковые записи героя, узнают о блокадной истории Охты и Невского района. Мероприятие доступно по предварительной регистрации.
На следующий день, 19 января петербуржцы могут понаблюдать за памятным забегом «Пулково — Пушкин» на пять, 10 или 20 километров. Если не зарегистрированы, присоединиться уже не получится. Старт акции назначен на 10.00, бежать начнут от мемориала «Ополченцы» на шестом километре шоссе Пулково-Пушкин. Автомобилистам при этом придётся подождать.
Также в воскресенье к делу подключатся реконструкторы. На Гатчинском шоссе, 54, развернётся исторический фестиваль и реконструкция «За Ленинград! Освобождение Красного Села!». Подготовка операций и разведка начнётся в 13.30. На поле боя, «где ещё дымятся танки», всех желающих пустят в 15.00.
Параллельно с этим в петербургских музеях будут работать тематические выставки. На Большой Морской, 38, с 18 по 29 проходит экспозиция «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается». В большом зале выставочного центра Союза художников представят картины и графику блокадников и их младших коллег. Смысловым центром проекта станет инсталляция «Вдохновение» коллекционера Владимира Васильева. Можно будет зайти в специально выстроенный павильон и посмотреть оригинальные акварели с видами на город кисти художника Евгения Белухи, который погиб в Ленинграде в 1943 году.
Некоторые события к 77-летию прорыва блокады пройдут раньше, чем 18 января. Например, уже 15 января в выставочном зале Московского района (площадь Чернышевского, 6) открылась выставка народного художника РСФСР Ярослава Николаева. Всю блокаду он проработал в осажденном городе. На экспозиции покажут блокадные рисунки, бережно хранимые в семье художника.

Фото: gov.spb.ru
В Доме журналиста на Невском 17 января в 17.00 пройдёт показ документальной ленты «Ленинградские дети. Трагедия на станции Лычково» режиссёра Аллы Осиповой. Автор говорила со свидетелями событий 1941 года. Вход на показ свободный.
Напомним, что 27 января в 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады в городе не будут проводить парад. Его заменили на «интерактивную программу»: на Дворцовой площади 27 января разместят выставку техники и полевые кухни. Салют у стен Петропавловской крепости назначен на 21.00.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35