 
                                Там, где чудища живут. Почему фильм «Маяк» с Паттинсоном и Дефо — новое слово в жанре хоррора
 
                                    
                                В прокате — «Маяк», впечатляющий камерный триллер с лучшими на сегодняшний день работами двух выдающихся актеров, Роберта Паттинсона и Уиллема Дефо.
«Маяк» может показаться — даже в процессе просмотра — вещицей простой и скроенной по готовым лекалам. В сюжетном плане это вариации на знакомую тему «одиночество как путь к безумию». Двое мужчин, болтливый старик и молчаливый парень, приезжают на скалистый остров, сторожить маяк. Разыгрывается шторм, к концу смены никто за смотрителем и помощником не приезжает, оба начинают понемногу трогаться умом.
Стилистически тут тоже много знакомого. Облик героев фактурный и типажный: Дефо словно вылез из вангоговского «Папаши Танги» или «Доктора Гаше» (забавно, что премьера «Маяка» состоялась в Каннах — и там же показали «Ван Гога» с Дефо в главной роли). Паттинсон наделен вислыми усами и щетиной, как канонический морской волк или трудяга-лесоруб. Вообще, все вокруг этих фигур — море, скалы, лестницы, кухня, бутылки, комоды — абсолютно в северном духе с налетом морской романтики.
Тридцатишестилетний режиссер Роберт Эггерс вполне мог на этом остановиться — уже получился бы достойный и стильный психологический триллер. Но его психология не слишком волнует — скучно. Предыдущая работа Эггерса, его дебют «Ведьма», получила подзаголовок «Сказки Новой Англии». По аналогии, к «Маяку» можно было бы прицепить определение «Предания Северных морей». В отличие от большинства триллеров про сводящее с ума одиночество (и самого известного из них — «Острова проклятых»), «Маяк» построен не на психологии героя, не пытается показать поэтапно, с медицинской достоверностью соскальзывание в безумие. Да и сводит героев с ума здесь не одиночество, а предания, мифы, легенды и поверия. Шторм разыгрывается после того, как юноша, нарушив запрет старшего коллеги, убивает чайку. На берег выползает русалка (один из страшнейших эпизодов в кинематографе последних десятилетий). Маяк наполнен странными артефактами — которые кажутся магическими. Того гляди из моря вылезет Кракен под руку с Посейдоном. Ужас «Маяка» — в дремучей силе, скрытой в волнах, тумане и камнях. В том, как угрожающе звучит гудок далекого парохода в тумане. В том, как дует ветер и бьются о стены хлипкого дома волны, наконец.
Именно благодаря такому подходу в «Маяке» сыграли лучшие свои роли единственные на весь фильм актеры (кроме них, в кадре лишь чайки да русалка), Дефо и Паттинсон. Снимай Эггерс собственную версию «Острова проклятых» — пришлось бы бедолагам, по стопам ДиКаприо и Феникса, старательно реконструировать диагноз в малейших деталях. Со всеми странностями поведения, красными от бессонницы глазами, набухшими венами, трясущимися руками. И играли бы, соответственно, не столько они, сколько их тела и организмы (как играет вместо Феникса его физиология в «Джокере»). Дефо и Паттсинсон же именно играют — азартно, яростно, захватывающе. С обвинениями, пьяными дебошами, песнями, байками, свистом и улюлюканьем. Сцена, в которой Дефо произносит монолог, пока его рот буквально забивают землей, наводит ужас — но отстраненный и художественный, а не бытовой.
«Маяк» вообще впечатляет именно как художественное произведение и как единое целое. Это редкое на сегодняшний день удовольствие от взаимодействия звука (в камерной ленте ни на секунду не воцаряется тишина — то капли, то шум волн, то топот, то звон бутылок), изображения (черно-белая гамма — ход рискованный и потенциально манерный, но здесь он полностью себя оправдывает, создает то самое фантастическое пространство кадра, населенное духами и призраками), интеллектуальной игры (хотя, конечно, в России немногие оценят отсылки к Мелвиллу и Джозефу Конраду), актерского азарта. Все вместе выплавляется именно в зрелище — фантастическое и завораживающее, пугающее, но не отталкивающее. Ну и да, это, видимо, правда новое слово в жанре триллера — все-таки так радикально с фрейдизмом, как Эггерс, никто из мастеров жанра не порывал.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
 
        	      Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                         
              
              
             