«Достоевский так замудрил, а мы еще больше» — Лев Додин о «Братьях Карамазовых»

«Мы надеемся на премьеру «Братьев Карамазовых» в апреле, но пока процесс идёт трудно, гарантировать ничего не хочется. Достоевский так замудрил, а мы еще больше», — анонсировал весеннюю премьеру в МДТ художественный руководитель театра Лев Додин. Так он ответил на вопрос «Фонтанки» о сроках выхода спектакля «Братья Карамазовы», одной из самых ожидаемых премьер Петербурга в сезоне 2019/2020.
Диалог состоялся на пресс-конференции в Петербурге 16 января. Пока репетиции «Братьев Карамазовых» ведет сам Додин, на основной сцене МДТ выпускают новый спектакль режиссера Яны Туминой, специально приглашённой художественным руководителем театра. Премьера состоится 19 января.
«Мы редко делаем что-то параллельно, но здесь нам удалось вырвать творческую паузу и дать возможность Яне Туминой быть свободной в работе. Дальше шел выбор, что поставить, и в какой-то момент у нас совпали предпочтения», — отметил Лев Додин. Выбор пал на повесть «Где нет зимы» Дины Сабитовой, выдержавшей уже несколько переизданий и посвященной двум детям, оставшимся без родителей.

Лев Додин
Фото: Павел Каравашкин/ "Фонтанка.ру"
Яна Тумина подчеркнула, что прозу Дины Сабитовой до этого не ставили в театре, хотя у нее есть знаменитые книги «Цирк в шкатулке» и серия для детей, посвящённая теме усыновления. «Она пишет о том, о чем сама знает: у нее есть приемная дочь. Ее тексты кинематографичны и интересны для театра. Мы остались в рамках двухчасового спектакля по мотивам «Где нет зимы», и я себя сдерживаю, чтобы не делать по книге еще маленькие спектакли».
Над спектаклем работала целая команда художников: сценограф Эмиль Капелюш, аниматор Михаил Сафронов, художник-график Женя Исаева, художник театра кукол Кира Камалетдинова и художник по костюмам Анис Кронидова. Свет ставил Василий Ковалев, музыку написал Анатолий Гонье.
Лев Додин подчеркнул, что это не детский спектакль, он входит в серию постановок, направленных на то, чтобы их могли смотреть взрослые вместе с детьми: «Взрослые и дети что-то могут узнать о друг друге и о несчастной судьбе не только детей, но и неудачливых взрослых».
Напомним, премьера «Где нет зимы» пройдет на основной сцене МДТ 19, 26 и 27 января, 7 февраля. Начало в 19.00.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47