Фестиваль "Дни Дмитрия Пригова в Эрмитаже" откроется премьерой оперы композитора из Петербурга

Фестиваль "Дни Дмитрия Пригова в Государственном Эрмитаже", о котором Фонтанка уже писала, и который приурочен к открытию Приговского зала в постоянной экспозиции музея в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», откроется 1 ноября премьерой оперы "Два акта" композитора-петербуржца Владимира Раннева.
Текст либретто был написан автором специально для композитора Раннева и прежде нигде не издавался. Его герои, как это нередко бывает у Пригова - персонажи из истории культуры: в данном случае - Гамлет и Фауст. По словам Владимира Раннева, «для Пригова они - два типа рефлексирующего сознания, укоренившихся в европейской культуре. Но здесь рефлексирующего не столь интенсивно, как в первоисточниках, а как бы на последних витках угасающей инерции. Мы имеем дело не с героями и личностями, а с заурядными обывателями, даже маргиналами, которые с этой своей рефлексией неудобны и смешны. Их печальная участь в том, что современные правила жизни не дают им поводов отыграть свое предназначение - не диссонируют пафосу их "высоких мыслей", а вполне комфортно встраивают в себя этот пафос как реквизит какого-то ритуала, как необременительную привычку. Сегодня они, пользуясь выражением Максимилиана Волошина - шум языка. Не более того».
Опера будет исполнена немецкими музыкантами - одним из ведущих европейских ансамблей современной музыки Mosaik и дирижером Энно Поппе, которые играют на лучших площадках Европы и участвуют в ведущих фестивалях современной музыки. Это их первый визит в Санкт-Петербург. Солисты - Наталья Пшеничникова, Райнер Киллиус и Гуннар Брандт-Зигурдсон - также легендарные имена в мире современной академической музыки. Владимир Раннев впервые для себя выступит здесь и в качестве постановщика, пригласив к сотрудничеству видеохудожников, работающих с петербургским театром "АХЕ" - Олега Михайлова, Кирилла Маловичко и Георгия Маматова. В постановке ведущая роль отводится мультимедийным средствам, которые создадут в недавно реконструированном Атриуме Главного штаба Эрмитажа необычное сценическое пространство.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.