В Петербурге издадут 16-томник публициста Меньшикова. Создатели обещают сорвать с автора ярлык черносотенца

Один из самых известных публицистов Российской империи начала XX века Михаил Меньшиков впервые в истории получит полноценное переиздание своих работ. Цикл "Письма к ближним", печатавшийся с 1902 по 1917 годы в газете "Новое время", выпустят в Петербурге качесте 16-томника.
Проект задумало издательство "Машина времени", специализирующееся на исторической литературе. Первая книга "Писем" выйдет в январе 2020 года, вторая — в марте, далее планируется выпускать по два-три тома в год.
Меньшиков (1859 – 1918) — один из наиболее заметных журналистов Российской империи начала XX века — в то же время пользовался неоднозначной репутацией. Долгое время исследователи цитировали формулировку Владимира Ленина, который описал Меньшикова как "верного сторожевого пса царской чёрной сотни". Как правило, публициста причисляют к националистам или черносотенцам, отмечают его православную и консервативную ориентацию. "Достаётся" Меньшикову и из-за особенностей газеты, где он работал: сверхпопулярное для дореволюционной России "Новое время", чей тираж достигал 150 тысяч экземпляров, нередко называли "чего изволите" — за отсутствие единой политической линии и близость к власти.
Издательство "Машина времени" собирается некоторые устоявшиеся формулировки пересмотреть и оценить Меньшикова "без ярлыков", сообщил "Фонтанке" один из инициаторов проекта, историк журналистики Дмитрий Жаворонков.
"О Меньшикове существует три расхожих штампа: православный монархист или черносотенец, консерватор и антисемит. Но консерватором он не был, так как последовательно выступал за переход к парламентаризму и конституционной монархии. По просьбе Серегя Витте Меньшиков написал один из вариантов документа, известного как "Манифест 17 октября", правда, его проект не был принят, — отмечает Жаворонков. — Антисемитом публицист был не более, чем власти Российской империи или США тех лет — просто поддерживая государственную политику в части национального вопроса. Еврейская тема никогда не являлась в творчестве Меньшикова главной, более того, он был первым в Европе, кто объявил фальшивкой "Протоколы сионских мудрецов". Меньшиков никогда не высказывался за насилие в отношение евреев, поддерживал возможное отделение Финляндии или Польши и выступал, прежде всего, за развитие центра, а не окраин. Он был близок к православному монархизму, но не стоит путать эту идеологию с черносотенством".
"Письма к ближним" объединили парламентские репортажи, путевые заметки, фельетоны на общественно-политические темы, критические статьи Меньшикова. Издатели отмечают, что проект будет интересен не только исследователям творчества конкретного публициста, но и тем, кто интересуются историей России начала XX века: "Письма" дают представление о "политическом, культурном, интеллектуальном климате эпохи".
Лев Банакин, соучредитель издательства "Машина времени": "Среди интеллектуалов различных ориентаций Меньшиков (точнее, то, что доступно в поверхностном слое печати) давно разобран по кусочкам, которые комбинируются в различных сочетаниях и неправомерно выдаются за целое. Философ Владимир Бибихин называл это "обрывками чужой обобранной речи". Если в советскую эпоху Меньшиков был просто запрещен, то после многих десятилетий забвения, с конца 1980-х годов и до настоящего времени его произвольно присваивают или шельмуют различные идеологические группы.
При этом если консервативные круги присваивают Меньшикова, кроя его по собственному образу и подобию, то либеральные табуируют как его самого, так и те проблемы, о которых он писал. Показателен один казус. До сих пор широкое хождение в интернете имеет фотография Меньшикова (ей сопровождают книги, ее можно увидеть на странице в "Википедии"), на которой изображён вовсе не Меньшиков, а совсем другой человек. Ситуация эта весьма символична. Нечто похожее происходит и с его текстами".
Научный комментарий к первым томам "Писем" подготовил Дмитрий Жаворонков. В дальнейшем к работе над проектом намерены присоединиться и другие историки. Отзывы о первом томе предоставили Андрей Тесля, Фёдор Гайда, Сергей Сергеев, Даниил Коцюбинский и другие.
"Фонтанка.ру"

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30