В Петербурге умер главный художник ТЮЗа Март Китаев — соавтор Шапиро, Додина, Праудина и других режиссеров

08 января 2020, 22:24
Версия для печати Версия для печати

Главный художник петербургского ТЮЗа Март Китаев ушёл из жизни 8 января в возрасте 94 лет. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

«Март Китаев — один из крупнейших театральных художников страны; один из самых маститых и уважаемых представителей российского сценографического цеха. Работа с ним была честью для любого театра», — отмечают в ТЮЗе.

Китаев родился в 1925 году, окончил Академию художеств Латвийской ССР, работал главным художником Театра юного зрителя Латвийской ССР, где был сподвижником режиссёра Адольфа Шапиро. Уже будучи состоявшимся мастером, переехал в Ленинград и стал главным художником государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина. С ТЮЗом Китаев начал сотрудничать ещё в 1970-е годы, главным художником назначен в 1990 году и сохранял этот пост до конца жизни.

Для ТЮЗа Китаев оформил такие спектакли, как «Месс-Менд», «Остановите Малахова», «Вредные советы», «Горе от ума», «Покойный бес», «Самая-самая», «Я отправляю тебя гулять», «Русская рулетка», «Дети Ванюшина». Сейчас в репертуаре три спектакля в его оформлении — «Бешеные деньги», «Воспитание Риты» и «Летучкина любовь». В разные годы художник работал с Галиной Волчек, Львом Додиным, Зиновием Корогодским, Игорем Владимировым, Семеном Спиваком, Геннадием Тростянецким, Анатолием Праудиным и другими режиссёрами.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>