Владимир Мединский: Задача — сохранить «Ленфильм» как независимую кинокомпанию

26 декабря 2019, 11:02
Версия для печати Версия для печати

Глава минкульта Владимир Мединский на встрече с журналистами прокомментировал свое видение будущего киностудии «Ленфильм» после увольнения с поста ее гендиректора Эдуарда Пичугина. В частности, министр заявил, что «задачей министерства культуры было и остается сохранить "Ленфильм" как самостоятельную, независимую киноплощадку и кинокомпанию». Она должна быть ориентирована на Петербург и заниматься развитием кинобизнеса в Петербурге».

«Мы приложим еще больше усилий для загрузки мощностей "Ленфильма" со стороны министерства культуры, — цитирует чиновника «ТАСС». — Кстати, это стало одной из причин смены руководства».

Напомним, об увольнении Пичугина стало известно 24 декабря. При этом в киносреде появилась информация, что у Минкульта есть планы создать холдинг, в который могли бы войти, помимо «Ленфильма», киностудия имени Горького, «Союзмультфильм» и Роскино. Поэтому отставку Пичугина связывали с увольнением главы «Роскино» Екатерины Мцитуридзе.

«Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>