В Петербурге умер главный художник ТЮЗа Март Китаев — соавтор Шапиро, Додина, Праудина и других режиссеров

08 января 2020, 22:24
Версия для печати Версия для печати

Главный художник петербургского ТЮЗа Март Китаев ушёл из жизни 8 января в возрасте 94 лет. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

«Март Китаев — один из крупнейших театральных художников страны; один из самых маститых и уважаемых представителей российского сценографического цеха. Работа с ним была честью для любого театра», — отмечают в ТЮЗе.

Китаев родился в 1925 году, окончил Академию художеств Латвийской ССР, работал главным художником Театра юного зрителя Латвийской ССР, где был сподвижником режиссёра Адольфа Шапиро. Уже будучи состоявшимся мастером, переехал в Ленинград и стал главным художником государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина. С ТЮЗом Китаев начал сотрудничать ещё в 1970-е годы, главным художником назначен в 1990 году и сохранял этот пост до конца жизни.

Для ТЮЗа Китаев оформил такие спектакли, как «Месс-Менд», «Остановите Малахова», «Вредные советы», «Горе от ума», «Покойный бес», «Самая-самая», «Я отправляю тебя гулять», «Русская рулетка», «Дети Ванюшина». Сейчас в репертуаре три спектакля в его оформлении — «Бешеные деньги», «Воспитание Риты» и «Летучкина любовь». В разные годы художник работал с Галиной Волчек, Львом Додиным, Зиновием Корогодским, Игорем Владимировым, Семеном Спиваком, Геннадием Тростянецким, Анатолием Праудиным и другими режиссёрами.

«Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>