
С 3 по 8 января 2020 - в Музее истории денег новогодняя программа «Сколько стоил оливье»

В дни новогодних каникул Музей истории денег приглашает детей старше 10 лет и взрослых на интерактивную новогоднюю программу «Сколько стоил оливье». Начало в 17:00.
Новая экскурсионная программа посвящена истории празднования Рождества и Нового года в России. Во время программы «Сколько стоил оливье» гости музея узнают, сколько нужно было заплатить, чтобы во времена Ивана Грозного купить курицу к новогоднему столу, и сколько стоил в петровскую эпоху штоф «гданьской водки»; кто в XIX веке мог позволить себе приобрести ёлку, и почему для этого он должен был идти в кондитерскую. Участники программы выяснят, что люди дарили друг другу на Рождество больше ста лет назад. Экскурсовод покажет деньги, которые использовали при покупке подарков и яств, а некоторые из них участники экскурсии смогут подержать в руках.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Экскурсия не случайно названа «Сколько стоит оливье»: этому непременному атрибуту новогоднего стола будет уделено особое внимание. Участники экскурсии узнают, что такое «индекс оливье» и для чего он нужен; как появился салат оливье, и когда в него стали добавлять докторскую колбасу; как его готовили полтора века назад и как готовят сейчас.
Кроме истории «гастрономической составляющей» новогодних праздников, на экскурсии расскажут историю празднования Нового года и Рождества в более широком контексте, в том числе – о том, когда Новый год отмечали в сентябре и когда его «перенесли» на январь; почему ёлку запрещали в годы Первой мировой войны, когда и зачем проводились «антиёлочные кампании», и кто в 1930-е годы «реабилитировал» ёлку. Посетителям также узнают, когда и как складывалась традиция празднования советского Нового года, многие из элементов которой сохраняются и сегодня.

Фото: «Выставочный комплекс АО «Гознак»
Все участники программы «Сколько стоил оливье» получат новогодние сувениры от Музея истории денег.
Также с 3 по 8 января можно посетить обзорные экскурсии по музейной экспозиции, которые начинаются в 13:00, 15:00 и 18:30.
Музей истории денег: Петропавловская крепость д. 3 литер Ш, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно с 10:00 до 20:00.
Телефоны: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
https://museum.goznak.ru/
"На правах рекламы"

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28