Русский музей откроет филиал в Когалыме. Проект поддержит Вагит Алекперов

12 января 2020, 20:30
Версия для печати Версия для печати

Филиал Русского музея откроется в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом 12 января заявил министр культуры Владимир Мединский — чиновник пообщался с прессой перед выступлением Большого симфонического оркестра имени Чайковского в зале «Зарядье».

«Я с удовольствием анонсирую грядущий проект, в направлении которого мы движемся — это проект создания филиала Русского музея в Когалыме», — цитирует Мединского пресс-служба минкульта.



Фото: © A.Savin, WikiCommons

Подробностей о проекте почти не сообщается, но вероятно, что Русский музей опираться на опыт Малого театра, создавшего филиал в Когалыме в марте 2019 года. Площадка появилась в рамках соглашения, в котором также поучаствовало правительство Ханты-Мансийского автономного округа, администрация Когалыма и нефтяная компания Вагита Алекперова. Она поучаствует и в проекте с Русским музеем.

В Русском музее пока не смогли поделиться с «Фонтанкой» большим количеством подробностей об инициативе. «Завтра специалисты музея вылетают в Когалым для более детального обсуждения проекта», — подчеркнули в пресс-службе учреждения.

Напомним, Русский музей обладает сетью из более 200 филиалов в России и за рубежом. Но все они, за исключением филиала в испанском городе Малага, действуют лишь виртуально и предоставляют онлайн-возможности для изучения коллекцию музея. На прошедшем в 2019 году в Петербурге культурном форуме ГРМ вел переговоры о том, чтобы открыть филиал во французском городе Лош.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>